рейтинг блогов

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

топ 100 блогов tvin27058427.10.2021
Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

По технике безопасности во время сварки на рабочем должна быть специальная одежда. Важным защитным элементом являются сварочные краги. Они защищают руки от травм и ожогов, воздействия ультрафиолета на кожу. Именно поэтому их выбору стоит уделять особое внимание. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать перчатки для сварки.

Назначение и свойства

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

В соответствии с техникой безопасности сварщик при выполнении соответствующих работ должен быть экипирован в специальный костюм, обувь (сапоги или ботинки), маску. В качестве дополнительных защитных приспособлений могут применяться фартук, нарукавники и наколенники.

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Наибольшему влиянию вредных и опасных факторов подвергаются краги – рабочие термостойкие перчатки. Данные профессиональные средства индивидуальной защиты бывают в виде рукавиц и перчаток.

Они должны обладать определенными свойствами:

  • Огнестойкость. Это качество необходимо, чтобы защитить руки сварщика от искр и брызжущего расплавившегося металла.
  • Термоустойчивость. Краги должны выдерживать высокую температуру, чтобы предохранить от возможных ожогов при нечаянных прикосновениях к поверхности детали, раскаленной во время сварки.
  • Гигроскопичность, то есть неспособность впитывать воду и другие жидкости.
  • Надежность. Краги должны обладать высокой прочностью, исключающей различные повреждения (рассечения, прокалывания и разрезы).
  • Качественный пошив, от которого зависят долговечность перчаток и безопасность сварщика. Качество швов имеет большое значение, поскольку прочность и надежность изделия обеспечиваются только при использовании особых крепких нитей, устойчивых к высоким температурам и в то же время не повреждающих ткань в месте строчки.
  • Износостойкость. Высокий показатель стойкости к износу и сопротивлению к трению влияет на длительность использования.

Также краги должны обеспечивать удобство при использовании: не затруднять движения пальцев и гарантировать крепкую фиксацию держателя.

Виды

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Все виды огнеупорных краг для сварных работ выпускаются в соответствии с ГОСТ 29122-91, где указаны требования к качеству изделия (размер стежков, виды нитей), а также с ГОСТ12.4.010-75 и ГОСТ 12.4.183-91. Классификация краг для сварщика основана на определенных параметрах.

По форме

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

В зависимости от формы краги бывают трех видов:

  • Двупалые. Представляют собой обыкновенные рукавицы с отделением для большого пальца. Такая форма краг применяется обычно в электродной сварке и удобна в эксплуатации, поскольку создает меньшую нагрузку на кисти рук и гарантирует крепкий захват инструментов, аппаратуры и расходников. Возможность быстро снять или надеть рукавицы является их неоспоримым преимуществом.
  • Трехпалые. Это вид рукавиц, имеющих отделения для большого и указательного пальца. Они обеспечивают больший комфорт в работе и предназначены для выполнения электродуговой сварки.
  • Пятипалые. Такие краги имеют вид обычных перчаток. Они гарантируют максимальный комфорт, поскольку обеспечивают наибольшую подвижность пальцев и рук. Они считаются универсальными и применяются при проведении сварки различного вида. В перчатках удобно осуществлять такие работы, как замена электродов, подготовка материала, использование разнообразных инструментов.

По длине сварочные краги могут быть короткими и удлиненными:

  • Короткие. Такие модели прикрывают руки немного выше кисти. Их применяют в основном при проведении несложных сварок.
  • Удлиненные. Данные изделия прикрывают руки намного выше кисти и могут иметь длину до самого локтя. Такие модели имеют раструбы, чтобы их можно было надеть на рукава одежды. Они предназначены для предохранения от очень высоких температур и выполнения работ больших объемов.

По материалу

Материал является одним из важнейших характеристик сварочных краг.

Брезентовые

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Брезент — это ткань с грубой, жесткой и уплотненной фактурой. Такие свойства не позволяют использовать его для пошива перчаток – из него изготавливают лишь рукавицы. У брезента низкая огнеупорность: попавшие окалины и искры способны прожечь изделие. Поэтому такие рукавицы не гарантируют абсолютной защиты рук при сварке. Еще одним недостатком брезентовых изделий является способность быстро нагреваться во время сварки, а поскольку брезент обладает хорошей теплопроводностью, то температура внутри рукавиц повышается. В результате перегревания работать становится невозможно. Брезентовые рукавицы рекомендуется использовать только для выполнения легких сварок.

Спилковые

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Спилком называется один из слоев любой натуральной кожи, пропитанный особыми составами с теплозащитными свойствами. Эта ткань имеет самую высокую степень устойчивости к действию открытого пламени и гарантирует максимальную защиту от металлических окалин и искр – такие краги не прожигаются. Подвижность рук и пальцев обеспечивается благодаря эластичности материала. Спилковые перчатки обычно имеют флисовую или хлопчатобумажную подкладку, что обеспечивает вентиляцию, то есть руки не потеют. Они отличаются также хорошей прочностью и гигиеничностью.

Кожаные (в том числе и замшевые)

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Коже присущи такие свойства, как высокая износостойкость и термоустойчивость, что позволяет надежно защищать руки сварщика. Кожаные краги способны хорошо облегать кисти рук, что создает удобство при использовании.

Войлочные

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Такие краги имеют слабую теплопроводность и обеспечивают достаточную защиту при сварке: раскаленные капли металла не прожигают войлок, и он не воспламеняется. Однако у войлочных изделий большая жесткость, поэтому в них неудобно брать и удерживать инструмент.

Кевларовые

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Кевлар — это синтетическое полимерное (пара-арамидное) волокно, характеризующееся очень высоким уровнем теплоустойчивости (выдерживает температуру до +350 градусов). Кевларовые перчатки гарантируют абсолютную защиту от раскаленных металлических капель, а также от разного вида механического воздействия.

Комбинированные, или усиленные

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Для пошива таких краг применяют 2 типа ткани. Часто сочетают брезент, спилок или кожу. Спилковые или кожаные вставки защищают такие наиболее поражаемые места, как верхняя поверхность изделия и участок между большим и остальными пальцами, захватывая часть ладони.

Войлочные рукавицы часто дополняют асбестовыми нашивками. Такие модели имеют более длительный срок эксплуатации и более устойчивы к образованию прожогов. Также комбинируют кожу и спилок: наружная поверхность перчаток – спилковая, а внутренняя — кожаная.

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Сварочные краги могут быть окрашенными в разные цвета: серые и красные, белые и черные, коричневые и желтые. Цвет не оказывает никакого влияния на технические параметры изделия.

По сезонности

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Производители учитывают также и такие важные факторы, как климатические условия, температурный режим разных регионов и сезонные изменения. Соответственно, выпускаются такие виды изделий: зимние, утепленные, летние:

  • Зимние. Такие сварочные краги используются в условиях незначительного понижения температуры (при небольших морозах в осенний и весенний периоды). Подкладка зимних моделей изготавливается из натуральных или искусственных тканей.
  • Утепленные. Утепленные модели с меховой подкладкой используют в регионах с суровыми климатическими условиями (с сильными морозами). Усиленные теплосохраняющие свойства обеспечиваются применением утеплителя в виде меховой подкладки. Может использоваться и искусственный, и натуральный мех. Для пошива утепленных краг применяют плотный толстый материал – воловий или кожевенный спилок.
  • Летние. Данные краги применяют в теплые сезоны года. Это более тонкие изделия, и они могут быть с хлопковой подкладкой или без нее. Такие модели обладают «дышащим» эффектом, не позволяющим рукам потеть. Работать в них довольно комфортно.

По назначению

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

При выполнении отдельных видов сварки требуются краги определенного типа. При проведении такого вида сварки, как ручная дуговая, тип защитного аксессуара не имеет значения, и можно применять любые модели изделия. Однако, осуществляя аргоновую сварку, следует использовать особые краги.

Для защиты рук аргонщика необходимы только перчатки, выполненные из мягкого материала: они обеспечивают осязаемость и свободу движений пальцев во время работы, легкое управление сварочным аппаратом и качественное выполнение сварки. Для такого вида действий выпускают специальные особо прочные изделия, отличающиеся повышенной жаропрочностью. Материалом для них служит козья или свиная кожа.

Электронный технологический процесс удобнее всего осуществлять в рукавицах. При проведении сварки в вертикальной позиции и возле потолка применяют комбинированные перчатки с тканевым покрытием снаружи и спилковым – внутри.

Обращение и уход

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Для сохранения защитных свойств сварочных перчаток надо своевременно и качественно за ними ухаживать. Брезентовые и войлочные изделия можно просто стирать и сушить.

Спилковые стирать затруднительно, хотя дорогие изделия из качественного спилка, допускают такой вид очистки. После сушки спилка дает незначительную усадку. В основном же спилковые перчатки чистят специальными химическими веществами – очистителями для кожи.

Хранение сварочных перчаток организуют в соответствии с ГОСТ 25871-83 «Изделия кожгалантерейные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Держать их надо в сухом месте, не ближе 1 метра от работающих отопительных приборов. Не допускать длительного прямого освещения солнечными лучами, а также контакта с химически активными материалами.

При правильном использовании сварочных перчаток, они являются надежной защитой сварщика от вредных производственных факторов, повышают комфортность и производительность труда

Срок службы

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Сварочные краги являются расходным материалом. Они служат определенный срок, который зависит от многих факторов: интенсивности эксплуатации, материала изготовления, качества модели. Самый большой период использования у спилковых и кевларовых моделей. При условии правильного ухода срок их эксплуатации может составить около 2 лет.

Но и качественные модели со временем и в результате многочисленных стирок приходят в негодность: швы теряют прочность, ткань становится более тонкой. В данном случае необходимо приобретать новые краги.

Как выбирать при покупке

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Подбирая сварочные краги, следует обращать внимание и учитывать ряд важных факторов:

  • Качество швов. Строчка прошита равномерно и не имеет непростроченных стежков и оборванных нитей. У лучших моделей швы выполнены кевларовыми нитками. Модели, места соединения которых прострочены лавсановыми нитями, должны иметь дополнительные защитные вставки.
  • Хлопчатобумажная подкладка обеспечивает больший комфорт во время работы.
  • Модели, имеющие раструбы, более удобны – их можно быстро снять. Такие варианты лучше использовать зимой, поскольку в них можно заправить рукава одежды.
  • Удлиненные до локтя краги обеспечивают большую защиту.
  • Краги должны подходить по размеру. Он определяется объемом ладони. Изделия могут иметь такие размеры: L – от 21,5 до 23 см; XL – от 24 до 25 см; 2XL – от 25 до 28 см. Однако на многих моделях не указывается размер. Перед покупкой следует примерять все краги – и с указанием размера, и без него. Они должны удобно сидеть на руке: плотно облегать кисть, но не давить на нее, не соскакивать, не ограничивать движения пальцев.
  • Сварщикам, работающим весь год, рекомендуется приобретать несколько моделей для разных сезонов.
  • Учитывать следует специфику и условия работы. Универсальными считаются перчатки, поскольку позволяют выполнять разные виды сварки и большой объем работы. Рукавицы больше подходят для выполнения электросварки. Профессиональным сварщикам рекомендуется приобретать более надежные изделия из спилка. Для нечастого применения и выполнения несложных видов сварки вполне подойдут войлочные модели. Если предполагается выполнять работу на высоте под потолком, потребуются краги, имеющие усиленные края.

Рекомендуется выбирать лучшие модели, которые соответствуют требованиям стандартов. Их выпускают только проверенные и известные бренды. Изделия неизвестных китайских и других производителей обычно имеют низкое качество и служат недолго.

Популярные производители

Перчатки сварщика (краги)— характеристики, виды, как выбрать

Многие производители, изготавливающие инструменты, оборудование, расходные материалы для производства, выпускают также и сварочные краги. Среди них можно отметить наиболее популярные марки:

  • «Зубр ОВК». Компания считается одним из наиболее крупных производителей оборудования, инструментов и расходников не только для промышленности, но и для бытового применения. Это участник и российского, и мирового рынка. Сварочные перчатки «Зубр» отличаются надежностью и эргономичностью. Особой популярностью пользуется модель «Зубр Мастер».
  • «Русские Львы». На рынке компания известна своими аксессуарами для сварочных работ. Изделия российского производителя характеризуются функциональностью, надежностью и доступной ценой. В производстве краг применяется только качественный, натуральный материал, что делает данную продукцию комфортной в эксплуатации. Сварочные краги изготавливаются в соответствии с ГОСТами и требованиями охраны труда. Изделия обязательно тестируются на прочность и разрыв и отличаются устойчивостью к повреждениям.
  • Manipula Specialist. Данная отечественная компания специализируется на производстве различных аксессуаров для защиты рук в промышленных условиях. Manipula известна своей собственной технологией по выпуску эластичного и износостойкого полимера. В производстве защитных средств использует лучшие зарубежные инновационные методы и производит изделия из пара-арамидного и антипорезного волокна. Тестирование продукции происходит в реальных производственных условиях.
  • TETU. Финская компания осуществляет производство и оптовую продажу защитной одежды для рабочих, в том числе и перчатки для сварщика. Изделия TETU обладают высокой устойчивостью к износу, изготавливаются из качественного материала и хорошо защищают от термических ожогов и механических повреждений. Изделия данного бренда отличаются качеством при вполне доступной цене. Выпускаются все виды защитных изделий для рук: перчатки, рукавицы, краги.
  • «Барс». Еще один отечественный производитель средств защиты, занимающий лидирующее место на рынке рассматриваемой продукции. Спилковые краги этого бренда отличаются высоким уровнем огнеупорности, мягкостью при высокой прочности и универсальностью использования.
  • ТД «Спецперчатка». Выпускает сварочные краги под брендом «Диггер». Кроме этого, компания является представителем известных российских и зарубежных производителей (Manipula Specialist, Dupont, Ansell и других).
  • Uvex Arbeitsschutz JmbH. Немецкий производитель разнообразной высококачественной защитной одежды и перчаток высшего класса, которые выпускаются под брендом UVEX. Сварочные перчатки изготавливаются из качественной кожи толщиной не менее 1,3 мм и имеют хлопковую подкладку. Характеризуются отличной устойчивостью к высоким температурам и сильным механическим воздействиям, долгим сроком использования.
  • Фирма из Швеции ESAB является мировым лидером в производстве оборудования для сварки и сварочных расходных материалов. Изделия выпускаются на основе инновационных разработок и с учетом пожеланий потребителей. Этот бренд считается эталоном качества, надежности и функциональности. Перчатки характеризуются отличным эргономичным дизайном, максимально приближенным к форме кисти, изготавливаются из толстой мягкой кожи и имеют окантованные швы с кевларовой прострочкой.

Видео

В сюжете - О специализированных перчатках сварщика

В сюжете - Как правильно выбрать перчатки аргонщика, сварочные перчатки, краги, рукавицы, верхонки, вачеги

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Болят глаза от сварки — что делать

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Perchatki-svarshchika-kragi.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зашли вчера в одно административное заведение в Подмосковье, и пока ждали приёма - рассматривали большую карту района. Сдержаться не смогли ) Если что - я вата 146%. И нежно люблю свою Родину, вместе с её Трулисями. ...
Я в замешательстве. Завтра, 1 ноября, вступает в силу федеральный закон о запрете анонимайзеров. А в жж, да и вообще в рунете, тишина. Либо все уже свыклись с мыслью, что интернет теперь будет раздаваться дозированно; либо, напротив, все надеются, что, как обычно, строгость российских ...
Москвич  с красивым именем «Меридиан» имел все шансы сменить на конвейере 412  модель. По технической части он шел в ногу со временем, а новый кузов,  созданный конструкторами АЗЛК в середине семидесятых, вполне современно  выглядел бы и в девяностых. ...
Любовь Успенская, Слава Медяник - Ты сам по себе, я сама по себе   ...
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем... В дополнение к разговорам о Прошлой жизни. Я далеко не все свои жизненные задумки осуществила. И понимаю, что для некоторых из них уже безвозвратно пропустила своё время. Но самое забавное, что до сих пор во мне еще не пропало ощущение, что ...