рейтинг блогов

Пермские посикунчики

топ 100 блогов periskop01.11.2018 Небольшая зарисовка про пермский пищевой специалитет.
Есть там такое местное блюдо с забавным названием - посикунчики. Причём одни пермяки утверждали, что никогда не слышали ни про какие "посикунчики" - дескать, это поветрие появилось только в последние годы; а другие мне говорили, что да, есть такое и типа родители готовили их ещё в незапамятные советские времена и "сейчас таких не найдёшь". Как бы то ни было, но я очень хотел попробовать эту штуку, тем более её так смачно описывала в своём посте железнодорожная путешественница Пермские посикунчики donni_nina.

В первый день пребывания в Перми ничего не вышло - оба адреса, которые выдавал Яндекс (Луначарского, 92 и Компрос, 32), оказались "пустыми". Но я не сдавался и сделал вторую попытку через день, после осмотра Мотовилихи и Перми-2. Уже под вечер. Пошли по ещё одной яндексовской наводке - опять ничего нет! Ситуацию спас Пермские посикунчики polikliet, который вспомнил, где его ими кормили и привёл меня в заведение "Вехотка", где как раз их готовили по "правильным" рецептам. Поэтому за несколько часов до поезда я таки к ним приобщился :)
Пермские посикунчики


2. Вот эта точка, в двух шагах от Компроса по параллельной улице.
Пермские посикунчики

3. Зашли, спрашиваем: "А посикунчики вы готовите?" Девушка на входе даже обиделась немного: "Конечно, готовим! А как же без них? Это же наше, пермское!"
Окей, сели за столик. Принесли меню - и точно, они есть!
Пермские посикунчики

4. Подождали минут 7 или 10, и их принесли - свежепожаренные. Действительно, вкусные.
На что похожи? Я бы так сказал - нечто среднее между обжаренными пирожками и варениками. Внутри - сочное мясо, сока там много. Сок прыскает, т.е. "сикает" - от этого эффекта и название. Ты сам сок выпиваешь, а потом макаешь в "макалку". Макалка - это смесь горчицы, масла и ещё чего-то там. Вкус у неё специфический. Величина - как вареник, большой вареник. Правда, Пермские посикунчики polikliet сказал, что они сочные, да, но недостаточно пряные и острые - надо поострее. У них дома готовили более пряные.
Пермские посикунчики

5. Интерьер этого заведения.
Пермские посикунчики

6. А это просто пермский вид неподалёку. Про Пермь позже сделаю отдельный пост в своём традиционном формате "колорит и характер города" - без музеев и потуг на краеведение, но с местными особенностями и замеченными закономерностями.
Пермские посикунчики

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Был период времени, когда множество блогеров писали хвалебные посты про Почту России и в том числе их банк. Потом случился скандал с главой Почты России, но блогеры так и не исправили отношение нормальных людей к этой конторке. И вот новый скандал - в почте России процветает рабство ...
У Киселева подрались свидомый с исконником... разрешите представить - С.Поярков, Твердокаменный украинский националист, Бандеровец, художник и О.Бузина, поборник российских "ништяков", Гроза Фемени и лично Александры Шевченко, писатель и пр. и пр. ...
Выкинул нахер. Юзать ...
Нашел время сегодня прогуляться, конечно пошёл к морю. На улицах снег, на пляже следы от осеннего шторма, снова вода доходила до бетонных стен набережной. Не так жестоко как два года назад, когда на набережной проваливался асфальт и волны бились о неё на пять метров в высоту. Сегодня был ...
Давно хотелось поделиться своим опытом покупок для быта. Так всё постепенно ...