Сбылась мечта советского ребенка. Да не так, как мечталось
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сбылась мечта советского ребенка. Да не так, как мечталось Сбылась мечта советского ребенка. Да не так, как мечталось](/images/main/sbilas-mechta-sovetskogo-rebenka-da-ne-tak-kak-mechtalos-7e39ea.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/demkristo/13509119/1803501/1803501_original.png)
Я — тот самый советский ребенок, который мечтал покорить космос, объехать весь мир и найти заброшенные города в дебрях Амазонии. Ну и вообще, о многом мечтал. Это был мой профиль — мечтать, да и обществом не возбранялось, особенно если мечта была такой вот…великой.
****
О мелком мечтать считалось чем-то не то, что постыдным, но точно моветон. То ли вообще в стране, то ли у нас в семье. Отец, как-никак, инженер, причем не абы какой — в самолетостроении всю жизнь. Ну, и нас воспитывал соответственно — чтобы к небу рвались, если не в прямом, то хотя бы в переносном смысле.
Но среди комплекта великих мечт у меня затесалась не мечта, атак…мечтейка.
В журнале «Вокруг света», в году так 88 или, может быть, 89 прочитал о дивном заморском фрукте — киви. Очень интересно было написано. Особенно меня, мальчишку, поразило то, что поначалу на таможнях эти самые киви принимали за гранаты. Боевые, в смысле, а не фруктовые.
Ну и история распространения фруктов, которые никто поначалу не ценил, оказалась не тривиальной. Переносят долгую транспортировку, не портятся месяцами, вкус имеют — смесь крыжовника, земляники и еще двадцати, кажется, других фруктов и ягод…
Короче, хотелось мне этот дивный киви попробовать. И в самом начале девяностых довелось.
Отец вернулся из командировки и…привез два киви. Странные, похожие на яйца. Колючие. Коричневые. Совершенно не привлекательные. Они были мягче тех, что сейчас продаются в магазине. Наверное, очень много путешествовали.
И сейчас я думаю, что ничего выдающегося во вкусе этих киви не было. Но тогда они казались мне…амброзией. Просто нектаром богов! Почему так — кто знает. Думаю, не последнюю роль сыграла психология понимание того, что экзотика типа киви — все-таки была труднодоступной, а отец вот где-то раздобыл, привез, и для нас.
Помнится, тогда я мечтал что вырасту, буду путешествовать, и уж всякой экзотической вкуснятины будет много… Я ж говорю, не мечта, а мечтейка детская. Почему она такая появилась? Ведь дома у нас никогда не голодали и уж фруктов для нас с братом всегда хватало… Но, вот, взялась. Не надо смеяться, самому сейчас смешно.
К чему я все это пишу сейчас? Вчера в магазине, набирая в пакет киви и машинально отметив, что они — одни из самых дешевых фруктов, понял, что сбылась мечта. Экзотики хоть отбавляй даже дома, да и попутешествовал уже знатно. Надеюсь, когда-нибудь весь мир объеду.
Да вот сбылась эта мечта как-то странно. Ну да, киви теперь вдосталь. Но пропало самое главное, что, было у моих родителей и что мне теперь недоступно, кажется роскошью.
Это уверенность в завтрашнем дне.
Знаете, это грустно. И что-то мне подсказывает, лучше б уверенность эта оставалась. Безо всяких киви даже… Как-то вот так.