Сочинение на тему "Как я провел год в Германии"

топ 100 блогов chantfleuri19.07.2011 Ну, не совсем год, конечно. Вернее, не календарный, а учебный.
Надо бы написать какой-то общий пост обо всем, подвести итоги. Год выдался с одной стороны необычным, с другой - ничего принципиально нового не изменилось. Я ехала за этими изменениями, я их ждала, но, думаю, они не в окружающей среде, а в голове, и неважно, где эта голова находится: в России, Германии или Монголии.


Учеба
Основная цель поездки, с нее и начнем. Все было немного не так, как я себе представляла.
Во-первых, мне почему-то казалось, что моего уровня немецкого должно за глаза хватить. Хватило, но с трудом.
Во-вторых, я представляла себе скорее большую поточную аудиторию, большее количество лекций и студентов в группе, в общем, что-то похожее на мое учебу в Москву. Оказалось же, что в группе нас всего 15 человек, а занятия проходят в основном в форме семинаров, а не лекций. Письменных экзаменов у меня было всего только 4, в то время, как бакалавры практически все сдают в виде письменных экзаменов.
Большое внимание уделялось не теории, а практики, нахождению решения, разработки какой-то концепции на практике, примерам из бизнеса. Я считаю, что это очень важно, учитывая, что мы все потом будем с этим работать. Это еще не совсем "настоящая" работа, но уже и не голая теория, которую нам давали в московском ВУЗе.
Правда, я оказалась к такому виду деятельности практически не готова, потому что все 5 лет я училась совершенно другому, поэтому пришлось учиться заново с нуля, точно так же, как и думать практически-ориентированно, делать презентации, участвовать в проектах, высказывать свое мнение и спорить. С последними пунктами получилось не очень, но я пыталась.
Если в первом семестре у нас еще было достаточно теории, то второй был весь основан на проектной работе. Из самых ярких примеров практики: в первом семестре мы делали маркетинговое исследование для организации "SparkassenVersicherung" (Сбербанк Страхование :)), во втором: инновационную идею и модель ее внедрения для он-лайн аптеки DocMorris и наш основной проект - маркетинговый концепт по привлечению новой целевой группы для EvoBus (автобусы для тур. поездок от Мерседеса).
В общем, содержанием программы я осталась весьма довольна.
Недовольна я скорее собой. Я привыкла быть лучшей, а здесь за счет худшего знания языка, чем остальные (немцы, естественно) и отсутствия опыта получения немецкого образования (у остальных здесь бакалавр, я же привыкала к системе с нуля) получилось не особо. Если за все время учебы в школе и ВУЗе в Москве быть одной из лучших мне удавалось практически без малейшего напряжения, то здесь я прикладывала усилия, чтобы не быть худшей. Это получилось, но не так, как хотелось. Средний балл у меня получается вполне приличный (посмотрим, конечно, как я магистерскую работу напишу), хотя если сравнивать с остальной группой, то далеко не лучший. Не считая тезиса, балл получается что-то около 1,8-2,0, т.е. крепкая такая четверка.
Лучшая отметка на данный момент: 1,0 - за курсовую по Технологиям, худшая - 3,7 за экзамен по макроэкономике. Это притом, что экзамен я лично считала написанным очень неплохо, а курсовую писала кое-как.

Язык
В Москве я сдала TestDaf, который вроде как подтверждает мое знание немецкого на уровне B2. Это значит, что я могу донести свою мысль (даже если пантомимой), понимаю содержание большинства текстов и могу составить текст сама. В общем-то, неплохой уровень владению, НО. Он космически далек от уровня носителя языка, т.е. уровня практически всех в нашей группе.
Я понимала почти все, но не все, и это "не все" ужасно раздражало моего внутреннего перфекциониста. Меня не покидало ощущение, что мой мозг погружен в толстый ватный слой, и отдельные слова проникают сквозь эту вату, но информация доходит до мозга как в испорченном телефончике: частично и не всегда верно. И еще, ужасное чувство, что я стала медленнее думать: когда мои одногруппники уже что-то спрашивают, тянут руки, задают вопросы, я только пытаюсь осмыслить, о чем вообще речь. Опять же, при том, что в России я была как раз в числе тех первых, кто задавал вопросы, улавливал быстрее других и так же быстро отвечал. А тут я стала маленьким олигоренчиком.
Со временем слой ваты стал чуть тоньше. Мне кажется, я не выучила много новых слов и конструкций, просто научилась догадываться, что именно от меня хотят в данный момент. Проживая одну за одной бытовые ситуации, слушая похожую рабочую лексику, я отработала определенные модели поведения и понимания в зависимости от ситуации.
Мне сложно сказать, стал ли мой немецкий лучше. Наверное. Теоретически, он не мог не стать, потому что иначе что я тут делала этот почти-год? Практически же я не в состоянии оценить ни количественно, ни качественно, насколько именно он стал лучше, так что остается только надеяться. Словарный запас, наверное, тоже должен был улучшиться, но все равно это такая капля в море по сравнению с теми словами, которые я еще не знаю! А я, наивная, думала, что, приехав, я уже через пару месяцев заговорю на нем, как на родном.
Профессиональные тексты я читаю довольно легко и быстро, а вот с художественной литературой - когда как. На слух воспринимаю уже лучше, но опять же не все. Зато я научилась понимать швабский диалект, ура мне!

Жизнь и быт
Вот ту, пожалуй, не на что пожаловаться. Везде все хорошо :)
Я довольно легко и просто справилась со всей бюрократией, которая оказалась совсем не страшной. Горжусь собой, что сама смогла провернуть все это сложное дело, начиная с поступления, заканчивая такими мелочами, как получение разрешения на практику и поиск квартиры (2 раза :))).
Я научилась жить одна, планировать бюджет, готовить, заниматься хозяйством и вообще в этом смысле радикально изменила привычную жизнь. Не сказать, что это было сложно или что стоило мне больших усилий, но теперь я точно знаю, что могу жить одна и даже в состоянии поменять лампочку. Вот смогу ли вбить гвоздь - пока не знаю, но это слишком даже для меня!
Вообще, удобство жизни здесь намного выше, чем в России. Все в мелочах, но этих мелочей много, и вести хозяйство в Германии куда приятнее. Хотя есть и свои радости вроде неработающих по воскресеньям и закрывающихся в 7 вечера магазинов.
С системой медицины я тут, слава богу, пока до конца не познакомилась: была только у домашнего врача для прививки и у дерматолога на чистке и всяких косметических процедурах. Но то, что у последнего приема пришлось ждать больше месяца, было... сильно. И так тут везде, как я понимаю.
В аптеке пыталась купить что-то от простуды, продали гомеопатию: ей тут лечат все! За более серьезными лекарствами надо идти к врачу за рецептом.
Но для жизни Германия подходит идеально. Переместить бы сюда еще родителей и близких друзей... :)

Социальная жизнь
Ну а вот это мой эпик фэйл, ибо с ней не сложилось.
То ли город такой, то ли люди, то ли я сама такая, но за это время мне так и удалось завести здесь более-менее близких друзей, и круг общения в самом Пфорцхайме был очень мал и уныл.
Впрочем, тому есть несколько причин: в группе всего 15 человек, из них половина живет в другом городе. У всех практически есть свой круг общения, семья, родные и близкие. Я представляю себя, если бы я пошла в магистратуру в Москве: стала бы я там искать друзей? Нет, конечно, мне и своих девать некуда! Вот и здесь у всех то же самое, одна я получилась оторванная от корней. Ну и начала француженка, она, конечно, милая, но много выносить ее я просто не в состоянии. А заводить каких-либо друзей просто от скуки и "чтобы были" - это не совсем мой подход.
К тому же, вне универа у меня не было практически никакого общения, но тут виновата я сама: по дискотекам не хочу, а основная тусовка там. Но дискотеки в Пфорцхайме - это так скучно! К тому же я просто не представляю, как там знакомиться с нормальными людьми :) На пилатесе, куда я ходила, были одни тетки 40+, что тоже не особо подходит. Так что и общалась либо с однокурсниками, либо с парой знакомых из соседних групп, либо - очень редко - с соседками. Ну и моими хорватами, которые не дали мне тут окончательно заскучать :)
Так что мне заметка для Гамбурга: если хочу заводить друзей, то следует расширять сферу социальных контактов. Что у нас там? Работа, соседка... Значит, надо записаться на какие-нибудь танцевальные курсы и заобщаться с русскоязычными ЖЖ-юзерами из Гамбурга, их там наверняка больше, чем в нашей деревне. Может, что и выйдет, если не сидеть и страдать, а бороться и искать!

Старый друг лучше новых двух
Я могу гордиться тем, что большинство наиболее важных мне старых дружеских связей я смогла сохранить, даже уехав из Москвы. Можно сказать, что в той или иной мере я продолжаю общаться с теми людьми, которые мне близки и дороги, и это большое достижение для меня. Ведь если с некоторыми мы и так общались только через Интернет и ничего фактически не изменилось, то с теми, с кем я общалась преимущественно в реале, это было сложнее... Но, вроде бы, все не так и плохо. Конечно, некоторые потерялись, с некоторыми стала общаться реже, чем мне бы того хотелось, но без этого никак.
Каким-то странным образом так получилось, что намного больше стала общаться с такими же как и я девушками, живущими за границей: в Германии ли, Чехии, Венгрии или, прости господи, Новой Зеландии. Видимо, общие интересы и схожее положение все же объединяет.
К тому же, мое нахождение в середине Европы позволило мне чаще видеть с теми, кого я раньше видела очень редко или не видела вообще. А теперь: ну какая разница, живет человек в Страсбурге или Брно - Европа, она же маленькая!

Маленькие радости за большие деньги
Столько, сколько в этом году, я еще не путешествовала.
И да, я знаю, насколько это дорого! Дешевле, конечно, чем из Москвы, но все равно. Но. Если бы у меня не было возможности выезжать из Пфорцхайма, я сошла бы здесь с ума от скуки и социальной депривации. Каждая моя вылазка была как глоток свежего воздуха: столько новых впечатлений, встреч с друзьями! Вот где вся жизнь - только почему-то не там, где я. Несколько раз я выезжала буквально на 3-4 дня в Вену и Будапешт, но этих нескольких дней хватало, чтобы зарядиться позитивом, энергией и атмосферой большого города. Ну да, а родители даже уже перестали смеяться надо мной, что у меня уже снова куплены билеты в Будапешт :)
Итак, где я была: конечно, в Страсбурге, но он тут в 1,5 часах езды, так что не считается ;) В Будапеште в декабре на премьере Колдушоперы, Мюнхен на Рождество и Будапешт на Новый Год, Рим в феврале, Вена-Будапшт в апреле, Мюнхен и Альпы на майские и Будапешт в конце мая. А сколько всего впереди...

Город
У Пфорцхайма есть неоспоримые плюсы: это, как минимум, удачное расположение: недалеко два аэропорта. граница с Францией, до Мюнхена можно добраться за 3 часа, ну и до Будапешта, в общем-то, тоже не так уж и далеко. А еще здесь кругом легкие Германии - Шварцвальд!
К тому же, я всегда хотела пожить в собственном доме в окружени зелени, отдохнуть от шума мегаполиса, не торчать каждый день в метро и вообще попробовать другой ритм.
Я думаю, года мне хватило :) Я поняла, что маленький город (хотя не такой уж и маленький: 120тыс жителей) - это хорошо, только если есть машина, и он расположен в непосредственной близости от большого. Потому что здесь скучно. Потому что здесь нет ничего нового. Потому что автобус ходит 2 раза в час, и то последний - в 11 часов вечера. К тому же, Пфорцхайм оказался невообразимо скучным с точки зрения архитектуры, потому что его весь разбомбили, а восстанавливали в стиле 60х годов, т.е. бетонные коробки повсюду.
Но все равно я буду скучать по своему тихому спальному району, по виду из окна на Шварцвальд, по холмистому ландшафту и свежему воздуху. Хотя скучать я буду недолго: думаю, через полгода мне придется сюда вернуться, если не найду никакой другой альтернативы для написания мастерского тезиса.

Карьерное
Не знаю, буду ли я работать в Германии, России или где-нибудь еще, но полученный здесь опыт бесценен. В следующем семестре я специально решила делать практику, чтобы у меня в резюме стоял опыт работы в Германии. Кстати, найти практику оказалось не так сложно, притом, что я искала исключительно с русским языком (для начала. Не нашла бы, отправила бы и на другие вакансии). Не знаю, насколько правильна моя стратегия, но мне она отчего-то близка. Русский язык - мое неоспоримое преимущество, никто из немцев никогда в жизни не будет владеть им так, как я. Точно так же, как я никогда не буду владеть немецким и английским на уровне носителей. И пока у Германии много экономических контактов с Россией, специалисты с русским языком (ну и с немецким, конечно) тоже будут востребованы. В идеале мне хотелось бы занять нишу на какой-нибудь международной фирме, где будут не только сотрудники-немцы, потому что опыт такого гомогенной группы у меня уже был в институте. В совсем идеале: чтобы часть времени работать в Германии, а часть (командировки) в Москве, но разве же такое бывает... Ну или наоборот: работать в Москве, но с частыми поездками в Германию, как вариант.
Пока наиболее интересной сферой мне видится Интернет-маркетинг или межкультурные коммуникации, но посмотрим, что еще мне откроется. В карьерном плане у меня все еще впереди :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Боинг B-17E ‘Flying Fortress (“Летающая Крепость”)’ – тяжелый четырехмоторный бомбардировщик, предпочитаемый в ВВС США.  В марте 1942 на острове Ява в окрестностях города Джокьяка́рта Японская армия смогла захватить B-17E, который возможно принадлежал 7-му или 19-му бомбардировочному ...
В блоге одного из своих друзей, увидела рисунки. Рисунки автор делает в стиле своих комиксов. Мне стало интересно и я записалась "на рисунок". Для образца решила дать фотографию, с которой участвовала в конкурсе " Мисс Весна 2013 ". В вот вариант рисунка, который сделал katkine3 ...
На видео казахский миллионер (33 место в Forbes) Маргулан Сейсембай позволяет себе сомневаться в какляндии, как в самой лучшей в мире инвестиционной гавани!!!1111одинодин ...
Здравствуйте уважаемые. Сегодня такой день... Особый для каждого жителя моего города. Вечная слава героям. Вечная память павшим.... ...
Брексит, а вернее, его первый шаг - референдум - был воспринят Еврокукловодами как предательство и удар в спину. Намедни Британия подтвердила, что другого референдума не будет, и выход состоится. Кукловоды-сторонники Евросоюза не ожидали такой подставы, с их точки зрения понятия "волеизьяв ...