Пенсионеру предложили переобучиться. А дальше-то что?

топ 100 блогов dunduk_culinar19.09.2019 Намедни позвонили мне из какой-то шарашкиной конторы и спросили, не хочу ли я переобучиться.

Я было бросил трубку, решив, что позвонили не по адресу, но среагировала периферия моего журналистского мозга: темка-то знакомая!

Ага, ага! Всякие там программы "50+", "Золотой возраст", нацпроект "Демография", форумы разные по переобучению предпенсионеров и старше! А я же, хоть и работающий, но уже пенсионер!
- И чему же, - спрашиваю у звонивших, - вы собираетесь меня переобучить?

Тут, как обычно, на меня вывалили всякую херню. Вроде той, когда предлагают кредит и расписывают пряники от заимствованных под конские проценты средства.

Особенно доставляет откровенный бред: вас могут научить пользоваться компьютером и Интернетом. Без этого в наш просвещенный век никуда.

Но пардоньте! Когда в обиход нынешнего шестидесятилетнего (не говоря уже о предпенсионерах) вошли компьютер и Интернет, нынешнему шестидесятилетнему не было и сорока!

Или вот: вы журналист? Мы переобучим вас на преподавателя русского языка! Всего-то делов - трехмесячные курсы и абсолютно бесплатно! Есть в наши стяжательские времена такое? Оказывается есть! Любые переобучающие пенсионеров и предпенсионеров курсы оплачивается государством - 33 тысячи рублей за обучаемое рыло! А в общем и целом, оказывается, в бюджет заложено по 5 миллиардов в год, чтобы из сапожника сделать пирожника, из пирожника - сапожника, из журналиста - преподавателя, из преподавателя - наоборот.

По этой проблематике, обсуждая как, зачем и почему надо переучивать старых и не совсем старых пердунов, периодически заседают сотни таких же пердунов (ну, и пердунов помоложе), не способных, тем не менее, ответить на главный вопрос: НАХРЕНА?

Нет, я вполне допускаю, что кто-то до сих пор не владеет компьютером и его надо обучить.
Пирожки тоже не всякий сапожник испечет - отчего же ему не овладеть этим искусством!
Преподавать, никогда не преподавая? Хорошая идея нахвататься навыков преподавания за три месяца!
А почему бы не переквалифицироваться в управдомы, как когда-то  желал подобного незабвенный Ося Бендер?

Но опять же вопрос: НАХРЕНА?
Неужто просто "для общего развития"?

В той шарашкиной конторе, откуда позвонили, мне сказали банальную вещь, с которой я поржал.
Ведь в эту банальность свято верит (или прикидывается) всё это сборище озабоченных переобучением пенсионеров государственных (или окологосударственных) жен и мужей!

Вам раскрыть эту банальность? Извольте! Переобучение, оказывается, открывает для переобученных новые горизонты в трудоустройстве!

Блин, я знаю, что сорокалетнему сейчас тяжко куда-либо приткнуться. Что уж говорить о пенсионерах, будь у них семь пядей во лбу. Это как раз тот случай, когда бьют не по морде, а по паспорту. Или не так?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Можно считать это официальным обращением к правительствам Республики Северная Осетия – Алания и Республики Южная Осетия. На протяжении последних 20 лет, Осетия приютила на своей территории большое количество беженцев, даже тех, кто показывал ...
Совсем скоро Новый год и Рождество. У кого-то отпуск, у кого-то будут длинные каникулы, кто-то специально "собирал" отгулы, что бы немного отдохнуть и куда-нибудь поехать поехать "перезагрузиться". Кто-то едет в Европу, у кого есть виза, а ведь кто-то не хочет заморачиваться с визой, но ...
Продюсер "Звездных войн" Гэри Керц совместно со студией Weta FX приступил к созданию фантастического фильма под названием "Panzer 88". Как сообщает газета LA Times, в центре сюжета окажется экипаж Королевского Тигра, который в годы войны отправляется на ...
Турки считают родиной тюльпанов имеено Турцию, а не Голландию. Название "тюльпан" произошло от слова "тюрбан" - потому что цветок тюльпана напоминает по форме восточный головной убор "тюрбан". В современном же турецком языке тюльпан называется ...
Вот что пишет «Форбс» о Республике Башкортостан: У меня вопрос: почему на двадцать первом (или каком там уже?) году суверенитета у нас в числе самых известных фигурируют один как бы французский ресторан и два типа итальянских? Где нормальный, ...