Lizza "рустикальный хлеб"
enka_letka — 07.05.2023 Вчера я испекла хлеб из готовой смеси "рустикальный хлеб" фирмы Lizza, которая специализируется на низкоуглеводной выпечке. У этой фирмы я пекла пиццу на готовом охлажденном корже и еще один вид хлеба "зерновой". Тот хлеб вышел настолько кошмарным, что я долго не могла себя уговорить испечь вторую буханку, все опалась, что будет так же страшно :) Но все оказалось нормально и "булка" получилась хорошая: и красивой формы, и с пропеченным мякишем."Рецепт" подкупает своей простотой:
1) в миске в течение пары минут вымесить смесь из пачки, добавив 200 г водопроводной (!) воды и 2 ст.л. яблочного уксуса.
2) поскольку хлеб в духовке сильно не поднимается, то вылепить "булку" желаемой формы и печь при 200 г 50 минут. Для более румяной корочки на последние 10 минут можно повысить температуру до 220 градусов.
Я пекла в смазанном маслом рамекине объемом 375 мл. Дно чуточку прилипло, то есть было бы более умно хотя бы на дно выложить круг из бумаги для выпечки, и еще можно было бы чуть больше посолить, да только вряд ли я еще буду покупать эту смесь для хлеба, поскольку количество минусов явно перевешивает количество плюсов.
Плюсы в принципе имеются:
1) это очень (!) просто для приготовления!
2) не нужны никакие экзотические дополнительные продукты
3) хлеб действительно низкоуглеводный (на 50% меньше углеводов, чем в обычном хлебе), хотя и не кето. Он также без глютена, без молочных продуктов и без яиц, то есть подойдет многим.
Состав: рисовая мука, гречневая мука, бобовая мука, мука из золотого льна 12.6%, семена подсолнуха, тыквы, льна (5.5%), порошок псиллиума, гречневый стартер закваски 4.3%, винный камень (включает бикарбонат натрия и кукурузный крахмал), яблочный пектин и морская соль.
Калорийность на 100 г готового хлеба: 240 ккал, БЖУ = 12/8.2/24.
Но есть такие минусы:
1) для меня даже в таком хлебе слишком много углеводов, поэтому я попроовала примерно чайную ложку по размеру, а остальное в пользу С.
2) С. говорит, что хлеб съедобный, но не более и мой заквасочный хлеб на кукурузном стартере куда лучше.
3) на мой вкус это тоже не грандиозно и еще довольно несолено.
4) но самое отталкивающее - это цена: за смесь 250 г нужно заплатить 4.5 евро, и на выходе получается хлеб, которого хватит на 4 бутеброда и останется еще 2 небольшие горбушки. Не очень-то шикарно за такие деньги.
Коллаж из фото с сайта производителя:
|
</> |