Как я покупал "Левайс" в советской "Березке"

топ 100 блогов dunduk_culinar04.09.2019 Как-то раз в студенчестве меня приспичило поменять мой мосшвейпромовский гардероб на заграничный. Точнее говоря, "достать" фирменные джинсы, которые я прежде видел разве что на картинках или на студентах-иностранцах в нашей общаге.


В те времена "достать" что-либо "фирменное", не угодив в милицию, можно было у фарцовщиков или через знакомых, которым посчастливилось соприкоснуться с забугорьем. Благо, наш общежитский Жорж был и фарцовщиком, и знакомым в одном флаконе. К нему я и отправился - со второго этажа университетского Дома аспирантов и студентов на шестнадцатый.

- Жорж, да ты с дуба упал! – печально произнес  я  в пространство комнаты Жоры, соперничающей по аскетизму с кельей шаолиньского монаха. – Двести пятьдесят рублей за джинсы, которые в магазине стоят  десятку?

Жора мигом прибрал развернутый для показа «Левайс» в пластиковый пакет с иностранной эмблемой и, как обычно, влез в скорлупу своих фирменных черных очков.
- Ага, в магазине! Ага, «Левайс» за червонец! Чего же ты ко мне припёрся?

Я, конечно, погорячился. В ближайшем от нас торговом центре «Черемушки», где несколько лет назад Эльдар Рязанов снимал эпизоды для своей «Иронии судьбы», продавали что-то похожее на джинсы. Такое «похожее», что натянув их в примерочной, я перестал быть похожим на себя.

Отсчитав на кассе не 10, а 25 рублей, я едва доковылял до общежития, ощущая себя не столько в джинсах, сколько на дыбе, и тут же утопил покупку в ванне с горячей водой, чтобы устранить запах неведомой мне синтетики, произведенной из ушей мертвого осла.

25 рублей составляли половину моего месячного бюджета, формируемого денежными переводами от родителей, которые наивно полагали, что я получаю ещё и стипендию. Однако троечникам  и хвостистам стипендию не платили, что существенно осложняло мне жизнь. Вынутые из ванной, просушенные утюгом и превратившиеся в семейные трусы «джинсы» за 25 рублей добавили в мою осложненность что-то вроде той самой  философской печали, с которой я отправился к Жоржу на поклон.

Похоже, печаль как-то подействовала на общежитского фарцовщика. Или мне так показалось. Во всяком случае, сначала Жорж сбросил цену за «Левайс» до 220 рублей, потом до 200 и даже готов был отдать их в кредит, поменяв местами «утром деньги – вечером стулья». Но в итоге вручил мне в рассрочку пластиковый пакет – очень модную по тем временам вещицу,  и совершенно бесплатный совет: наведаться в валютную «Березку» при гостинице «Россия».

- Там этот «Левайс» как раз и стоит десятку – только долларов, конечно, - просветил меня Жорж. – Однако запомни (тут Жорж сильно понизил голос):  в «Березку» надо идти с утра, перед открытием. Или - сразу после обеденного перерыва. Обязательно смешайся с толпой иностранцев, и сам прикинься иностранцем. Для начала без долларов иди, чтобы КГБ не накрыло. Что? Где взять доллары?

Жора покрутил пальцем у виска и выставил меня за дверь – с модным пакетом, за который я ему остался должен 5 рублей.

Двумя курсами старше училась одна моя знакомая полька по имени Ирэна. Загогулины пока что непонятного, неведомого и, наверняка, долгого пути  к уголовно наказуемой американской валюте выпрямлялись, можно сказать, на глазах. Ведь  Ирэна не только училась двумя курсами старше, но и жила двумя этажами выше.  К тому же от дружественной нам Польши в те времена вовсю уже попахивало «Солидарностью» Леха Валенсы, что в теории предполагало наличие у поляков запрещенных в СССР дензнаков.   Но самое главное – в белом и пушистом теле Ирэны, которое просто взывало утонуть в нём, как в горячем и ласковом облаке, жила необъятная доброта. Грешно было этим не воспользоваться, тем более что доброта Ирэны была бескорыстной. И я воспользовался, просяще протянув руку.

- Десять долларов? –  переспросила Ирэна с сильным польским акцентом: - Но у меня нет десять долларов, есть только сто.

Комната Ирэны являла собой что-то вроде польской пасторали, словно бы из уютного деревенского дома какой-нибудь Мохначки-Нижны перенесли на улицу Шверника не только характерные для сельского быта тарелочки, полотенца, рюшечки и прочие пусечки, но и щемящую душу непосредственность. После студенческих гульбищ – с отварной картошкой, с курицей в соусе или без, с винегретами и оливье, с «Андроповкой» для кавалеров и с «Арбатским» для дам, эта непосредственность обезоруживала желающих помыть за собой посуду. «Не надо портить праздник, - говорила Ирэна, переходя на польский:  – Чего око ни виджи, тего серцу ни жаль». Я это помнил, когда она среди плошек, соусниц, сахарниц искала злосчастные доллары – и вот  вчетверо сложенная купюра, сулившая, как минимум, пять лет тюрьмы, уже жгла мой плотно зажатый кулак.

Я уходил от озабоченно смотревшей на меня Ирэны словно бы в мир иной, в закрывающиеся ворота которого вот-вот вобьют гвозди. Когда на следующий день с толпой иностранных зевак я переступил порог «Березки»,  райские кущи недосягаемого импорта, которым нынче забито любое сельпо, повторили ощущение ускользающего бытия. Благо, ещё на входе невероятным образом меня отсканировал  какой-то не по-халдейски одетый халдей.

- А ну-ка, пошел отсюда, - прошипел он мне в ухо, фальшиво улыбаясь балаболящим сэрам и сэрухам. – Это магазин для иностранных граждан.

Так произошло моё возвращение на грешную землю из почти что заграничной Нирваны, куда, честно говоря, я бы ни за что больше не сунулся. Хотя разок всё же пришлось.

На закате горбачевской перестройки, в самый, можно сказать, пик пустеющих полок и талонов на сахар, моей персоной заинтересовался второй секретарь американского посольства по имени Кеннет. Мы сначала посидели на американской «Dacha» в Серебряном Бору, где он расспрашивал о моём житье-бытье  в столичной партийной газете, когда-то проводившей Бориса Николаевича Ельцина  из МГК КПСС на госстроевские выселки. Затем отправились «погулять» по территории посольства – острова изобилия посреди погрязшей в нищете и перестроечной неразберихи Москвы.

В посольском супермаркете, напомнившем мне ту самую «Березку», но уже космического масштаба, мы как бы случайно наткнулись на жену Кеннета Канделарию -  колумбийку по происхождению и по духу.

Во мне ещё был жив испанский язык – лет пять прошло после окончания журфака, не больше.  И я заговорил на нём с Канделарией, тщательно произнося шипящие, соблюдая спряжения глаголов, расстановку прилагательных и высоту обертонов. Я даже не говорил, я пел на чистейшем кастильском наречии, изредка присыпая его латиноамериканизмами, чтобы колумбийка съехала с катушек не сразу. А потом таки уложил её наповал, цитируя прибаутки из «Cien años de soledad» Маркеса, которого в своё время прочёл в подлиннике, чтобы разобраться в заковыристой сути латинских фразеологизмов.

Мой словесный понос, полагаю, был вызван реакцией отторжения того, что я увидел на маленьком кусочке американской земли. Но этот же понос растопил Канделарию, как свечу (благо, имя её переводится именно так) – в чем-в чем, но в оттенках женского взгляда я ориентируюсь лучше, чем в потемках той или иной души. Бедняга Кеннет счел за благо передать меня на попечение другого посольского цээрушника, когда после двух или трех семейных party он уловил, что между Канеделярией и мной начинает искрить не по-детски.

Впрочем, говоря словами ведущего криминального цикла "Следствие вели", это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отворив стеклянную створку книжного шкафа, я нажимаю на неприметный томик собрания сочинений Сталина с истрепавшимися краями. Томик с мягким щелчком уходит внутрь, и шкаф с глухим каменным скрежетом проворачивается, открывая проход в потайную комнату. В помещении тускло горит лампочка ...
Здравствуйте уважаемые. Георг Кристоф Лихтенберг (1742–1799) немецкий писатель-сатирик, литературный, театральный и художественный критик Георга Лихтенберга попросили дать отзыв об одном произведении. Однако он написал рецензию, состоящую всего из нескольких строк: "Я испытал ...
- Опишите, как проходит ваш день с самого утра и до вечера? – Я живу в Москве, как и вся команда, а играем мы в городе под названием Махачкала, это республика Дагестан. Но там невозможно жить, хоть это и большой город с современными зданиями, – ...
Дорогие зрители! )) У нас с вами есть замечательная возможность изменить наш эфир Первого канала вместе! ) Что вам интересно смотреть? - Документальные фильмы. Какие именно? О чем? Чего не хватает в тех фильмах, которые идут сейчас на Первом? - ...
Я хоть к Евкурову отношусь весьма критически, но посмотрел на материалы московского альтернативного съезда ингушей или т.н. «Конгресса ингушского народа». Ну разве не подарок ли это Евкурову иметь такую оппозицию. Что произошло? Собрались 70 человек в зале весьма дешевой гостиницы с ...