рейтинг блогов

80 лет назад, 11 сентября 1941 г., был произведён "Орловской расстрел"

топ 100 блогов von_hoffmann12.09.2021
80 лет назад, 11 сентября 1941 г., был произведён Орловской расстрел


Расстрел политзаключённых Орловской тюрьмы (также известен как Медведевский расстрел и Орловский расстрел) был осуществлён сотрудниками НКВД 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу, расположенном к северу от Орла.

Всего было расстреляно 157 человек, в том числе видные государственные, партийные и научные деятели: фигуранты Второго ( Арнольд, Строилов) и Третьего ( Раковский, Бессонов, Плетнёв) «московских процессов», а также Спиридонова, Петровский, Каменева, Яковлева, немецкий математик Фриц Нётер.

Расстрел был инициирован наркомом внутренних дел СССР Берией и санкционирован Государственным комитетом обороны СССР во главе со Сталиным. Все приговорённые обвинялись в «ведении пораженческой агитации и попытках подготовить побеги для возобновления подрывной работы».

5 сентября 1941 года по указанию Берии и его заместителя Кобулова 1-й спецотдел совместно с тюремным управлением НКВД СССР составил список на 170 заключённых, ранее осуждённых за контрреволюционные преступления и отбывавших наказание в Орловской тюрьме. Подписанный начальником 1-го спецотдела Баштаковым и главой тюремного управления Никольским, список включал краткое изложение установочных данных на каждого заключённого; в отношении 76 человек , что, находясь в тюрьме, они занимаются проведением антисоветской агитации.

Как впоследствии сообщил Баштаков, инициатором составления списка был Кобулов, он же принимал непосредственное участие в его процессе. Именно Кобуловым выполнялись в списке различного рода пометки, а также определялась судьба каждого заключённого.

На следующий день, 6 сентября, Берия направил письмо с приложенным к нему списком на имя Сталина, ходатайствуя о применении к приведённым в перечне лицам высшей меры наказания — расстрела. В тексте письма нарком назвал перечисленных заключённых «наиболее озлобленной частью» содержащихся в Орловской тюрьме и указал на то, что эти люди «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы».

Рассмотрение представленных материалов Берия предложил поручить Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР. В тот же день Сталин, поддержавший предложение Берии, подписал постановление № ГКО-634сс, санкционировав применение высшей меры наказания к 170 заключённым, «разновременно осуждённым за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу».

8 сентября 1941 года, ВКВС СССР в составе Ульриха,Кандыбина и Буканова без возбуждения уголовного дела и проведения каких-либо разбирательств вынесла расстрельный приговор в отношении 161 заключённого по статье 58-10 части 2 УК РСФСР. Остальные девять человек, числившиеся в списке, к тому времени, как оказалось, уже не находились в Орловской тюрьме — некоторые умерли, другие расстреляны ранее.

Причиной этой и других ошибок стало то, что составление списка происходило в спешке, а данные не подвергались проверке.

11 сентября 1941 года смертный приговор в отношении 157 осуждённых был приведён в исполнение в Медведевском лесу. По словам бывшего начальника Орловской тюрьмы Яковлева, для этой цели НКВД СССР прислал в город специальную оперативную группу.

Распоряжение ВКВС СССР поступило в Орёл в то время, когда производилась эвакуация содержащихся в тюрьме заключённых, а город подвергался частым и сильным бомбардировкам со стороны наступающих немцев.

По словам бывшего начальника УНКВД по Орловской области Фирсанова, операция проводилась с особенной скрытностью и тщательностью. «С лицами, которые должны быть подвергнуты расстрелу, в камерах продолжало находиться человек примерно 200 осуждённых.Это было сделано для того, чтобы замаскировать предстоящую акцию». На следующий день после экзекуции в Медведевском лесу все сокамерники расстрелянных заключённых были эвакуированы.

Перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где специально подобранные лица из числа личного состава тюрьмы вставляли ему в рот матерчатый кляп, завязывали его тряпкой, чтобы исключить возможность вытолкнуть кляп, а затем зачитывали расстрельный приговор. После этого приговорённых под руки выводили в тюремный двор, сажали в специально оборудованную крытую автомашину. Их вывозили в лес, где и расстреливали.

По свидетельству Фирсанова, деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов приговорённых, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. Вплоть до 3 октября 1941 года — дня, когда Орёл был захвачен немцами, — сотрудники УНКВД по Орловской области неоднократно отправлялись на место расстрела под видом грибников для проверки состояния места захоронения. Обстановка там, по полученным ими данным, не нарушалась.

18 января 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело, касающееся событий в Медведевском лесу. По результатам рассмотрения дела пленум Верховного суда принял решение о передаче материалов, связанных с вынесением приговора ВКВС СССР от 8 сентября 1941 года, Генеральному прокурору СССР Сухареву для принятия по ним законного решения. Возбуждённое Прокуратурой СССР уголовное дело поступило, в свою очередь, в Главную военную прокуратуру.

12 апреля 1990 года военный прокурор Управления Главной военной прокуратуры по реабилитации подполковник юстиции Зыбцев, рассмотрев уголовное дело № 1-89, издал постановление о прекращении уголовного дела в отношении членов ВКВС СССР Ульриха, Кандыбина и Буканова, признав отсутствие состава преступления в их действиях.

Отметив незаконность и необоснованность приговора ВКВС в отношении 161 заключённого Орловской тюрьмы, Зыбцев, тем не менее, сделал вывод, что решение Коллегии не является преступным, поскольку было вынесено на основании постановления ГКО СССР — высшего на тот момент органа государственной власти.

Касательно преступных действий инициаторов расстрела Берии и Кобулова Зыбцев отметил, что оба они уже были признаны виновными и приговорены к расстрелу за совершённые преступления в 1953 году.

Лиц, имевших отношение к приведению приговора в исполнение, военный прокурор также счёл невиновными в совершении преступления, поскольку они «не могли знать, что данное судебное решение является незаконным».

26 июля 1990 года пленум Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления отменил приговор в отношении 108 человек, осуждённых 8 сентября 1941 года. Уголовные дела в отношении остальных расстрелянных были прекращены в предыдущие годы.

Найдено здесь: https://vk.com/club51305237


Кнопка
или
80 лет назад, 11 сентября 1941 г., был произведён Орловской расстрел

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все вы знаете, что стройной фигурой я не обладаю. До 21-22 лет я был тонок словно тростинка, однако потом буквально за два года превратился в черт знает кого. То ли из-за переезда в Красноярск и смены образа жизни (на жаре в Крыму есть особо не ...
Фергюсон был уверен: Руни ничем не рискует. Форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни ...
«Мы не можем верить ничему, что обещает Россия. Ибо Россия обещает, когда ее к этому вынуждают, а потом отказывается от своего слова с момента обновления своих сил». Вы согласны? ...
 Будучи девственником в плане вовлеченности в социальные сети, я оказался в Гайд Парке, и вскоре понял, что окружен врагами народа.  Вот их неполный список (порядок произвольный): 1.Евреи 2.Коммуняки 3.Либерасты 4.Кавказцы 5.Мусульмане ...
последние вопли Лукашенки, про внешнюю угрозу, нахлынули детские воспоминания, постоянно тиражированные советской прессой. 22 мая 1949 Джеймс Форрестол, первый (к тому времени бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна. Во ...