рейтинг блогов

Позитив. Кино LV — 1

топ 100 блогов cand_orel07.06.2022

1986 год — объявлен ООН Международным годом мира.

Позитив. Кино LV — 1

Соответствовали реальные события столь громким заявлениям при планировании?

15 января — заявление М. С. Горбачёва о программе полной ликвидации ядерного оружия во всём мире.

28 января — 25-й старт (STS-51L) по программе Спейс Шаттл. 10-й полёт шаттла Челленджер. Экипаж — Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Джудит Резник, Эллисон Онидзука, Роналд МакНэйр, Грегори Джарвис, Криста МакОлифф. На 73 секунде полёта взрыв «Челленджера». Семь астронавтов погибли.

1 февраля — премьера последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение».

26 марта — в газете New York Times опубликована статья, обвинявшая Курта Вальдхайма, бывшего Генерального секретаря ООН и кандидата в президенты Австрии, в участии в военных преступлениях нацистов во время Второй мировой войны.

1 апреля — цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опустилась ниже 10 долларов за баррель.

15 апреля — в качестве акции возмездия за теракт против американских военнослужащих в Берлине самолёты ВВС и ВМС США нанесли бомбовый удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибла приёмная дочь Муаммара Каддафи и ещё 40 граждан Ливии. По данным официальных властей, ранения получили 226 человек.

26 апреля — взрыв реактора 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшая техногенная авария, повлёкшая за собой сильное радиоактивное загрязнение, вследствие чего значительные территории Украины, Белоруссии и часть территории России стали непригодными для жилья.

25 мая — в СССР в эфир вновь вышла телепередача «КВН».

29 июня — в финале чемпионата мира по футболу Аргентина выиграла у ФРГ.

10 августа — впервые гран-при чемпионата мира Формулы-1 состоялся в социалистической стране, Гран-при Венгрии 1986 года.

25 сентября — группой афганских моджахедов в районе Джелалабада (Восточный Афганистан) впервые использованы против советской авиации ПЗРК «Стингер» (США). Из 4 выпущенных из засады в окрестностях аэропорта Джелалабада ракет 3 попали в цель, поразив при заходе на посадку три советских боевых вертолёта Ми-24.

11—12 октября — Холодная война: встреча советского и американского лидеров М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в Рейкьявике (Исландия) для продолжения переговоров о сокращении ракет средней дальности в Европе (формально переговоры завершились безуспешно).

23 октября — в США доктор Хайдер начал 218-дневную голодовку, требуя ядерного разоружения. В СССР начинается массированная акция в его поддержку.

19 ноября — в СССР принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», призванный поставить под контроль государственных органов уже реально существующий «подпольный» частный бизнес.

19 декабря — Перестройка: советскому правозащитнику Андрею Сахарову было разрешено вернуться из ссылки в Москву.

Чувствуется, что в этот год мира началось массированное наступление Запада...

Но нас больше всё-таки интересует кино этого года.


«Алый камень» — художественный фильм, снятый в 1986 году режиссёром Валерием Исаковым на Киностудии им. М. Горького по одноимённой повести Игоря Голосовского.

https://youtu.be/hrYDkZDPPXs

Позитив. Кино LV — 1

Молодожёны Матвей и Наташа отправляются на теплоходе в свадебное путешествие. Неожиданно на борту теплохода начинается пожар, Наташа видит, как на Матвея падает горящая балка. Придя в себя, она узнаёт, что её спас Степан, а Матвей, вероятно, погиб. Степан увозит Наташу в Москву, где она поступает в институт и налаживает нормальную жизнь. Через некоторое время Наташа выходит за Степана замуж. Но однажды супруги узнают, что Матвей чудом спасся и остался жив. В их семье начался разлад. Степан решает разыскать Матвея, и ему это удаётся. Однако Наташа за время поисков понимает, что уже любит Степана, с которым и остаётся.


«Арена неистовых» (груз. ჭიდაობას რა უნდა) — советский художественный фильм 1986 года, историческая спортивная драма, созданная на киностудии «Грузия-фильм». Снял фильм режиссёр Михаил Чиаурели по сценарию, написанному совместно с Резо Чейшвили. Фильм был заметен и в других странах — он был показан в ГДР по телевидению (премьера 4 февраля 1988 года).

Позитив. Кино LV — 1

Грузия, начало XX века. Сборщик орехов Каленике из горного селения в Лечхуми пришел в Кутаис продавать свой товар. А в это время на площади города шло представление борцов из труппы антрепренера Баадура Херхеулидзе. Каленике принял участие в соревновании и легко победил фаворита труппы Ахмеда. Антрепренер пригласил талантливого парня к себе. Простодушный и честный Каленике привязался к семье Херхеулидзе и влюбился в его приемную дочь Гюли. Между тем росла и борцовская слава крестьянина из Лечхуми. На Всемирном чемпионате мира в Париже он выигрывает у своего соперника, брата графа Робера, заключившего сделку с Баадуром, который вынужден был согласиться на нее, так как граф обещал хорошо заплатить за поражение Каленике в договорном поединке. Учитель и ученик вынуждены спасаться от разъяренного Робера бегством. Больное сердце Баадура не выдерживает и он умирает на руках ученика. Чтобы увезти тело покойного на родину и заработать на это деньги, Каленике устраивается грузчиком в марсельском порту...


«Атака» — советская драма, снятая по мотивам повести подполковника Владимира Возовикова «Сын отца своего».

https://youtu.be/nXqL1UcPuQQ

Позитив. Кино LV — 1

После окончания танкового училища с отличием лейтенант Тимофей Ермаков выбирает местом службы Каракумы. Юношеский максимализм потомственного военного сталкивается с реальной жизнью линейного танкового полка. Прибытие Ермакова в часть происходит во время ведения боевых действий СССР в Афганистане. Гибель неизвестных Ермакову офицеров полка, не вернувшихся из командировки в ДРА, оказывает влияние на его понимание боевой подготовки вверенного ему танкового взвода на танках Т-62.

Желание Ермакова использовать в обучении личного состава взвода реалии боевых действий, а не шаблоны нормативов на полигонах и стрельбищах наталкивается на косность и непонимание командиров и начальников — от командира роты до командира дивизии. Порицает его и командующий войсками военного округа в присутствии матери Ермакова — видной журналистки. Ермаков вступает в полосу непонимания как со стороны его командиров, так и подчинённых ему бойцов взвода и даже матери, которые склонны считать методы Ермакова желанием самоутверждения, а не стремлением воспитать опытных танкистов, способных к нестандартным решениям ради достижения цели.

Параллельно у Ермакова развиваются отношения с Аннагуль — комендантом офицерского общежития, вдовой погибшего офицера-танкиста. Она, как волевая женщина, считает, что Ермаков всего лишь «заносчивый, самоуверенный лейтенантик с задатками наглеца», но вскоре проникается симпатией к молодому офицеру.

Вскоре в дивизии объявляется тревога, и танкисты маршем следуют на учения в составе сил «северных». Рота обнаруживает танковые колонны «противника». Но посредник условно «выводит из строя» командира роты в результате «бомбового удара» истребителей-бомбардировщиков. Ермаков взял на себя командование танковой ротой и проявил незаурядный талант тактика и командира, атаковав и условно уничтожив танковый батальон «противника». В это время дивизия «южных» условно применила ядерное оружие. Не имея связи с вышестоящими командирами, Ермаков продолжает выполнять поставленные задачи и случайно «сбивает» вертолёты «южных» с находящимся на одном из них командиром дивизии. В результате учения пошли не по заранее спланированному «северными» и «южными» сценарию, доказывая беспомощность догматов перед боевой выучкой, основанной на суворовских принципах Ермакова.

Рота под командованием Ермакова условной ценой собственной жизни атакует и «уничтожает» мобильные установки тактических ракет Луна-М с ядерным оружием.

Посредник учений, находящийся в подразделении Ермакова, вынужден остановить условный бой, который показал реальные командирские качества молодого лейтенанта. Вскоре прилетает командующий округом с матерью Ермакова, и они обнаруживают его у танка с экипажем, заснувшим от напряжения учений.


«Аэропорт со служебного входа» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Борисом Яшиным на киностудии «Мосфильм» в 1986 году.

https://youtu.be/S-m3lKkT7I0

Позитив. Кино LV — 1

На крупный аэропорт обрушивается снегопад, вызывая задержку многих рейсов и сильные неудобства для тысяч пассажиров. Сменному начальнику аэропорта приходится фактически совершить трудовой подвиг, организовывая работу всех служб аэропорта для скорейшего разрешения ситуации. В этой ситуации становятся особенно заметными недостатки в организации работы и ярко проявляются характеры сотрудников.


«Баллада о старом оружии» — советский художественный фильм 1986 года, героико-патриотическая драма. Фильм снят режиссёром Геннадием Ворониным. Сценарий написан Вацлавом Михальским на основе своего же одноимённого романа. Фильм снят в жанре драмы и приключений. Главные роли в фильме исполнили Патимат Хизроева, Сергей Скрипкин, Александр Демьяненко, Виктор Борцов и Леонид Белозорович. В фильме также снялись Ирэна Кокрятская и Борис Клюев.

https://youtu.be/PU5a_lX03DA

Позитив. Кино LV — 1

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Женщина с Кавказа отправляется на фронт, где сражаются её сыновья. Мать хочет передать своим детям особые кинжалы. Эти кинжалы — оружие их предков и согласно преданию дают неуязвимость обладателям этого оружия.


«Бармен из „Золотого якоря“» — советский художественный фильм режиссёра Виктора Живолуба по сценарию Ярослава Филиппова, снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1986 году.

https://youtu.be/bHQQpLa-Xlw

Позитив. Кино LV — 1

Середина 1980-х годов. Бармен портового ресторана «Золотой якорь» подбирает и присваивает себе бумажник, «случайно» обронённый иностранным моряком в его машине, не подозревая, что в результате окажется втянутым в спланированную иностранной разведкой операцию.


«Без сына не приходи!» — советский художественный фильм 1986 года.

https://youtu.be/vq1uvty9b1I

Позитив. Кино LV — 1

Коля — обычный двенадцатилетний мальчик. Однажды он узнаёт о том, что его отца на работе сослуживцы считают бездельником и оболтусом. Сыну обидно за отца, и мальчик решает перевоспитать своего папу и сделать из него настоящего человека.

Поставленную задачу Коля успешно выполняет. Он окрылён успехом и ищет новый объект для своего нового педагогического опыта. Им становится мама его друга Максима Семечкина. Коля помогает женщине счастливо устроить свою судьбу.


«Берега в тумане» (болг. Мъгливи брегове) — советский фильм 1985 года режиссёра Юлия Карасика, историческая драма. Совместное производство Мосфильм (СССР) и студия «Бояна» (Болгария).

https://youtu.be/EpUVq4gOpBs

Позитив. Кино LV — 1

Осень 1921 года. Тридцать тысяч русских солдат и офицеров разбитой в Крыму армии Врангеля нашли прибежище в Болгарии. Барон П. Н. Врангель (Олялин) принимает рапорт генерала А. П. Кутепова (Щербаков) об успешном завершении передислокации частей. Проходят тайные совещания не смирившихся с поражением лидеров Белого движения: Врангеля, генерала П. Н. Шатилова, полковника контрразведки П. Т. Самохвалова, с представителями Антанты, среди которых английские и французские офицеры, а также британский разведчик и авантюрист Сидней Рейли (Юрский). На этих встречах обсуждаются вопросы дальнейшего сопротивления победившему в России большевизму.

На фоне таких политических реалий картина рассказывает о судьбе белогвардейского полковника Сергея Егорьева (Анатолий Кузнецов), бежавшего через Турцию в Болгарию с сыном и дочерью. Его жена и младшая дочь, отставшие в Севастополе, нашли пристанище в семье Дмитрия Шелопугина (Леонид Филатов). По стечению обстоятельств, большевик Шелопугин направлен в Болгарию для агитационной работы среди русских солдат.


«Борис Годунов» — советско-чехословацко-польско-западногерманский художественный фильм Сергея Бондарчука. Экранизация одноимённой исторической трагедии А. С. Пушкина. Последний фильм Сергея Бондарчука, который вышел на экраны при его жизни. Премьера: 31 октября 1986 года — Финляндия, 4 апреля 1987 года — СССР. Картина была выдвинута в конкурс Каннского кинофестиваля.

https://youtu.be/41B6WMx8zKQ

Позитив. Кино LV — 1

Действие происходит в России и Польше на рубеже XVI и XVII веков. Показаны времена царствования Бориса Годунова, его сына Фёдора и приход к власти Лжедмитрия I. После смерти царя Фёдора Иоанновича на Московский трон по решению Земского собора восходит Борис Годунов, который ещё при Иване Грозном с помощью интриг, союзов и устройстве брака своей сестры Ирины с царевичем Фёдором приобрёл большое влияние и власть при дворе. Но внезапно появляется новый претендент на престол — некто, выдающий себя за младшего сына Грозного царевича Димитрия, официально погибшего в Угличе в 1591 году. Самозванец объявляется в Польше и, получив поддержку князя Вишневецкого, сандомирского воеводы Мнишка и его дочери, прекрасной Марины, возвращается в Россию. Несмотря на то, что и церковь, и Василий Шуйский, расследовавший обстоятельства гибели Димитрия в Угличе, отрицают подлинность царевича, он, приближаясь к Москве, приобретает всё большую популярность у народа и становится реальной угрозой для царя Бориса.


«В заросшую канаву легко падать» (латыш. Aizaugušā grāvī viegli krist) — художественный фильм режиссёра Яниса Стрейча, снятый на Рижской киностудии в 1986 году.

https://youtu.be/97vTQ8hBA0Q

Позитив. Кино LV — 1

Новый секретарь парторганизации колхоза «Росме» настойчиво ведёт бескомпромиссную борьбу с пережитками, укоренившимися в быту, казалось бы вполне преуспевающего хозяйства. На его стороне многие из тех, кому надоело пьянство и кумовщина.

Но у некоторых из колхозников, начиная с председателя, есть собственные причины быть недовольными методами новичка. Они плетут интриги, желая вызвать недовольство начальства, пишут анонимные письма и распускают грязные слухи о любовных похождениях молодого парторга.


Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дворник у Исторического музея.Москва. 1905 год. В свете метельной недели, и увидев это фото, вспомнились слова из песенки: Будет солнце или вьюга – Мы с тобою навсегда… ...
В дни юбилея 70-й годовщины начала польско-немецкой войны 1939 года, мы, силезцы, выступили с протестом против фальшивой интерпретации истории Польшей . Мы заявили, что Польша и гитлеровская Германия тесно сотрудничали до самого последнего момента . Также в 2008 году мы ...
   М-да… Нынче мужики не те пошли. В прежние времена каждый уважающий себя мужчина знал, что такое долг и честь, обладал умом и совестью. Что говорить, порой и за честь женщин вызывали противников на дуэль. Мы, между прочим, так потеряли Великого Поэта. Но нонеча не то, ...
Восемь вооруженных мужчин 7 мая захватили здание прокуратуры в г. Северодонецк Луганской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Министерства внутренних дел в Луганской области. Как отмечается, в настоящее время двое захватчиков блокируют здание прокуратур ...
Можете меня поздравлять - я купила дом) Передадут мне его только 22 апреля, а до этого планирую великие планы и располагаю только фоточками с объявления (когда выезжали на сделку, снега было по колено) Это Стас меня сфотографировал из окна второго этажа. Земли 15 соток, газон. ...