рейтинг блогов

Мясо в Советском Союзе

топ 100 блогов von_hoffmann12.09.2021
Мясо в Советском Союзе


Забавно: когда начинаешь рассказывать современным 20-летним про голяк в продуктовых магазинах в поздней Совдепии, они не верят, потому что никогда этой прелести не видели, а воображение отказывается такое воображать.

На первом снимке словно наш мясной отдел гастронома на Кутузовском, аккурат напротив дома, где мы жили. Так похож! В семидесятые и восьмидесятые так было практически везде в мясных отделах.

Если ты приходил и видел несколько шматов грудинки, ты её покупал, и бежал домой в большой радости. Ещё там часто продавали КОСТИ. На что их брали, я не знаю...
Где доставали мясо люди, у которых не было знакомого мясника, не представляю. У нас такого знакомства не водилось.

В колбасной гастрономии было получше. Колбасу купить можно было. Вареную трех сортов. Копченая и полукопченая - дефицит. И сосиски постепенно перешли в разряд дефицита. Когда их выбрасывали (надеюсь, не надо пояснять значение глагола, который лет 30 уже не употребляется в этом значении?), образовывалась сразу огромная очередь.

Мясо в Советском Союзе

Запала в память картина: мой сосед по дому, заместитель директора ИНИОНа, где я тогда работала, доктор наук Кюзаджан отходит от прилавка и, высоко подняв руку со связкой сосисок, почему-то не завернутых, а гроздью свисающих (ааа, крафт- бумага закончилась!) прихрамывая (он хромал!), спешит к выходу. На лице его радостная улыбка. Достал! Трофей, словно добытый на охоте!
Насчет крафт-бумаги всем было известно: перед открытием продавцы её взвешивали, и вечером ровно такого веса продукты уносили домой.

И такое мы видели каждый день не в Иваново или Рязани, а в центре Москвы. Чем питались люди в названных и в сотнях провинциальных городов, не представляю.

Каждый раз, когда я ехала в Вологду, везла каким-то чудом купленное мясо. И оно всегда протекало, хотя завертывалось в несколько слоев газеты и пр., и пр.. Потом кто-то где-то достал две прямоугольных пластмассовых емкости с водой; ими, замороженными, я обкладывала мясо, чтобы оно не протекало.

В Вологде - столице мясо-молочного животноводства - мяса не бывало НИКОГДА. Только синие местные куры. Колбас тоже НИКОГДА. Это начало семидесятых.

Как говорил мой коллега, поход в магазин всегда большое приключение: никогда не знаешь, что выкинут! Ой, выбросят.
Вот будь моя воля, я бы в небольшом городе, где много проживает тоскующих по Советам, сделала бы такую демонстрацию, экскурсию, так сказать: на 2 недели сымитировала бы советскую торговлю и советский общепит.

Впрочем, думаю, тоскующие и тогда не изменили бы своих взглядов, продолжали бы считать, что всем тогда жилось сытно, хорошо и вольготно. Таков уж человек: всеми силами цепляется за свои иллюзии.

Да, кстати, кафе на нашей широкой улице не было вообще. Столовых не помню. Чтобы попасть вечером в ресторан в центре, нужно было отстоять в очереди. Часа два, а то и дольше.

Ностальгирую ли я по СССР? Нет. Конечно не только из-за дефицита продуктов. Но в частности и из-за него.

Не скрою: приятно бывало субботним летним вечером попивать жигулевское пиво и закусывать сочной воблой, за которой два часа отстоял в соседней подворотне. Почему-то воблу и бананы часто давали в подворотнях. Видимо, чтобы избежать гигантских очередей и драк.

Оригинал статьи: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4132128033581623&id=100003534002639&m_entstream_source=permalink&refid=18&__tn__=H-R
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_273859



Кнопка
или
Мясо в Советском Союзе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Попытка преодоления гламура" Елизаветы Морозовой в Гараже блестяще удалась. Сердца бешено колотились и у девушек, и у зрителей, в числе которых были Герман Виноградов, Хаим Сокол и другие. Получилась трогательная, интимная ...
"Твой спутник отвечал, что, кажется, я родом из дикой той страны, где каплет кровь на снег, и, трубку пососав, заметил мимоходом,  что я - приятный человек". (Владимир Набоков. Кэмбридж. Англия. Первая страна после эмиграции). Аллюзии с ...
Упомянули меня тут в комментариях, зашёл посмотреть... Мдааа... Учитесь как надо ловить хайп. Пост копирну, но без фото, всё равно сетевые без © Думаю, что ни для кого не секрет, что метро - это излюбленное место свода счетов с жизнью. Бывают периоды, когда под колеса бросаются ...
Серость, зимы, монотонность дней, отсутствие пробежек в течение недели, постоянные хлопоты и нехватка времени, чуток выбили из колеи. В связи с чем, даже пропустил написание очередного рассказа. Чтобы избавиться от рутины и негатива, достал кроссовки, вышел на улицу и побежал… Бежалось ...
Вчера во второй половине дня получила совершенно не ожидаемое мной известие, неожиданную информацию. Очень значимую для меня. И с сегодня, с 15 сентября 2023 года, начинаю ей следовать. Да, так вышло. Сегодня с утра думала, как мне отметить важность этого дня. Чем? Несколько предложений и ...