"Перезагрузка" по-турецки
politconsultant — 04.09.2010После 1991 года Россия непосредственно не граничит с Турецкой Республикой. Тем не менее, этот южный сосед продолжает играть важную роль во внешней политике российского правительства. Политический союз мало реален – Анкара является членом НАТО. Но Турция важна России именно как стратегический партнёр в экономике. Наши страны постоянно ведут экономический диалог в сфере строительства стратегических газопроводов. Сохраняется сотрудничество в сфере туризма и культуры. Конечно, решения всех этих вопросов зависят от политической конъюнктуры в наших странах. Тем более, что в Турции грядёт референдум... Поэтому необходимо разбираться в современных политических силах Турции – ведь именно от программы доминирующей партии и от степени её поддержки местных политических сил зависит уровень сотрудничества между нашими странами.
Сначала в целом о турецкой политической системе. Политическая система Турецкой Республики имеет свою специфику. В стране законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Великому национальному собранию Турции. Оно состоит из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года — на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства.
При этом минимальный порог для политических партий установлен в 10 %. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Однако президент также имеет ряд полномочий. До референдума 2007 года президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. Теперь же он избирается на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок. Выборы в парламент проходят раз в 4 года.
Долгое время в стране доминировала старейшая политическая партия – «Республиканская народная партия» (РНП), занимающая левоцентристские позиции.
Начало этой партии связано с политической деятельностью легендарного национального турецкого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка, взявшего разумный курс на построение светского и экономически независимого государства. РНП была основана на Сивасском конгрессе как союз групп сопротивления греческому вторжению в Анатолию. Партия провозгласила Турцию республикой в 1923 году и до 1950 года фактически существовала однопартийная система. В настоящее «Республиканская народная партия» дистанцирует себя оппозиционной по отношению к правящей происламской «Партии справедливости и развития» (ПСР). Вскоре РНП образовала коалицию с «Демократической левой партией» против ПСР. Лидером РНП является Дениз Байкал.
Современная «Партия свободы и солидарности» (ПСС), основанная в 1996 году, является радикальной социалистической партией в Турции. Партия появилась в результате слияния маоистской организации «Революционный путь», «Объединённой социалистической партии» (та же «Объединённая коммунистическая партия Турции»), «Организации освобождения Турции и Северного Курдистана», троцкистской организации «Новый путь» и других. При этом партия имеет значительное влияние среди профсоюза учителей и в ряде других профсоюзов государственных служащих.
В своей политической программе ПСС называет себя «носителем универсальных и исторических устремлений» к «равенству, свободе, уничтожению эксплуатации и бесклассовому миру». Целью ПСС является «ликвидация власти капитала и империализма» и «установление власти трудящихся». «Партия свободы и солидарности» стремится к «социализму, основанному на свободе, интернационализме, демократическом планировании, гендерном равенстве и экологизме». Одновременно ПСС является членом Партии европейских левых, а в 2000-2006 гг. партия активно участвовала в работе радикального объединения «Европейские антикапиталистические левые».
ПСС в 1999 году впервые участвовала во всеобщих выборах, получив на них поддержку 0,8 % избирателей (почти 250 000 человек). Но этого было недостаточно для того, чтобы быть представленной в парламенте. По итогам местных выборов 2004 года партия получила контроль над администрациями двух городов. В этих выборах она выступала совместно с прокурдской «Демократической народной партией» и «Социал-демократической народной партией». В 2007 году на парламентских выборах партия получила всего 0,15 % голосов избирателей. Лидером ПСС является Хайри Казаноглу.
В самой ПСС есть течения. Например, существует Либертарная социалистическая платформа (ЛСП) – её основу составляют члены бывшей организации «Революционный путь». Другое течение представляет группа «Новый путь», являющаяся турецкой секцией Четвёртого интернационала.
Пришло время рассказать и о современной правящей партии. На сегодняшний момент это «Партия справедливости и развития» (ПСР). Она позиционирует себя в качестве умеренно консервативной партии, ориентированной на западные ценности, рыночную экономику и вступление в Европейский Союз. ПСР была основана сравнительно недавно, в 2001 году – бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещённой в Терции исламистской «Партии благоденствия». Лидерами партии являются действующие премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль. В своё время премьер-министру пришлось приложить немало усилий для устранения исламистского имиджа партии.
Однако в 2003 году в рядах партии произошёл раскол. Яблоком раздора послужил Ирак – чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов из партии перешли в «Республиканскую народную партию». Таким образом, Турция не допустила размещения американских войск на своей территории.
В 2005 году правящая турецкая партия получила статус наблюдателя в Европейской народной партии – крупнейшей политической партии Европейского Союза. Если страна вступит в ЕС, то партия приобретёт статус партии-члена. За время своего правления «Партия справедливости и развития» добилась экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию.
При всём этом, отмечу, что ПСР часто, особенно турецкие военные, обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных М.К. Ататюрком. И на это есть свои основания. К примеру, в 2007 году ПСР пролоббировала закон, разрешающий ношение хиджаба в высших учебных заведениях страны. В ответ на это Генеральный прокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд страны иск о запрете ПСР. И, хотя иск и был отклонён по большинству пунктов, на партию наложили денежный штраф.
Соглашусь с российским политологом В. Белозеровым, членом Ассоциации российских политологов, в том, что кроме партий в Турции существует ещё одна влиятельная политическая сила – военные. Политолог верно выделяет Генеральный штаб турецкой армии как отдельный политический институт. Действительно, стоит лишь вспомнить, что только в одном XX в. турецкая армия четырежды смещала неугодные ей правительства.
Замечу, что в турецком обществе профессии военного и полицейского весьма уважаемы. Именно армия считает себя последовательной защитницей светских устоев М.К. Ататюрка – её представители бдительно следят за серьёзными изменениями в политической конъюнктуре Турции и считают обязанными на это должным образом реагировать. К слову, турецкий генералитет совместно с оппозицией был очень недоволен выдвижению в президенты А. Гюля от исламистской ПСР, хотя он в своей предвыборной программе и заявил, что он верен заветам Кемаля Ататюрка и берёт курс на вхождение в Европейский Союз.
По словам В. Белозёрова, заверения нового президента не помешали начальнику генштаба Яшару Бююканыту выступить с предупреждением, что военные не останутся в стороне в случае, если разделение государства и религии окажется под угрозой: «Нация с беспокойством следит за центрами зла, систематически пытающимися разрушить светскую сущность республики».
Российский политолог полагает, что в Турции генеральный штаб де-факто обладает выраженными политическими функциями и в мирное время. При этом, по мнению политолога, возможность и готовность турецких военных вмешиваться в политику не препятствует нахождению страны в ряду демократических международных институтов.
С этим положением политолога можно согласиться, ведь подобные действия армии действительно являются скорее стабилизирующим фактором, сдерживающим экстремистские устремления.
Однако и сама армия, как особый политический институт в турецком обществе, не гнушается использовать разнообразные политические силы. К примеру, в союзниках у военной турецкой элиты значится «Партия национального действия» (ПНД).
ПНД является националистической ультраправой консервативной партией и иногда подвергается обвинениям в неофашизме. Она была создана в 1948 году под влиянием фашистских и нацистских идей, пропагандирует создание корпоративного общества. «Серые волки» – военное крыло партии – в своё время предложили герб с волком Дудаеву. Замечены действия экстремистского крыла ПНД в Дагестане, в татарских общинах, республиках Центральной Азии с целью проведения турецкого культурного влияния и экономической экспансии.
Современные лидеры ПНД Девлет Бахчели и Мехмет Шандир ратуют за территориальную целостность и унитарный характер Турции. Партию поддерживает не только военная элита, но и крестьянство Центральной Анатолии.
В заключении отмечу, что политический мир Турции весьма колоритен и пёстр. Несмотря на то что важнейшие политические посты в государстве сосредоточила с своих руках правящая происламская «Партия справедливости и развития», в Турецкой Республике продолжает играть активную политическую роль армия. При этом армия во главе с Генеральным штабом является полноценным политическим институтом, составляющим своеобразный противовес правящей ПСР. Тем не менее и в среде самой армии нет подлинного политического единства. Так, если официально турецкий генералитет объявляет себя хранителем и заступником светских ценностей, завещанных Кемалем Ататюрком, то часть военной элиты поддерживает вполне радикальную «Партию национального действия», где имеется по сути экстремистское крыло военного толка – «Серые волки».
Вместе со всем этим, турецкое общество не представляет из себя
застойного монолита, зациклившегося на культурной самоидентичности.
Турецкая Республика активно стремится в Европейский Союз, строит
неплохие дороги, приводит своё законодательство в соответствие с
европейским, успешно борется с безработицей во время
финансово-экономического кризиса. В стране активно действует
разнообразная левая и правая политическая оппозиция, как и в любой
другой европейской стране. С другой стороны, политической системе
Турции присущ и особый колорит политической культуры – армия
является настоящим политическим институтом, влияющим на судьбы
страны. Кроме того, не специальные подразделения, а именно армия
стоит на страже демократических ценностей, заложенных национальным
лидером Кемалем Ататюрком.
Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные партии - по их мнению, правящий режим осуществляет "гражданский переворот". Тем не менее, 7.300 членов "Демократической левой партии" из восточной провинции Муш заявили о своём выходе из её рядов из-за расхождения во взглядах с руководством. Дело в том, что "Демократическая левая партия" призывает голосовать на референдуме против ослабления позиций института армии в государстве. Их лидер Мехмет Эк называет существующий режим военной хунтой. Так или иначе, в Турции грядут новые политические изменения, где "Гордиевым узлом" по-прежнему является стремление турецкой элиты войти в Европейский Союз. И обе стороны это отлично осознают.
Источники:
1. http://ru.euronews.net/2010/09/03/turkish-left-party-rebels-in-favour-of-new-constitution/
2. Россия - Турция: от экономического сотрудничества к широкоформатному диалогу. //http://www.turkishnews.ru/news/1295.html
3. Белозёров В. Генштаб и армия Турции как политический институт. //http://www.milpol.ru/analit/analit.html
|
</> |