Перемога всех перемог

Одна такая переменная отчетливо проявила себя 21 марта 2023 года, чем ознаменовала невиданную ранее Перемогу.
Небольшое отступление.
В русской истории настолько глубоко заложены православные основы в межнациональных отношениях, а именно, равноправие и уважение к коренным народам, что при отступлении от них русский народ перестает быть самим собой. Россия сберегла народы Севера и Сибири, создала государственность финнам, киргизам и казахам, спасла от исчезновения болгар, грузин и армян. Входившие в русскую империю коренные народы всегда имели равные или даже большие права в сравнении с русскими, при этом в трудные времена основное бремя тягот и лишений нес русский народ. Поэтому мы не можем вести себя иначе и в отношении к так называемому украинскому народу. Если население этой страны позиционирует себя как уникальный и суверенный народ, мы не можем не поддержать их.
21 марта 2023 года на Украине был принят закон «Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики и деколонизации топонимии», которым признана преступной политика Русского царства, Российской империи и Советского государства в отношении Украины. Учитывая выбор соседнего народа, мы должны привести в соответствие этим реалиям и отношение российского общества.
Теперь мы не можем применять к этому суверенному народу церковную и имперскую теорию о Малой (исконной) Руси, потому что Малая Русь была неотъемлемой частью Российской империи, а это государство является для них врагом.
После 21 марта 2023 года мы также не можем использовать и получивший в СССР государственное значение топоним Украина, так как Украина один из столпов советского государства, чьи представители управляли им по времени больше, чем выходцы из РСФСР. Советская Украина антагонистична современному бандеровскому образованию, это другое государство и его антипод.
Для идентификации этого суверенного народа в русском мировосприятии мы не можем использовать устоявшиеся «колониальные» этнонимы/топонимы. Иначе невозможно строить в его отношении адекватную политику, отвечающую требованиям времени - отношение к этому государству как к производному от исторической Руси или от Советского государства будет поддерживать обман русского населения Украины, делающем его беззащитным перед украинизацией. Естественно, речь не о том, как должно называть себя само это государство, пусть зовут себя и руськими, и украинцами, и шумерами. Речь о том, как идентифицируем их мы, это важно и для нас, и для русских в этом государстве.
В соответствии с упомянутым выше законом, если мы отходим от имперского и советского наследия, то не можем не возвратиться к этнонимам 17 века, этнонимам доимперского периода. И русским тех времен эта народность без государственности, без древней истории, но со своей самобытной тюркско-славянской культурой была известна как черкасы.
Причем это наименование было принято не только в народной среде, но и на официальном, государственном уровне.
Решение Земского собора 1653 года, сегодня известное как решение о воссоединении «Украины» с Россией, гласит: «...И они у царского величества запорожские черкасы милости просят со многим слезным челобитьем, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел гетмана Богдана Хмельнитцкого и все Войско Запорожское принять под свою государеву высокую руку…».
ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, 1653, д. 8, лл. 1—44. Подлинник.
Грамота царя Михаила Федоровича гетману П. Сагайдачному и Войску Запорожскому о посылке им жалованья,1620 г. апреля 21, указывает:
«Божиею милостию от великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии самодержца и многих государств государя и обладателя, запорожских черкас гетману Петру Конашевичю, и атаманом, и сотником, и ясаулом, и всему Войску наше государское милостивое слово...»
ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1620, без номера, лл. 12—15
Или челобитная «украинцев», переселившихся в Воронежский уезд, о присылке русских людей на подмогу для постройки укрепленного городка, 1641 г. июля 8:
«Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьют челом холопи твои переезжие черкасы Воронежскова уезду, села Костенка, Ларька Михайлов да Сенька Ондреев и во всех товарыщчев своих места 300 человек.
По твоему государеву указу поселилися мы, холопи твои, на тотарской сокме в селе Костенках, и домишка свои построили, и церковь божию сорудили. А приходы, государь, в Воронежской уезд к нам, холопем твоим, тотарские частые. И нам, холопем твоим, от тех тотар ущумтитца и отсидетца нельзя, пометав, государь, домишка свои и животишка в лес. А город, государь, от нас поудалел верст с 40. А по твоему государеву указу велено было делать городок воеводе Мирону Андреевичи Вельяминову руским людей на том месте в селе Костенках, и по се, государь, место городок не стелан, и нам, холопем твоим, вконец погинуть и от крымских людей разореным быть
Милосердый государь царь и великий князь Михаиле Федорович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, вели, государь, нам зделать в том селе Костенках окола храму неполшей городок, и вели, государь, нам дать свою государеву грамоту к воеводе ко князю Андрею Ивановичю Сонцову, и вели, государь, нам дать руских людей на подмогу, чтобы, государь, нам руские люди пособили того городка ставить, чтоб нам вконец, не погинуть и от татарскова приходу разорении не быть. Царь государь, смилуйся, пожалуй.»
ЦГАДА, ф. Разрядный приказ, Белгородский стол, стб. 140, л. 451. Подлинник.
Или документы о заселении «украинцами» Харьковской области, например Память из Разрядного приказа Григорию Спешневу об устройстве в Чугуевском уезде 800 семей переселенцев с Украины, 1655 г., февраля 23:
«Били челом г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всея Великия и Малыя Росии самодержцу чюгуевскне нововыезжие черкасы Максимка Тимофеев с товарищи восмь сот ч[е]л[о]в[е]к, а в челобитной их написано, приехали де они черкасы на Чюгуево его ц[а]рского величества Запорожского Войска из розных городов з женами и з детьми на вечное житье. А на Чюгуеве де они пашнею и сенными покосы не устроены. И г[о]с[у]д[а]рь бы их черкас пожаловал, велел их на Чюгуеве устроить землями в сенными покосы против их братьи прежних чюгу/л. 3/евских черкас в Чюгуевском же уезде в урочище меж Лопина и Харькова...»
ЦГИА УССР, ф. 1791, оп. 2, стб. 32, лл. 2-5.
Все тексты - по материалам архива https://vostlit.info.
Этот день в истории, 21 марта 2023 года, возвращает для нас исконные этнонимы жителям этих территорий, тем из них, кто страдает от многовековой русской оккупации. Эти борцы за свободу должны ясно понимать, что принимая для себя идеологию самостийной Украины, они в понимании русских людей становятся одноплеменниками черкас Сагайдачного. Мы принимаем их выбор, но воровство черкасами русской истории — родовой символики Рюриковичей, древнерусской гривны или национальности великих князей киевских — должно быть признано в России, наконец, воровством чужой исторической собственности и законодательно преследоваться. Это будет нашим посильным вкладом в реализацию упомянутого выше закона.
Это и будет осуществление их мечты о деколонизации русских имперских и советских топонимов, освобождение от русского влияния, истинная и величайшая Перемога.
|
</> |