Переход границ при защите своего ребенка
deti_v_semje — 18.07.2012
Добрый вечер!Прошу коллективного разбора полетов и советов. Знаю, что тема поднималась неоднократно, похожих вопросов было много, читала все и внимательно и все равно спрошу применительно к нашим "баранам".
Моей дочке 2,5 года. Очень давно сложилась небольшая устойчивая компания друзей-ровесников, с которыми мы гуляем. Хорошие воспитанные адекватные родители, с мамами мы неплохо сдружились и раньше проводили очень много времени вместе. Одного мальчика знаем с рождения практически, остальных детей не позже, чем с года. Дочь к ним привыкла, зовет друзьями, скучает, если давно не видится, постоянно спрашивает про них ит.д. Разница между детьми минимальная - 2-3 месяца, дочка самая младшая.
В прошлом году все выходили гулять очень дружно, быстренько созванивались и выбегали, благо жили в соседних домах и режимы у детей совпадали. Зимой гуляли меньше, но тоже постоянно звонили друг другу и как то старались "совпасть". Потом один мальчик переезжает (но продолжает ездить к нам гулять), а другой идет в садик (довольно скоропалительно, мама все сомневалась, надо ли так рано 2, 4 ему было). Еще одна девочка утром гуляет с бабушкой, мама на работе, поэтому в первое гуляние встречались с ней реже, если случайно получалось, а вечером уже вместе, когда она с мамой. В прошлом году с этой девочкой отношения строились сложновато, она очень развита, бойкая, активная, я бы сказала весьма агрессивна, но очень выборочно. Разница с дочкой 3 месяца, но очень разные темпераменты. Дочь обычно достаточно тихий и спокойный ребенок. Девочка ее задирала достаточно сильно, толкала, отбирала игрушки, естественно ее останавливали, но в случае с полуторалетними детьми, которые могут спокойно играть 10 мин, а потом на ровном месте подраться, не всегда получалась успеть. Дочка ее побаивалась. Но, когда рядом были мальчишки, подружка свою неуемную энергию переводила на них. Потом в конце лета мальчики ненадолго разъехались и мы гуляли в основном с этой девочкой. И, о чудо, они как то за пару дней замечательно приспособились друг к другу, сами, без подсказок взрослых, начали прекрасно играть вдвоем, а лишнюю агрессию подружка стала направлять не на дочку, а исключительно в ее защиту. Остаивала ее и ее игрушки от всех, кто на них посягался (а в общей песочнице таких много, особенно, если хозяин не против) или ей хотя бы так казалось))
Расписываю так подробно, потому как сама пытаюсь понять, где мы ошиблись и почему так получилось с детьми.
Вот такая была компания, обычно из 4-х детей.
Месяца 4 назад я стала замечать (возможно было и раньше), что мамам других детей звоню обычно я. Они как то незаметно стали выезжать куда то без нас и как то со стеснением об этом рассказывать. Я долго не придавала значения, ну мало ли как получается, всех разом собрать действительно порой бывает трудно. Потом как то меньше стала звонить сама. Но, выйдя на улицу, часто стали заставать всю компанию в сборе. И в разговоре проскальзывало, что они друг другу регулярно звонят. Хотя в общении все было как то ровно, и по разговору такое "отделение" никак не заметно. Я тогда поделилась с мужем, но он как то отнес это на счет моих фантазий. А в реале 3-е детей стали гулять вместе чаще, чем все 4-ро. Или гуляли вдвоем, когда один мальчик не мог приехать на прогулку. В то же время заметила, что у остальных детей появилось достаточно много агрессии (раньше так "выплескивать" энергию получалось в группе только у той девочки с одним мальчиком, а теперь и другой присоединился, плюс это было не взаимное весьма уважительное "меряние силой" в паре, а доставалось всем и ни за что). Мой ребенок неагрессивен в принципе. Обижают - убегает к маме и рев. Сдачу давать не умеет, сколько заботливый папа не пытался объяснить и научить, она просто не понимает, как и зачем можно ударить другого человека. И тут получается ситуация, все дети приспособились играть по схеме "играем вместе - стукнул ближнего - получил в ответ - вместе поорали чуток - успокоились - пошли играть дальше", а она выбивается. Не отвечает, а плачет. Расстраивается очень сильно. А им стало весело ее обижать. Плюс против нее работает стадный инстинкт, начал один - повторили все трое. Объясняю, ловлю за руку, защищаю дочь, мамы ругают/наказываю детей - результата нет.
Стали стараться гулять одни. А ребенок просит пойти к друзьям, спрашивает про них...
Сегодня очень просила мороженное, ждала, поехали за ним на велосипеде, спешила, но по дороге встретились со старой компанией. Мороженное сразу забыто, сказала поедем потом или позовем друзей. И осталась. Стоит на велосипеде, подбегает вся компания и начинает орать. Сначала они ее просто поиграть позвать хотели, но дружелюбное "привет" переходит в крик (дочка обычно не сразу отвечает, типа стесняется, а они кричат, чтобы услышала и ответила), ребенок пугается, с велосипеда не сходит, ее, как неразумную и не понимающую, пытаются с него стащить за руку (выглядит даже забавно со стороны, но ребенок напуган, руку отбирает), пытаюсь успокоить, прошу ее оставить пока, потом сама пойтет к ним. Вроде услышали, и тут девочка подает вообще обалденный пример - она плюет в моего ребенка. За ней тут же остальные. Я даже вмешаться не успела, мамы были рядом, детвору тут же растащили и провели воспитетельную беседу. Вроде все адекватно, перешалили. Дочь тут же заявила, что мы играть здесь не будем, и вообще пора ехать. Я естестненно в тихом шоке и ни капли не возражаю. Но на беду ко мне подходит знакомая мама и просит обещанный ей телефон врача. Диктую ей телефон со своего сотового и слышу крик моего ребенка. Пока я диктовала номер, дочка слезла с вела (все же отошли и успокоились) и решила попрыгать с подружкой в классики. Та ее толкнула, дочка упала. Это в метре от меня, произошло мгновенно,буквально пара секунд. Успокоила ребенка, та мама поругала девочку, объяснила своей, что сильно расстраиваться не надо, надо попросить не толкать, и что вообще это бывает нечаянно (я же не видела, как было на самом деле). Вроде инцидент исчерпан, а тут подлетает малчуган и примерно с метра кидает приличным мелком (как оказалось потом, сначала мне показалось камень) в моего ребенка. Попадает в веко. Дочь в визг, моя первая реакция, схватила мальчишку за руку и довольно ощутимо шлепнула по попе. Сорвалась другими словами, безумно перепугалась за своего ребенка. Знаю, что наказывать чужого ребенка может только его родитель, но внутри все буквально взорвалось: моего ребенка обижают, ему делают реально больно и я должна его защитить.
шло уже 6 часов, а меня все еще трясет. И от желания защитить своего ребенка, и от ужаса, как это я смогла поднять руку на чужого ребенка!
Потом последовал весьма интересный разговор с мамой (точнее с мамами, потому как все встали на сторону пострадавшено мальчка) о недопустимости моих действий. Через несколько минут, чуть остыв, я естественно признала, что была неправа, извинилась и объяснила свои действия в первую очередь защитой своего ребенка и испугом за него. Но в эти первые минуты меня и маму мальчика "прорвало", высказали друг другу много, я даже и не ожидала, что столько накопилось. Мама мальчика мягкая женщина, сильно не накажет, ругаться долго не будет, он ее и особо не слушает, когда шалит. Может ехать по дороге, когда едет рядом машина, не слушать ее воплей, а она потом тихонько пожурит. Для меня это немного дико, если что-то нельзя - значит нельзя! Поэтому реальной защиты от нее для моего ребенка и наказания для ее нет. Она в принципе так и говорит: "а что ему толку говорить, когда вошел в раж, он меня не слышит, как об стенку горох. Я ему потом все скажу и поругаю." А по моим понятиям, наказание за такие вещи должно следовать сразу же. Чтобы больше рука не поднималась.
Как то поостыли, вылили/высказали, я извинилась, дочь успокоился, мальчик подошел помирился (кстати, тоже интересно, если кто ругает моего ребенка, и, я вижу, что за дело, я подхожу, объяняю ребенку, где в чем он себя ведет не так, а потом уже прошу других родителей позволить мне уладить дело самой. Тут мама ребенку не слова не сказала, пожалела, что его "ни зачто обидела чужая тетя",хотя меня он знает почти с рождения и уж точно понял за что, после чего он, поверив, через некоторое заплакал. Сначала, по глазам было видно, все прекрасно понял, ни разу не испугался и признал справедливым. А потом и правда не понял, чего это мама просит его сказать "что он так не будет",чего, спрашивается, "не будет"?). Неожиданно для меня дочка решила остаться. Утаскивать ее силой вообще было как то глупо, стою рядом молчу, не возражаю, вроде как и с мамами мы все выяснили. Играла нормально, тот мальчик вообще не сделал ни попытки больше обидеть моего ребенка! Правда девочка все еще по привычке задирала, но ее мама уже реагировала быстро, конфликтов больших не было. Мамы даже пытались всячески меня в разговор втянуть, новости рассказывали, я сначала мрачно и молча стояла рядом...
А теперь я вся в размышлениях. Пересказываю мужу, саму трясет, а он смотрит на меня удивленно и говорит "чего ты переживаешь, все правильно сделала, защитила ребенка, давно пора." А у меня это не укладывается в голове! Ну так же нельзя! А как можно? Слова игнорируются. Сильнуе отповеди пресекаются родителями - мы сами! Как защитить мне моего ребенка? Не гулять с ними? Но встречаемся же случайно, дочь мимо не пройдет, и реально скучает. Отец опять попытался научить давать сдачи - вижу, с тем же результатом, не понимает этого мой ребенок, что можно ударить человека! Еще сказал гулять больше с младшими, чтобы не боялась свою агрессию проявлять, но это мне кажется вообще дикостью - специально выбирать малышей, чтоб училась обижать! Или я как то не так понимаю? Да и не будет она малышей обижать!
Мамы, когда меня отчитывали, привели "непробиваемый" аргумент: "это же дети, они ВСЕГДА ТАК, мы же не вмешиваемся, когда они друг друга мутузят, вон щипаются, кусаются и толкаются(ну это шок для меня, хотя вмешиваются, конечно, разруливают). А как же будет в детском саду?! Так все такие!" В детский сад собираемся пойти с осени, дочка уже больше полгода очень просит, прямо грезит им. Решили пойти на пару часов в день, может до обеда, если ей вдруг понравится, а нет - ну так нет. Сама терпеть не могла дс и особо в успех предприятия не верю. И вот думаю, а как действительно подготовить в таком случае ребенка? Пусть пару часов, но мамы то рядом не будет...
И еще особо припомнили мне, что мой ребенок "не хочет делиться. Приходит на площадку и кричит "не дам". А это же неприятно!" Ага, кричит 2 минуты, потом бегает за друзьями и угощает/делиться игрушками вовсю. "Не дам" только для чужих детей. И как то я считаю это нормальным с этом возрасте. Хотя, к слову, наши "друзья" тоже особо делиться не рвуться. Кричать -не кричат, просто подойдут молча отберут игрушку и ей же и ударят. Все, инцидент исчерпан, обидчик повержен.
Что еще могу сказать, моя дочка еще достаточно хрупкого сложения, просто изящная, меньше всех ростом, не слабая, но выглядит реально меньше всех. Может поэтому на над ней превосходство чувствуют. Может муж и прав, она действительно боиться им ответить... хотя не знаю... я как то больше вижу, что не понимает как...
Не знаю, что делать, с мамой то отношения я поправлю, взрослые люди уже, а вот с детьми? Надо ли? Как учить своего ребенка? Как защищать? Если менять компанию, то как выбирать друзей теперь... В общем одни вопросы и сумбур в голове... Буду очень благодарна за любые мысли по теме! Критику приму с радостью, буду думать надо всем услышанным)) Ну вот хоть написала и колотить меня поменьше стало, успокоилась немного! Может даже усну)))
Расскажите, как вы защищаете своего ребенка?
Заранее всем огромное спасибо!
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Борода на Руси
Жил был пёс. Генеральная.
Хроника неспособности современного бизнеса создать летающий автомобиль -
Монеты Восточного Тимора.
Тема Лютый понимает
Краснопресненская набережная по дороге в Сити.
Танго сна
Мега-пикировщик от Туполева

