рейтинг блогов

Еда, о которой якобы мечтали советские дети

топ 100 блогов demkristo09.04.2020


Еда, о которой якобы мечтали советские дети

Отдельной строкой в темах фейковых воспоминаний об СССР идут рассказы, о вечно голодном, босом и сопливом детстве несчастных советских пионеров и октябрят. Иногда мне кажется, рассказы, которые организованно строчат в интернетике активисты, списаны с какого-то одного рассказа о послевоенном детстве.

И рассказ этот, кстати, вполне мог быть правдивым. Потому что в восстанавливающейся из руин стране детям реально было не сладко. Не было за ними ни присмотра, ни особой какой-то заботы, особенно в глубинке. Рассказы об одних ботинках, которые покупались к началу учебного года и разваливались как раз к концу его, не выдумка, но с уточнением годов.

И зубодробительные эссе на тему «конфеты и мандарины, а то и яблоки, видел только в новогодних подарках» — из той же оперы. Шестидесятые семидесятые восьмидесятые года (а именно тогда росло большинство авторов) были совсем другими.

Пирожные в кулинарии, конфеты (даже в самых бедных семьях уж на карамель-то хватало, а то и на всякие батончики, молочные или шоколадные), яблоки с мандаринами, соки всевозможные, газировка нескольких сортов. Печенье, вафли, пряники — в каждом магазине. Мороженое. Это из тех продуктов, что к детских вкусняхам относились.

Но вот что забавно: даже те, кто признает, что все мною перечисленное было, добавляют: все равно это было е то и не так, и советские дети о настоящих лакомствах только мечтали.

Так о каких тогда, по их мнению?

Бананы

Я не знаю, почему бананы приобрели статус этакого сакрального продукта, демонстрирующего как уровень достатка отдельных граждан так и уровень продуктовой обеспеченности страны.

Мол, сейчас хорошо, даже бананы есть, тогда было плохо — даже бананов не было! советские дети о них только мечтали, пуская слюни на странную связку, которую держал в руках Волька Ибн Алёша (кто не знает советский пионер, герой книги «Старик Хоттабыч» и одноименного фильма).

Признаю, бананов много не было, ну, не росли они в СССР, что поделать. Поэтому даже в кино чаще всего мелькали связки бананов из папье маше, то поделать. Порой в магазинах появлялись зеленые, недозрелые бананы. Они не кормовыми были, как сейчас некоторые говорят, просто не успели достигнуть спелости. Сейчас, насколько мне известно, тоже бананы зелеными грузят, везут, а потом они дозревают.

Жевательная резинка

В СССР выпускалось ее несколько видов: кофейная, апельсиновая. клубничная, мутная (это из тех, что я помню). Нынешние умники говорят — мало выпускали, и резинки мал и вкусов мало.

Хотя вот если быть честным, современные жвачки тоже богом вкусом не отличаются, хотя все почти, как один, обещают предотвращать кариес. Правда, фигово предотвращают, о то уже — другая тема.

Говорят, за одну такую импортную жвачку, в ярком фантике, драли по рублю. Не Вкус у них был одинаковый. Покупали, скорее всего, из-за того что вкладыши нужны был.

Вот за вкладыши нужны были жвачки. Именно они, а не жвачка, были причиной детских грез

Кока-кола и Пепси-кола

Культовые продукты, вернее напитки, если можно сейчас выразиться. Да попробовать этот напиток многим довелось только когда к нам в страну дикий капитализм пришел. Впрочем, до наступления капитализма нам (мне и моим приятелям) в детстве вполне хватало Тархуна, например. Или Бахмаро. Или множества других напитков.

А вы о чем «мечтали»?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В инфекционную больницу с сильным пищевым отравлением привезли пожилую супружескую пару. Бабка уже стала терять сознание и задыхаться, а старик ещё держался. Он вспомнил, а, вернее, предположил, что причиной отравления могли стать грибочки, которыми их угостили соседи по этажу. В итоге, по ...
Поскольку на западном фронте без перемен ©, да и откуда им взяться, переменам, воблы-то нетути, а без доброй нажористой воблы, желательно с икрой, перемен ждать не стоит. Можно пока Цоя послушать. А Повесточку™ заполнять чем-то нужно. Очень кстати вороги снесли памятник в Одессе-маме. ...
Вчерашний рассказ наводит на печальные экстраполяции: вот героиня под проливным дождём идёт навестить брата, несёт какие-то там гостинцы... А ведь они не переписывались, не общались. Откуда сестра знает, что брат её примет? Что он вообще жив? Картина Репина «Не ждали». Норвежку Юханну из ...
Мало кто знает, что всем известная Магда... Ночами подрабатывает медсестрой ...
В сеттинге Толкина орки произошли от эльфов. В реальности же эльфы произошли от орков. Главный вектор эволюции человека - одомашнивание. Хитрожопых, агрессивных, крутых волков-орков путём селекции трансформируют в глупых, слабых и покорных пуделей. Классический пример общества ...