Пермь – великая!

Как я уже писал в предыдущей заметке, новость об этом моментально была донесена представителями пермских болельщиков до Министра спорта РФ В.Л. Мутко и Председателя правительства РФ В.В.Путина во время совместной поездки в автобусе на кладбище для возложения цветов к могиле убитого болельщика Егора Свиридова. Оба обещали помочь и быть не безучастными к судьбе клуба, который вот уже 7 сезонов является бессменным участником РФПЛ.
При этом «Амкар» является не постоянным аутсайдером турнирной таблицы, а что называется «крепким орешком» для грандов. Команда занимала по итогам чемпионата 4-е место в турнирной таблице, доходила до финала и полуфиналов розыгрыша Кубка России. Согласно социологическим исследованиям за «Амкар» болеет около 3.000.000 человек! А это уже более чем существенная аудитория! Так же согласно данным этого же исследования «Амкар» вошел в 10-ку самых популярных клубов РФ!
Клуб воспитал и довел до кондиции немало отличных футболистов. Достаточно вспомнить капитана Алексея Попова, который между прочим помог «Рубину» дважды стать чемпионом и победить «Барселону» на ее поле) , Константина Зырянова –Чемпиона России, обладателя кубка УЕФА, бронзового призера Евро и одного из лидеров сборной России.
И всего этого «Амкар» достиг, не затрачивая каких-то сумасшедших средств, всегда живя скромно, по средствам, но с умом, никогда не перебарщивал с легионерами. А это делает достижения клуба вдвойне значимыми. И Пермский край-то при этом не самый бедный, не живет на дотации, люди вкалывают, и, что называется, имеют право на зрелище, на отдых, должны иметь сильный спортивный клуб. А на деле получается – хоккей полуживой, легендарного «Урал-Грейта» нет. Я не верю, что в таком крае нет средств на содержание спорта. Тем более повторюсь, что речь не идет о команде, за которую 3 калеки болеют, а об одном из самых популярных клубов России.
Но, как и в случае с «Химками» перед сезоном 2009, «Томью» в ходе сезона 2009, в предсезонье 2010 самарскими «Крыльями Советов» и канувшей в лету Ф.К. «Москвой» судьба команды оказалась никому не нужна кроме болельщиков. Президент клуба Валерий Чупраков расписался в собственном бессилии, и твердо отстаивает позицию выхода из состава РФПЛ. Соответствующая заявка направлена клубом на имя Президента РФПЛ Геннадия Прядкина. Сами болельщики поговаривают, что Валерий Чупраков весной собирается покинуть Пермь, а заодно и, что называется, «положить» команду. Единственным чиновником, кому судьба «Амкара» оказалась не безразличной в полной мере, оказался давний партнер Чупракова, вице-президент клуба Геннадий Шилов. Также в кругу пермских болельщиков ходят слухи о том, что между ним и Чупраковым в настоящий момент возникли серьезные разногласия на этой почве. Уходящий президент пошел на хитрость. Предлагает болельщикам вариант вывода команды из РФПЛ в первую лигу, мол, там то бюджет будет клубу вполне по зубам. Но, во-первых, это в корне не справедливо, отправлять команду в низшую лигу по не спортивному принципу, откуда она, по словам легенды пермского футбола Алексея Попова, уже вряд ли выберется. Ну а во-вторых, и самое главное, как только правление РФПЛ примет подобное решение, пути назад «Амкару» уже не будет, а по регламенту «Амкар» отправится не в 1-ю лигу, а будет переведен в статус любительских клубов, и повторит судьбу Ф.К. «Москва».
Ну конечно же этого не знает губернатор пермского края Олег Чиркунов, который как региональный руководитель не обязан знать тонкости футбольного регламента. В.Чупраков пришел к нему с узкой группой «карманных болельщиков», а может и вовсе не болельщиков, т.к. никто из болельщицких кругов Перми этих людей не знает. Представив их как болельщиков «Амкара» и чуть ли не главных активистов болельщицкого движения он предложил губернатору заведомо губительный вариант якобы с первой лигой, о чем эти «болельщики» одобрительно кивнули.
Но позже, в тот же день в пятницу 24 декабря на приеме у губернатора края были представители Фан-движения «Пермь Великая», они же организаторы субботнего митинга болельщиков в Перми, которые в корне не согласились с вариантом первой лиги, а так же подсветили губернатору всю утопичность данного варианта. Конечно же, после волнений в Москве на манежной площади власти опасаются любого уличного скопления болельщиков, да и социальная нестабильность в регионе губернатору не нужна. Милиция и вовсе была на чеку, причем корректно согласовала с организаторами порядок проведения митинга.
Губернатор края как бы и не безучастен к судьбе команды, и отрапортовал болельщикам, о том, что администрация края свои обязательства перед Ф.К. «Амкар» закрыла, но и ничего не предложил, кроме идеи, что если болельщики скинутся, администрация края добавит ровно столько же. Скорее всего, это тоже чиновничья хитрость, т.к. даже если 8.000 человек изыщут по 10.000, это будет всего лишь 80 миллионов, а там только долга 160! Мне лично данное предложение видится утопичным. В этом случае болельщикам будет вполне по силам создать свой траст и управлять командой самостоятельно, с куда более прозрачной финансовой отчетностью. Но это иллюзии и мечты, для этого региональная власть для начала должна поднять уровень жизни населения края. Основной посыл болельщиков, как и год, назад в Томске заключался в том, что сырьевой край, является донором, всеми активами крупнейших производств края владеют иногородние компании, и им безразлична судьба пермского футбола. К примеру «Лукойл» имеет, чуть ли не половину активов компании в пермском крае, при этом содержит московский «Спартак».
Поэтому болельщиками из Перми не на кого надеяться кроме себя самих и федеральную власть, а так же руководство российского футбола. К слову президент РФПЛ Сергей Прядкин пока не назначил дату рассмотрения заявления руководства Ф.К. «Амкар».
В субботу я посетил митинг болельщиков в Перми, на котором, на мой взгляд, несмотря не 25 градусный мороз, слабую информационную составляющую и утро последнего перед новогодними праздниками выходного пришло более тысячи человек. Митинг прошел в миролюбивой обстановке. Болельщики составили обращение В.В. Путину, собрали подписи в поддержку клуба. К слову Президента «Амкара», который, казалось бы, должен быть заинтересован в спасении клуба, как никто другой, на митинге не было. Ну конечно, с «ручными» болельщиками общаться удобнее, чем смотреть в глаза народу! Большинство участников митинга были взрослые мужики среднего возраста, в первом ряду стоял даже инвалид на костылях.
Сегодня «Всероссийское объединение болельщиков» отправит обращение пермских болельщиков Министру спорта РФ В.Л.Мутко, Президенту РФС С.А.Фурсенко и Президенту РФПЛ С.Г.Прядкину.
Болельщики договорились встретиться, с губернатором 15 января, до этого времени взята пауза. ВОБ будет следить за развитием событий. И конечно не хотелось бы, что бы вопрос решился лишь тогда, когда в январе «Пермь Великая» соберет на митинг уже более 10.000 человек. Такое количество людей вышедших на улицу, несомненно, привлечет к себе внимание власти, и вопрос будет решен. Хочется надеяться, что до 15 января все разрешится.
Ну а после митинга в баре «БОБ» я пообщался с активом пермского Фан-движения, узнал много интересного из истории края. Спасибо большое пермякам за гостеприимство, и от всей души желаю им скорейшего разрешения вопроса!
На обратном пути я летел в одном самолете с корреспондентом «Советского Спорта» А.Бодровым, который освещал событие, и который сказал, что по его информации митинг дал плоды, и намечены пути выхода команды из кризиса. Будем верить в лучшее, и что наступающий 2011 год не станет для болельщиков из Перми с самого начала годом разочарования!
|
</> |