рейтинг блогов

Пермские посикунчики

топ 100 блогов periskop01.11.2018 Небольшая зарисовка про пермский пищевой специалитет.
Есть там такое местное блюдо с забавным названием - посикунчики. Причём одни пермяки утверждали, что никогда не слышали ни про какие "посикунчики" - дескать, это поветрие появилось только в последние годы; а другие мне говорили, что да, есть такое и типа родители готовили их ещё в незапамятные советские времена и "сейчас таких не найдёшь". Как бы то ни было, но я очень хотел попробовать эту штуку, тем более её так смачно описывала в своём посте железнодорожная путешественница Пермские посикунчики donni_nina.

В первый день пребывания в Перми ничего не вышло - оба адреса, которые выдавал Яндекс (Луначарского, 92 и Компрос, 32), оказались "пустыми". Но я не сдавался и сделал вторую попытку через день, после осмотра Мотовилихи и Перми-2. Уже под вечер. Пошли по ещё одной яндексовской наводке - опять ничего нет! Ситуацию спас Пермские посикунчики polikliet, который вспомнил, где его ими кормили и привёл меня в заведение "Вехотка", где как раз их готовили по "правильным" рецептам. Поэтому за несколько часов до поезда я таки к ним приобщился :)
Пермские посикунчики


2. Вот эта точка, в двух шагах от Компроса по параллельной улице.
Пермские посикунчики

3. Зашли, спрашиваем: "А посикунчики вы готовите?" Девушка на входе даже обиделась немного: "Конечно, готовим! А как же без них? Это же наше, пермское!"
Окей, сели за столик. Принесли меню - и точно, они есть!
Пермские посикунчики

4. Подождали минут 7 или 10, и их принесли - свежепожаренные. Действительно, вкусные.
На что похожи? Я бы так сказал - нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками. Внутри - сочное мясо, сока там много. Сок прыскает, т.е. "сикает" - от этого эффекта и название. Ты сам сок выпиваешь, а потом макаешь в "макалку". Макалка - это смесь горчицы, масла и ещё чего-то там. Вкус у неё специфический. Величина - как вареник, большой вареник. Правда, Пермские посикунчики polikliet сказал, что они сочные, да, но недостаточно пряные и острые - надо поострее. У них дома готовили более пряные.
Пермские посикунчики

5. Интерьер этого заведения.
Пермские посикунчики

6. А это просто пермский вид неподалёку. Про Пермь позже сделаю отдельный пост в своём традиционном формате "колорит и характер города" - без музеев и потуг на краеведение, но с местными особенностями и замеченными закономерностями.
Пермские посикунчики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам интересно, что происходит в Киеве? Большинству моих знакомых глубоко наплевать. Надоело, говорят. Действительно, сколько можно бастовать - и по поводу и ...
Катя продолжает свой рассказ о хождении по разным церквям. Предыдущее её видео было про баптистов. К катиному рассказу добавлю, что харизматы отличаются от иных конфессий ещё и веселыми песнями , а также интересными практиками ...
Сейчас не будет возмущенной статьи о мошеничестве, поскольку я знал на что иду и смирился с тем, что выбора нет. Итак, пораженная затяжным экономическим кризисом Испания бьет все рекорды по "законному мошенничеству" в самых разных сферах. Например, в сфере турбизнеса. Оплачивая в этой стра ...
Когда в театре артисты- статисты изображают на заднем плане говорящую толпу, то вроде они все говорят одну фразу- "О чём говорить, когда не о чём говорить?" Театральный анекдот: на сцене провинциального толпу на площади изображали пожарные из местной пожарной команды. И они по команде ...
Поправочка! Рак-богомол хочет вас слегка поправить: Так сказать, для расширения ...