печенье с горчичной ноткой
enka_letka — 07.05.2023 Вчера я испекла печенье-экспромт, поскольку 1) мы собирались в гости и 2) я решила придумать что-то креативное, чтобы потратить около 150 г итальянского горчичного соуса из айвы, который уже давно грустил в холодильнике и не находил применения. Вообще я люблю горчичные фруктово-ягодные соусы к стейкам или гриль-сыру, но этот соус был какой-то почти не горчичный и напоминал скорее варенье, чем что-то, подходящее к несладким блюдам. И поэтому я сделала с этим соусом именно сладкое печенье с творожным сыром и какао на основе БГ теста от Ирены, которое я делала много раз, и оно меня никогда не подводило. Печенье всеми было одобрено, горчицу никто не распознал, но это и понятно: ее там почти невозможно почувствовать, даже если пробуешь соус в чистом виде.На форму около 40 на 20 см:
1. Смешать 135 г БГ смеси, 70 г муки из киноа (у меня молотая в мельнице), 1-2 ст.л. какао, кофейную ложку камеди (забыла!), 40 г сахара (включая 10 г ванильного сахара), 50 г кокосового масла, половину яйца и 100 г любого молока (у меня было топленое). В тесто по необходимости вмесить еще муку, это зависит и от вида дополнительной муки, и масла, и молока. Я вмешиваю еще грамм 50 точно, чтобы тесто можно было раскатать на бумаге для выпечки. Тесто перенести в прямоугольную форму, сделать бортики, смазать корж желтком с молоком (опционально).
2. Для начинки смешать 300 г творожного сыра, 150 горчичного соуса из айвы, пару столовых ложек сахара, коф.л. пасты из бобов тонка (можно пропустить) и 1 ст.л. крахмала. Распределить по коржу. Нарубить крупно 100 г грецких орехов, распределить сверху.
3. Печь на 180 градусах примерно 35 минут. Остывший пирог разрезать на печенья.
|
</> |