Первая брачная ночь прошла неудачно

топ 100 блогов vitkvv201720.06.2024

Оставшись без одежды, Мария была уверена, что наутро она сообщит матери приятную весть. Однако же случился конфуз: Лев Григорьевич, новоиспеченный супруг 19-летней красавицы, вдруг покраснел, забормотал извинения и пулей выскочил из опочивальни.

Мария упала лицом в подушку и зарыдала. Бедняжка и предположить не могла, насколько тяжелые последствия принесет ей неудачная брачная ночь.

Первая брачная ночь прошла неудачно

Художник Ник Альм.

В 1787 году в одной из церквей Харькова состоялось венчание. 19-летняя Мария Васильевна Богрова стала супругой поручика Льва Григорьевича Щепочкина.

Мария происходила из бедной семьи и являлась бесприданницей. Отец и мать барышни, у которых было еще несколько дочерей, были счастливы, что удалось пристроить дочь.

Тем более, Лев Григорьевич, хоть и был значительно старше Марии, считался богачом и репутацию имел человека серьезного, хоть, возможно, и несколько более религиозного, чем было принято в высшем обществе.

На свадебной пирушке, которая состоялась в доме Богровых сразу после церемонии, гости вовсю желали молодым скорее обзавестись детишками. Мария смущалась, краснела до корней волос, Лев Григорьевич посмеивался, теребил длинный ус.

Первая брачная ночь прошла неудачно

Художник Уолтер Денди Садлер.

Однако же, несмотря на все тосты, поздравления и ожидания, первая брачная ночь прошла неудачно. Наутро маменька застала Марию в слезах, в ответ на расспросы встревоженной родительницы молодая супруга сообщила, что ничего из того, что должно было случиться, не вышло.

И в последующие ночи Лев Григорьевич оказался отнюдь не на коне. В конце концов, супруги разъехались по разным комнатам. У Марии из-за случившегося начались "волнения": бедняжка ходила по ночам по комнатам сама не своя. Поручик Щепочкин ужасно страдал и чувствовал себя виноватым перед молодой женой.

И ладно бы Мария была безобразной - так нет же! Крепкая, фигуристая девица в полном расцвете красоты и молодости.

Друзья Щепочкина, наслышанные о его проблемах, шептались, что всему виной чрезмерное увлечение Льва Григорьевича чтением Священного писания, Псалтыря и жития святых.

Первая брачная ночь прошла неудачно

Художник Джироламо Индуно.

В 1792 году, через пять лет мучительного для обоих супругов брака, Лев Григорьевич со слезами на глазах заявил жене, что собирается дать ей официальный развод, а сам - принять монашеский постриг. Мария согласилась.

В бумаге, отправленной в Священный Синод, в качестве причины расторжения брака было черным по белому записано, что Лев Григорьевич не имел с женой супружеского сожительства "в силу внутренней болезни или по природной какой причине".

Супруге Лев Григорьевич дал так называемое "увольнительное письмо", содержащее подпись самого Щепочкина, подписи свидетелей, а также "судовую скрепу". Словом, все было сделано честь по чести, и никаких проблем у Марии не должно было возникнуть.

Лев Григорьевич, как и обещал, отправился во Владимир, где стал послушником. Мария Васильевна недолго была одинокой: уже через несколько месяцев после расставания с супругом она вышла замуж во второй раз.

Избранником молодой женщины стал отставной майор Петр фон-Мейер, человек зажиточный и вполне порядочный. И, что самое главное, в отличие от Щепочкина, майор смог подарить Марии женское счастие. Жалоб на отсутствие интереса со стороны супруга от новоиспеченной мадам фон-Мейер не поступало, и через два года совместной жизни Мария родила мужу дочь Елизавету.

Первая брачная ночь прошла неудачно

Павел Федотов "Сватовство майора", фрагмент.

В 1802 году из Владимира пришло печальное известие: первый супруг Марии Васильевны преставился: что было причиной смерти монаха, не сообщалось.

Через пять лет, в 1807 году, Мария потеряла и второго мужа. Отставной майор Петр фон-Мейер умер от апоплексического удара, и - надо же такому случиться! - почти в одно с Петром время скончался и его брат Андрей, деверь Марии Васильевны.

Вскоре вдова узнала новость, глубоко ее поразившую, лишившую покоя. Жена почившего Андрея фон-Мейера затеяла против Марии Васильевны и ее дочери Елизаветы дело с целью лишить родственниц прав на имя и состояние.

В Слободско-украинскую Духовную консисторию поступило прошение с требованием признать второй брак Марии Васильевны Щепочкиной недействительным, ибо вступала в него при живом муже.

Таким образом, Мария Васильевна могла лишиться наследства в размере более 100 тысяч рублей, а ее дочь Лиза должна была из законной дочери фон-Мейера стать незаконнорожденной.

Первая брачная ночь прошла неудачно

В иллюстративных целях.

Тяжба длилась долго. Было назначено расследование, которое выяснило совершенно потрясающую вещь.

Оказалось, что первый муж Марии Васильевны, поручик Лев Григорьевич Щепочкин, вовсе не умер! Более того, он не уходил ни в какой монастырь, а сразу же после развода с женой, отправился во Владимир, где тайно женился на Акулине Федоровне Курзановой, дочери коллежского асессора.

Исходя из выясненных обстоятельств, в 1812 году Священный Синод признал Марию Васильевну фон-Мейер двоемужницей и лишил ее мужниного наследства.

Это был жесточайший удар! Жизнь Марии Васильевны и ее дочери рушилась, как карточный домик.

К счастью, мадам фон-Мейер смогла взять себя в руки, и подала жалобу в Комиссию по принятию решений.

Комиссия сочла постановление Священного Синода несправедливым, ведь Мария Васильевна ничего не знала о брачной афере Щепочкина, а, кроме того, ее брак с Петром фон-Мейером продолжался более десяти лет, и за это время никто претензий не выдвигал.

Первая брачная ночь прошла неудачно

Художник Адриан Волков.

Свою роль сыграло и то, что Лиза фон-Мейер к тому времени была уже зачислена самой императрицей в училище ордена Св. Екатерины в качестве законнорожденной дочери своего отца.

Комиссия прошений передала свое заключение в Государственный Совет, который встал на сторону Марии Васильевны, сохранив за ней и ее дочерью и фамилию фон-Мейер, и дворянский титул, и наследство.

Церковные органы так и не признали второй брак Марии: по мнению Священного Синода, все эти годы женщина жила с Петром незаконно.

Решение по делу Марии фон-Мейер стало важнейшим прецедентом в истории отечественного брачного законодательства, на него впоследствии ссылались очень многие.

Что интересно, в 1820 году Акулина Курзанова, вторая жена лжемонаха Льва Щепочкина, воспользовалась проложенной Марией тропинкой, и успешно доказала законность своего брака.

Мария замуж больше не выходила и посвятила жизнь заботам о дочери и внуках. К сожалению, дата ее смерти историкам не известна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России XV - XVIII веков за вытравление плода зельем или с помощью бабки-повитухи священник накладывал на женщину епитимью сроком от 5 до 15 лет. Во второй половине XVII века специальным законом, принятым царем Алексеем Михайловичем Романовым, за искусственное прерывание беременности ...
Доброе солнечное утро. В выходные были с женой в доме отдыха в 150 км от Мск, и, посмотрев вечером воскресенья на пробки (ебаные дачники, когда же вы уже кончитесь, а ебаные лыжники еще не начнутся?!), решили заночевать на свежем воздухе, в окружении сосен, и поехать обратно утром в понед ...
Для кого-то завтрашний день может стать поводом интересно и увлекательно провести время, а для кого-то в панике прятаться дома и ждать когда же сбудутся предсказания западных СМИ. 20-го марта, завтра мы все сможем наблюдать солнечное затмение. Начнется оно по московскому времени в 12 ...
Город районный. Население 13-14 тысяч. Почти деревня. В основном одноэтажные дома. Дороги - пару более менее, остальные для танков. Семья: Он 44, она 38, ребёнок 12.  Он сейчас на пенсию выходит, будет пенсия и зарплата. Она через 7 лет выходит, будет пенсия и зарплата. Плюс, он 8 т.р ...
...