Переправа, переправа...

топ 100 блогов vikond6516.12.2022 Переправа, переправа...

Вчера исполнилось ровно 160 лет со дня окончания пятидневного сражения за город Фредериксберг. Оно ознаменовало провал пятой (!) попытки федеральной армии США вторгнуться на территорию мятежного штата Вирджиния. Это был ключевой штат рабовладельческой Конфедерации, где располагалась ее столица - город Ричмонд, самый крупный оружейный завод и основная масса войск.

Неудивительно, что с начала гражданской войны федералы раз за разом атаковали Вирджинию с разных направлений, но каждый раз получали жестокий отпор, несли большие потери и откатывались обратно, однако, не оставляли попыток. Упрямства им было не занимать. Очередное вторжение началось в ноябре 1862 года.

Новый командующий Потомакской армией Севера генерал Эмброуз Бернсайд, сменивший отстраненного от должности за предыдущие неудачи генерала Макклеллана, решил нанести удар в районе Фредериксберга, форсировав реку Рапоханнок, захватив плацдарм на ее южном берегу и развернув с этого плацдарма наступление на Ричмонд.

Уверенности в успехе Бернсайду придавало значительное численное превосходство: его армия насчитывала 140 тысяч человек и 320 орудий (в основном - новых, нарезных, дальнобойных), а его противник - генерал Роберт Ли смог набрать для защиты Вирджинии только 90 тысяч солдат и 275 пушек (в основном - старых, гладкоствольных). Впрочем, 90 тысяч - сила весьма внушительная, а потому на легкий успех расчета не было.

Армия Бернсайда подошла к Рапоханноку еще 17 ноября. Южане не ожидали удара на этом направлении, поэтому в районе Фредериксберга они имели ограниченные силы - менее 20 тысяч человек против 120 тысяч северян на противоположном берегу. Однако форсировать реку было не на чем, поскольку заказанные Бернсайдом понтоны для строительства наплавных мостов запаздывали. Это опоздание дорого обошлось федералам.

Бернсайду пришлось ждать более 10 суток на виду у неприятеля, а Ли, естественно, времени зря не терял. Распознав замысел противника, он оперативно перебросил к Фредериксбергу армии генералов Лонгстрита и Джексона, что позволило нарастить силы, оборонявшие город, до 72 тысяч человек.

Впрочем, сепаратистский главком решил не защищать сам город, расположенный в долине реки, а выстроить мощную линию обороны на возвышавшейся к югу от него холмистой гряде Мэри. Оттуда Фредериксберг полностью просматривался и простреливался насквозь даже гладкоствольными пушками.

Вдоль гребня высот стояла не пробиваемая пулями каменная стенка высотой примерно полтора метра, за которой Ли расположил пехоту, а в промежутках были установлены артбатареи за земляными брустверами. Кроме того, стрелки с дальнобойными нарезными ружьями рассыпались в каменных постройках города, окна которых выходили на реку.

Утром 11 декабря Бернсайд решил, что понтонов достаточно и приказал саперам начать наводить переправы, хотя, к тому моменту сильно похолодало и выпал снег, а на реке появились льдины. Три наплавных моста строились непосредственно напротив Фредериксберга, а еще три - в двух километрах к юго-востоку, где намечался отвлекающий удар. Для южан это не стало сюрпризом, они были готовы встретить врага.

Как только первый мост дотянулся примерно до середины реки, по копошащимся на нем саперам открыли убийственный огонь снайперы конфедератов, засевшие в зданиях. Не выдержав обстрела, мостостроители бросились обратно, бросая убитых и оттаскивая раненых. Бернсайд приказал своей артиллерии снести дома, из которых велась стрельба, но полностью разрушить их не удалось, а когда саперы возобновили работу, сепаратисты вновь начали стрелять из развалин. Северянам снова пришлось бежать.

Продолжение следует.

Переправа, переправа...
Генералы Роберт Ли и Эмброуз Бернсайд.

Переправа, переправа...
Современная копия фрагмента фредериксбергского понтонного моста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Владимирович Чернецкий (род. 10 января 1966, Харьков) — лидер-вокалист рок-группы «Разные люди», автор песен, композитор, ритм-гитарист. Сначала и Чернецкий, и группа ...
...но таки на то, чтобы логично, красочно и в целом правильно описать обстановку вокруг "подвига" Парфёнова, нейронов очевидно ещё хватило. Перепощу. galkovsky пишет 669. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА Во время присуждения премии Листьева Леонид Парфёнов ...
Я тут подумал - такое ощущение, что весь этот флейм на тему "iPad и iPhone сделали ненужным и домашние, и портативные консоли" придумали те самые люди, которые пять лет назад рассказывали о том, что PC - это самая крутая платформа. Ну, то есть, те же самые ...
Рик сегодня отказался спать в спальне, до часу ночи шатался по дому, шумно вздыхал и подвывал в унисон соседским собакам. Не смотря на бессонницу, в семь утра начал звонко лаять, и я пошел с ним гулять. Красоты летнего утра его не радовали. В тщетных попытках ухватить за хвост мирно ...
Может быть, Владимиру Путину не рассказали о содержании законов, которые он подписал 4 марта и после того. Может быть, действие законов Российской Федерации не распространяется на президента Российской Федерации. Удивляться нечему. В конце концов, специалист по конституционному ...