Перепись населения 1937 года: почему её результаты так разозлили Сталина

топ 100 блогов von_hoffmann13.09.2021
Перепись населения 1937 года: почему её результаты так разозлили Сталина


Сбор данных проводился в Советском союзе не единожды. Однако только перепись 1937 года имела столь страшные последствия. Многие из ее организаторов оказались в лагерях, а некоторые, в том числе и начальник статистического управления Иван Краваль, были расстреляны.

Первая и единственная

Подготовка к всесоюзной переписи 1937 года была очень основательной. Свидетельством тому является тот факт, что еще в 1932 году в Московской области был запущен пробный шар – предварительная перепись, с учетом результатов которой планировался процесс сбора данных всех жителей страны. Кроме того мероприятие переносили по крайней мере 2 раза: сначала оно было намечено на 1935 год, потом на 1936, о чем говорят и отпечатанные проекты документов с соответствующей датой.

Кроме того перепись 37-ого года в первый и единственный раз была заявлена как однодневная. Именно поэтому для осуществления этой идеи привлекли 1 миллион 250 тысяч счетчиков. Также принципиальным отличием являлся и учет исключительно тех людей, которые находились на момент визита переписчика в том или ином населенном пункте независимо от места их постоянного проживания.

Руководителем Бюро переписи стал Квиткин, а должность начальника статистического управления уже занимал Краваль. За организацией переписи следил лично товарищ Сталин. Он даже принимал участие в формулировке вопросов.

Перепись 1937 года широко рекламировалась. Для этих целей были выпущены миллионы брошюр и листовок, сотни тысяч плакатов, бесчисленное множество спичечных коробков с агитацией. Своими итогами, по соображениям властей, перепись-1937 обязана была продемонстрировать всему остальному миру достижения советского строя.

Неожиданные результаты

Однако надежды не оправдались. Увеличение количества населения в СССР по сравнению с 1926 годом составило не 37 миллионов, как было предварительно заявлено, а всего 15 миллионов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что причинами тому явились высокая смертность среди несовершеннолетних от различных инфекций, голод и, конечно, репрессии. Однако некоторые склонны верить в неудовлетворительную работу отделов ЗАГС. Историки полагают, что ЗАГСами не было зарегистрировано немалое количество смертей и рождений. Такое было возможно в сельских местностях или в «отсталых» республиках: Колмыкской АССР, Бурят-Монгольской АССР и других.

В общем вся информация, касающаяся итогов сбора данных 1937 года, теперь не подлежала разглашению, а перепись была объявлена неправильной.

Приговоры по делу

Виновными в срыве переписи были провозглашены многие руководители, в их числе и начальник бюро Квиткин, и руководитель статистического управления Краваль. Последний был приговорен к расстрелу и казнён в августе того же 1937 года. Большинство осужденных по делу отправились в лагеря.

Повторную перепись решено было организовать через 2 года.

Сохранившиеся документы с итогами переписи-1937 открылись миру лишь в 1990 году.

Источник: https://russian7.ru/post/perepis-naseleniya-1937-goda-pochemu-eyo-re/


Кнопка
или
Перепись населения 1937 года: почему её результаты так разозлили Сталина

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:10

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 22:53

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Алексей С. Железнов © Если пост понравился, можно нажать "Нравится" и Проголосовать ...
В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года, в 23:58, в израильской тюрьме Рамле по приговору суда был казнен нацистский военный преступник Адольф Эйхман, который отвечал в гитлеровской империи за «окончательное решение еврейского вопроса». Офицер СС Адольф ...
Канонада не замолкает :) ...
Смех сквозь слезы, но это не шутка. Симферопольским маршруточникам теперь официально запрещено ругаться матом на рабочем месте и курить. Эти требования содержаться в новом Положение об организации транспортного обслуживания населения по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, ...
* Уважаемые автолюбители. И не автолюбители. И не любители вообще, а просто уважаемые. Где нынче в Санкт-Петербурге кошерно наивным блондинкам предпенсионного возраста менять лобовое стекло? Качественно и не по стоимости крыла от Боинга. Можно медленно и красиво. Я честно помониторила ...