рейтинг блогов

«Пережиток советских столовых», который неплохо бы сейчас вернуть

топ 100 блогов demkristo21.04.2020
«Пережиток советских столовых», который неплохо бы сейчас вернуть


Вспомнил советские столовые — именно столовые, самые дешевые, можно сказать, предприятия общепита, и понял: есть несколько вещей, которые надо бы вернуть в аналогичные заведения (и даже в те, что рангом повыше), просто в обязательном порядке.

Еще в начале этого года, в те времена, которые сейчас можно называть «старыми добрыми», много раз в заведениях общепита, порой — даже с претензией на пафос — наблюдал примерно такое развитие «сценария питания»: гости заходят, в некоторых местах раздевается прямо рядом со столиком и… все. Дальше уже идет заказ и, непосредственно, поедание заказанного.

Внимание, вопрос: какой обязательный с точки зрения цивилизованного человека пункт выпал из «ритуала питания»?

Если не угадали с первой попытки могу сказать: руки! Банальное мытье рук!

Раньше на выходе в столовую любого гостя встречали плакаты-напоминания о необходимости этой простой и, черт возьми, очень важной процедуры, а сейчас у нас такие напоминания рассматриваются чуть и не как насилие над личностью и оскорбление и.вот, результат. Помыть руки многие забывают.

Раньше не помыть руки означало признать себя неряхой, а сейчас? Сейчас чуть ли не вариант нормы.

А ведь едят не всегда с использованием приборов. Пальцы облизывают. Иииии?

Сижу и думаю — неужто приятно? Оно понятно, каждый день мы волей неволей съедает черт знает сколько микробов, вирусов и прочей пакости, но руки -то помыть не так и сложно, правильно?

Так чего не моем, лень, али ниже достоинства? Две забавные истории на эту тему у меня в копилке есть.

Помнится, в совсем уж старые времена (когда поездки за границу только-только стали доступны), смутно знакомый товарищ, вернувшийся из деловой поездки то ли из Франции, то ли из Бельгии, недовольно морщась выдал — что, мол, за границей не бегают из-за стола в ресторане руки мыть. Там это, мол, моветоном считается. Все ведут себя «реально, как в кино». Пришли. поздоровались и из-за стола не выходят! А руки можно салфетками вытирать.

Хз, хз. И за границей я видел тех кто после заказа идет мыть руки. И тех, кто их не моет.

Другое воспоминание моей молодости — знакомство с очень «аристократичной» семьей. Семья эта была с претензиями, из только начавших сколачивать достаток нуворишей, но с матерью семейства, начитавшейся женских романов. Эта мать семейства очень хотела «купить дворянство». Тогда это было очень модно — разговоры о формировании новой элиты общества, все такое. Рассказывали, что Молчанов — был такой телеведущий — себе не только дворянство, но и титул купил (правда или нет, не знаю, пересказываю это, чтобы обрисовать атмосферу поточнее).

Опущу причины знакомства, скажу — удостоился приглашения на ужин. Когда подали на стол здоровую супницу (да, супницу) с водой и предложили гостям помыть в ней руки перед ужином, меня чуть удар не хватил.

Но — аристократизм типа! Омовение рук прямо за столом. Чтобы по всяким там санпомещениям, могущим оскорбить аристократический взор не скакать.

Не вижу смысла полоскать руки в лохани, где уже до тебя пяток- людей пополоскались.

Зато плакаты, напоминающие правилах гигиены хорошо бы в общепит вернуть. Пережиток прошлого, зато по нынешним временам — очень полезный. Глядишь, мытье рук (даже без такого фанатизма, как в Японии), принесет пользу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, ...
Статья посвящена видам таможенных пошлин как мерам тарифного регулирования, взимаемых в государствах — членах ЕАЭС. Тарифное регулирование — это совокупность таможенных тарифов и ...
После того, как Шойгу сообщил о завершении внезапной проверки и дал команду об отводе войск в места постоянной дислокации, значительная часть российских экспертов заявила о полном достижении Россией своих целей Фактически они повторили слова министра обороны, относившиеся к ...
Привет! Я с дурацким вопросом. Уже задолбали нападками, что мне нельзя кофе, диагноз - беременность (срок примерно 5 недель, если важно). Чувствую себя наркоманкой, "причиняющей вред младенцу, тк не в силах отказаться от дозы". Мне вот интересно, оно ...
posvenchuk 2014-02-03 23:11:13 Ну так на основе этого поста можно сформулировать: для перехода некой системы из равновесия Нэша в равновесие по Парето необходимо — но недостаточно — ввести в систему механизм, реагирующий на действия игрока таким образом что: 1) действия игрока, ...