рейтинг блогов

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

топ 100 блогов tvin27058425.10.2021
Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Трубы ХПВХ получили широкое распространение в России с 2008 года. В статье мастер сантехник расскажет, для чего подходит этот материал, его технические характеристики, сильные и слабые стороны.

Что такое ХПВХ

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

В 1958 году специалисты одной из компаний США разработали технологию по созданию нового вещества, получившего название хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ).

Начало применению ХПВХ-систем в США было положено аэрокосмическими технологиями. Таким методом промышленность Штатов решала проблему хрупкости пластмасс, применяющихся в условиях низких температур. В строительстве же они используются с 1982 года.

Хлористый поливинилхлорид представляет собой результат реакции хлорирования гомополимера поливинилхлорида. Хлор и ПВХ вступают в реакцию по свободнорадикальному механизму. Реакция инициируется посредством воздействия ультрафиолета или тепловой энергии.

Приготовленный таким способом ХПВХ может быть структурно изменен в зависимости от способа хлорирования, эксплуатационных условий и количества вступившего в реакцию хлора. Его содержание может меняться от 56,7 % до 74 %, однако обычно используется термопластик с содержанием 63-69 % Cl. Увеличение содержания хлора значительно повышает уровень максимальной температуры эксплуатации, а также рабочего давления.

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Некоторые считают, что если труба из хлорированного пластика, то она может выделять опасный хлор в определенных условиях. На самом деле это не так. Атомы хлора находятся в таких изделиях в связанном состоянии, поэтому в виде газа они не могут выделяться ни при каких воздействиях.

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Технические характеристики труб ХПВХ:

  • Плотность 1,57 г/см³;
  • Рабочая температура до 90 °C (максимальный показатель – 95 °C);
  • Теплопроводность – 0,14 Вт/м°К;
  • Упругость – 2400 МПа;
  • Теплостойкость – 118 °C;
  • Прочность на растяжение – 57,9 МПа;
  • Защита от воздействия солнечных лучей.

Применение труб из хлорированного поливинилхлорида

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Трубы ХПВХ в комплексе с фитингами и пластиковой запорной арматурой с успехом используются в трубопроводах, обслуживающих системы по перекачке агрессивных сред в химической, целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности.

Трубы и фитинги ХПВХ обслуживают трубопроводные системы предприятий, занимающихся металлообработкой, производством удобрений, водоподготовкой и обогащением руд.

Системы из ХПВХ широко используются для прокладки сетей горячего и холодного водоснабжения при строительстве жилых домов, водно-спортивных комплексов и развлекательных центров.

Преимущества ХПВХ труб

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Трубы ХПВХ отличаются простотой монтажа и невысокой ценой и могут использоваться для создания систем, которые раньше монтировали исключительно из металлических труб.

К их достоинствам можно отнести следующее:

  • Монтаж ХПВХ-трубопроводов очень прост: он напоминает процесс склеивания труб и фитингов. В результате химической реакции протекает взаимная диффузия материалов фитинга и трубы с образованием монолитной структуры соединения.
  • Высокий порог рабочего давления (выпускаются трубы PN10, PN16, PN25) гарантирует большую пропускную способность трубопровода.
  • Ввиду высокой стойкости к бактериям, ХПВХ трубы используют для монтажа систем при строительстве медицинских учреждений. Высокие гигиенические свойства материала позволяют производить из него сосуды, используемые для хранения донорской крови.
  • Теплопроводность этих труб в 200 раз ниже, чем стальных, что позволяет экономить на устройстве теплоизоляции.
  • Свойства материала делают возможным его использование в системах отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации.
  • Высокая пожаробезопасность материала гарантирует его самостоятельное затухание после прекращения контакта с открытым огнем. ХПВХ не поддерживает горение, не плавится и не капает.
  • Долговечность труб из ХПВХ составляет более 50 лет.
  • Стоимость трубопровода из ХПВХ, предназначенного для отопления или горячей воды, находится на уровне аналогичной системы, смонтированной из стальных оцинкованных труб.
  • Химическая стойкость позволяет использовать трубы для транспортировки кислот, щелочей, нефти, масел, ртути, абразивных суспензий, а также вина, пива, молока.
  • Трубопровод из ХПВХ никак не влияет на чистоту воды, а также на ее вкус или запах.
  • Исключительно гладкие стенки труб не позволяют образоваться наростам и отложениям.
  • Небольшой вес материала удешевляет и облегчает процессы монтажа и перевозки труб.

Недостатки:

  • Недостаточная прочность по сравнению с металлическими изделиями.
  • Для получения прочного соединения отдельных элементов трубопровода, нужно использовать специальное оборудование.

Особенности монтажа ХПВХ труб

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Монтаж труб ХПВХ схож с техникой работы с пластиковыми трубами. Для работы мастеру потребуются те же материалы, что и для сборки пластикового узла:

  • Труборез или ножовка, если речь идет о сборке локального водопровода;
  • Наждачная бумага для зачистки торцов труб;
  • ХПВХ-арматура для разборного соединения;
  • Клей.

Хлорированные трубы ПВХ монтируются в несколько этапов. Все работы можно провести прямо на месте сборки водопровода. Рассмотрим эти этапы:

Предварительный этап сборки

Вначале необходимо рассчитать количество труб и фитингов к ним. Специалисты рекомендуют брать трубы ХПВХ с небольшим запасом (примерно 10%).

После этого необходимо выполнить разметку коммуникации. На стене или на другой поверхности нужно с помощью маркера обозначить линию прокладки трубопровода, после чего необходимо смонтировать фиксаторные элементы. Длина шага фиксаторных элементов варьирует от 25 до 50 см.

Резка труб

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

На втором этапе необходимо разрезать ХПВХ трубы на необходимые сегменты. На этом этапе может возникнуть нехватка фитингов. В таком случае недостающие фасонные запчасти докупаются. Разрезать трубы можно с помощью следующих инструментов: ножовкой (по металлу) или посредством специального трубореза. После резки труб ножовкой по металлу рекомендуется зачистить заусенцы с торцов труб. После этого можно приступить к третьему, заключительному этапу монтажа.

Сборка стыков

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Для монтажа трубопроводной конструкции, материалом для которой служит хлорированный поливинилхлорид, необходимо использовать специальный клеевой состав.

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Последовательность склейки:

  • В первую очередь необходимо нанести определённое количество клея на внутреннюю поверхность соединительного фитинга, а также на наружную поверхность ХПВХ трубы.
  • Далее, необходимо засунуть трубу в соединительный фитинг и выполнить её поворот вокруг центральной оси (проворачивание позволяет более равномерно распределиться клеевому составу).
  • После этого следует подождать примерно 15–20 секунд и можно проделать ту же самую операцию с другой стороной фитинга.

Финишные работы

Прокладку и сборку коммуникаций считают завершенной после финальной проверки качества. С этой целью система подключается к вентилю и запускается вода. При правильной работе течи не будут возникать.

Таким образом выполняется монтаж трубопроводной конструкции из хлорированного поливинилхлорида. Основная сложность — это выбор правильного клеевого состава.

Трубы ХПВХ — технические характеристики, плюсы и минусы

Как правило, клей выпускается под конкретные марки труб, поэтому специалисты рекомендуют приобретать клеящий состав с таким же названием, как и у труб.

Видео

В сюжете - Простой и быстрый монтаж труб ХПВХ

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выбор и особенности монтажа пластиковых труб отопления и водоснабжения

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Truby-KHPVKH.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут недавно тетя одна писала пост, в котором доказывала, что раз она пять лет ...
Дополнение к посту https://ru-royalty.livejournal.com/6754346.html В семейной резиденции Шлосса Мооса состоялся прием. В нем приняли участие представители немецкой и Австрийской королевской семьи и аристократии, в том числе дядя и тетя невесты, Эрцгерцог Австрии-Эсте и принцесса Астрид ...
Йопта, новогодние возлияния сказались таки на и без того не сильно крепких мозгах "блоГГеров". Вот например, запостил я с утра детских фоток, и получаю такой камент: Я вот честно гря затрудняюсь ответить на этот вопрос. А как бы вы ответили? Ещё вкуснее пипл залипает на постах, которы ...
Тем, кто никогда не бывал в Норвегии, легко рассуждать с дивана: "Им бы наши проблемы, там климат другой". Но стоит один раз съездить самому, и вопросов больше не возникает. Сейчас покажу, как выглядит зимой самая счастливая страна в мире. Когда я писал этот пост, специально ...
Раньше я увлекалась голографическими Аурелиями, но однажды заказала Color Club Revvvolution. Он оказался настолько послушным, что приехали ещё два брата - Love 'Em/Leave 'Em и Wild at Heart. Все три лака очень достойные! Описание, которое я пишу дальше, подходит ко ...