Лисица и "курятник"
dunduk_culinar — 16.09.2019 Ранним субботним утром прогуливались с Початком по луговине, расположенной за моей деревней. Вдруг он встал в боевую стойку, словно кого-то увидел.Пока я возился с настройкой камеры и ловил объективом Початка, озливший пса "предмет" давал стрекача от деревенской околицы к лесу. Краем глаза я заметил шикарную лисицу - эдакий огненный сполох на фоне зеленой травы, обладающий внушительным, больше чем сама лисица, хвостом. В камеру лисица, конечно, не попала - слишком уж скоростным был её забег.
Чуть позже обнаружил и место её засидки - по оставленным куриным крыльям, что, разумеется, тоже в камеру не попало, ввиду отсуствия у лисицы навыков эстетично разделывать добычу.
И тут я подумал: а не слазить ли мне в свой "курятник", благо лисице он точно не по зубам, да и "куры" у меня водоплавающие. Тем более что был повод - проверить, насколько правильно подросли 800-граммовые карпы, которых я в апреле с карпами-годовичками выпустил в бассейн своей маленькой домашней рыбной фермы.
Всех-то делов - высмотреть апрельского карпа и цапнуть его в один приём подсачником. (По ходу вспомнил, как я ещё год назад приноравливался к подобной ловле. Это только так кажется - махнул сачком и рыбка в кармане. Нифига подобного! Здесь нужна серьезная сноровка и тренировка).
И - вот он, красавчик, весивший ещё в апреле 800 граммов!
А что сейчас? Кило 700!
Контрольный отлов этого экземпляра был вызван не только тем, чтобы проверить вес. Тут больше проверяешь себя - насколько правильно кормил, как соблюдал баланс в этой кормёжке, какую лепту внесли живой корм и распаренная пшеница в качестве добавки к высокопротеиновым французским кормам, не слишком ли я усердствовал с этими кормами, хотя и являюсь сторонником "хорошего понемногу".
Предварительную картину показывает разделка. Мясо должно быть упругим, как у барашка. И примерно такого же, как у барашка, цвета. Кости должны быть крепкими - как у рыбы, выросшей в природе. Жирок (как и в природе) - очень умеренный, особенно в брюшной части, где у карповых основное жировое депо.
А дальше... Ну, как ещё разнообразить 124-й по счету способ приготовления рыбы? Конечно же заправкой из чеснока, кориандра и свежесорванного дунганского перчика, к которому затесалась пара стручков "тещиного языка"!
Ну, а приготовить саму рыбу - пара пустяков!
|
</> |