Перепутать листовку со справочником
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Летопись — не оружие пропаганды.
Летописи писались для узкого круга читателей — богатых, влиятельных и образованных людей. Они бы не поняли летописца, который им за их же деньги впаривал им пропаганду, которую те не решились бы вести даже среди самых невзыскательных своих подданных.
Для этих людей летописи были справочником. На них могли ссылаться в дипломатических и династических спорах, как в гражданских спорах можно было предъявлять собственные бухгалтерские книги, — и так же, до первой разоблачённой фальсификации.
Есть исключения из этого правила: династия Ся, Эрики I—V шведские, Константинов дар, сказания о Прусе и Белом клобуке. Они правило подтверждают: тем, что исторические фальсификации шиты белыми нитками, что были созданы через века после предполагаемых событий, часто относящихся к дописьменным временам, что имели ограниченное хождение и воздействие, скорее, на политическую теорию, рассказывая о вещах, более отвлечённых, чем битвы и завоевания. Последние два примера указывают на то, что, к сожалению, разум русских слишком раскрепощён («… тут-то мне карта и пошла»). Летописец мог переписывать сказания о давно минувших днях, но он в них сам верил, за отсутствием других источников.
Но летописец, фальсифицирующий недавние (и надо помнить, что для аристократа «недавние» значит не то же, что для плебея) события, оскорбил бы этим своих высокопоставленных читателей.
К тому же времени, когда на фальсификацию может появиться социальный заказ, обычно оказывается слишком поздно фальсифицировать.
Исторический ревизионизм — учение подлых людей, живущих в подлые времена — времена тотальной пропаганды и тотального отчуждения большинства людей от реальности. Он — одна из отрыжек революции. Более благородные люди способны понять, почему глупо щедро оплачивать льстивую ложь; более благородные времена быстро устраняют потребителей дорогостоящей лжи. Можно лгать в газете, издаваемой на скверной бумаге миллионными тиражами для пролетариев, и на следующий день отправляющейся в нужники и спецхраны библиотек. Нельзя лгать в хронике, годами пишущейся для князей, и на шкурах стад телят.
|
</> |