Переславль-Залесский: тайны и мистика)))
wetfield — 20.08.2020Что есть такое - чувство вкуса? Говорят, о вкусах не спорят, и ещё - у всех вкусы разные. И если уж меня вкус к старинным городам, путешествиям и всяческой мистике - почему не поделиться ими? Тем более, что и в нашем марафоне #92днялета Задание #78 —(слово этого четверга — Вкус!) - упомянули это понятие.
Так уж получается, что в Переславль-Залесский мы ездим каждое Лето. Совершаем однодневную поездку обычно: 110 км. в один конец от Москвы. Но получается так, что мы его по сути, проскакиваем на всех парах, направляясь к Плещееву озеру. А в этот раз остановились пофоткать.
Городок маленький и уютный, как и все древние городки. Он основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, который основал и нашу Москву)) А ведь, как известно, хочешь набраться энергии - поезжай в древний город! Так что у меня вкус - на наши российские древности!
Вот это - его улицы и домики. Энергии, кстати, сейчас там тоже немного, как и везде. Посади людей дома - откуда взяться Силе?
Домики тут варьируются: от европейских отелей ( см. снимок №1) до вот таких древнерусских теремов - "Домов Берендея"
"Берендей" этот есть "трапезная", то бишь ресторан))
Центр города Переславля: вообще, то, что в кольце валов - то и есть центральная часть.
Вот ещё такое же здание с закосом под русские терема. Мне такие здания нравятся.
И буквально в каждом домике тут музей: каких только нет! Тут и музей утюга, и музей текстиля, и музей вышивки, и даже ( по уверению бывалых жителей) - музей дурака:))Видимо, при входе в этот музей посетителей встречает зеркало))) Город зарабатывает, как может!
А это - как вы думаете, что? Бюст Александра Невского и этот Спасо-Преображенский собор стоят на главной площади города с храмом - Красной площади))) Правда, она ни разу не красная, как в Москве, но что поделаешь))
Собор реально старый - построен вместе с городом в 1152 году ( XII век) К слову, если вы хотите помолиться, к вашим услугам тут масса храмов и монастырей, но не этот: этот - музей, куда вход стоит 80 рублей. Правда, осматривать предлагают иконостас и - по сути, пустое помещение.
Очень красивый белый резной иконостас. Вообще если вы любите белую резнину - её тут много.
Почему я люблю снимать купола соборов снизу, я не знаю. Но вот ничего не могу с собой поделать:))
А эта лестница за собором ведёт на городские валы. На них можно подняться и погулять, но валы тут не сплошным кольцом, как в Дмитрове, а так, обрывками идут.
Мы погуляли по этим валам - там, где это было возможно.
Тут же, в углу площади - ярмарочные ряды. Если вам нужна резная расчёска , глиняные кружки, деревянные ложки и прочие пуховые платки - веера, можете посетить. Цены по московским меркам весьма скромные. Ну, и зелёные купола храмов радуют глаз.
Но самое интересное тут начинается за чертой города, конечно. Нужно повернуть к Плещееву озеру - месту, где русский царь Пётр Первый делал свой флот. Есть там и музей "Ботик Петра", который я сейчас не покажу - был закрыт, но главная достопримечательность - само Плещеево озеро, знаменитая Ярилина ( Александрова) гора и - волшебный Синь-камень)))
Первым по дороге на Плещеево озеро встречает посетителей своими серебряными куполами Никитский монастырь. Красивый и тихий...тут в воздухе разлито удивительное спокойствие. Под колокольный звон на скамейках территории сладко спят котики)))
Монастырский кот к колоколам привычен: спит даже под самый сильный звон)))
Ещё мне нравится необычный цвет куполов храма - зелёный)) Обратили ли вы внимание, что в Переславле подавляющее количество церквей - с зелёными куполами? Не знаю, с чем это связано.
Но, конечно, краше всего тут Плещеево озеро. Мелкое с этой стороны, оно имеет удивительно красивый цвет воды: серо-голубой. А с крестом на снимке - та самая Ярилина ( Александрова) гора. Тут за неё развернулись целые бои - язычники борются с христианами. Раньше на горе стоял идол, но теперь поставили крест. Время от времени крест начинают жечь, потом его ставят заново.
И действительно: раньше гора называлась Яpилинa . Мы нашли её на самом берегу озера - бoльшoй живoпиcный xoлм, нa вepшинe кoтopoгo сoвepшaлиcь язычecкиe oбpяды в чecть Яpилы. Aлeкcaндpoвoй же её назвали в чecть Aлeкcaндpa Heвcкoгo, кoтopый пpoвeл нa Плeщeeвoм oзepe
cвoe дeтcтвo.
Вид на Александрову гору снизу.
Однако самое интересное тут дальше - священный Синь-камень.В своё время Синь-камень, огромный ледниковый валун более 12 тонн весом, служил алтарной плитой святилища на вершине этой Александровой горы. Но мы его там не искали, так как с приходом христианства камень был объявлен «мерьским богом», и – сброшен с этой горы. Бoлee двyx тыcяч лeт нaзaд eмy пoклoнялиcь финнo-yгopcкиe плeмeнa мepя и cлaвянe-язычники 3aлeccкoй Pycи.
«Быcть вo гpaдe Пepecлaвлe кaмeнь зa Бopиcoм и Глeбoм в бoяpкy, в нeм жe вceлиcя дeмoн, мeчты твopя и пpилaгaя к ceбe иc Пepecлaвля людeй: мyжeй и жeн и дeтeй иx и paзceвaя cepдцa в пpaздник вeликиx вepxoвныx aпocтoлoв Пeтpa и Пaвлa. И oни cлyшaxy eгo и к нeмy cтeчaxycя из гoдy в гoд, и твopяxy eмy пoчecть ( Житие святого Иринарха, XVII век) Разумеется, православная церковь не хотела, чтобы люди поклонялись камню, и посему Синь-камень с вершины был сброшен вниз.
Mecтo, гдe лeжит Cинь-кaмeнь ocoбeннoe – нeпoдaлeкy нa этoм бepeгy Плeщeeвa oзepa Когда мы побывали там впервые в 2000-м году, место это было довольно пустынным, и камень сильно возвышался над землей.
А сейчас там устроили целую инфраструктуру: построили кассу, стали продавать проход к камню(!) за 50 рублей, а саму дорогу обстроили целым пассажем с торговыми рядами.
Стои ли удивляться, что камень всё глубже врастает в землю, да ещё и плохо пахнет? "Так пахнут человеческие желания", сказал мне супруг. Ужас!
Торговые ряды по дороге к Синь-камню
А неподалёку от Синь-камня и Ярилиной горы есть Громова гора. Там не так давно проводился исторический фестиваль, и построили целый такой вот замок деревянный:
Туда можно спокойно залезть и побродить по деревянным башенкам:
В сами башенки тоже можно залезть,но осторожно: деревянные лестницы - шаткие:
А это вид сверху на деревянное зодчество:
Что ещё сказать-то о поездке? Если надумаете купаться там, имейте ввиду: Плещеево озеро с этой стороны очень мелкое. Нужно пройти в воде значительное расстояние, прежде чем она перестанет быть вам по пояс)))
А это уже - в районе музея "Ботик Петра" вот такая кафешка-корабль:
Сам музей ботика - на горке, и открыт до 18.00, потому мы туда и не успели.
Вид на другой берег озера оттуда потрясающий. Снято это, конечно, с сильным приближением.
Ну так вот - к чему я всё это написала? А к тому, что если у вас вкус ко всяким древним местам, путешествиям и мистике - вас не остановят закрытые границы зарубежных стран! Потому что древних мест много и у нас в стране!
|
</> |