Печенье из овсяной муки

После остывания оно становится сухим полностью.
Особенностью этого печенья является его аромат - ярко выраженный аромат
толокна (если кто не помнит, что такое толокно, напомню, что это мука
из предварительно обжаренного овса).
Разнообразные добавки - изюм, орехи, сухофрукты, мак и прочее, - очень
облагораживают вкус печенья. Но их класть не обязательно.

150г сливочного масла, 100г сахарной пудры, 100г хлопьев "Геркулес",
150г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ст ложки жжёного сахара,
при желании - 100г изюма или 50г шоколада или 50г орехов
ЖЖЕНЫЙ САХАР
1 ст ложка сахара (25г), 1 ст ложка воды
Жжёный сахар
В маленькую кастрюльку или сковородку насыпать ровным слоем сахар.

Поставить на большой огонь и довести до тёмно-коричнево-красного
цвета.
Следить, чтобы сахар не перегорел и не пошёл дым.

Кастрюльку приподнять на огнём на полминуты, чтобы сахар немного
остыл.
Влить столовую ложку кипятка и снова поставить кастрюльку на
маленький
огонь.

При постоянном помешивании довести до полного растворения
сахара.
Должен получиться густой сироп тёмного цвета.

Овсяные хлопья размолоть в кофемолке в муку.

Масло довести до комнатной температуры и взбить с сахарной
пудрой.
Всыпать разрыхлитель, овсяную и пшеничную муку. Перемешать.

Влить 2 столовые ложки жжёного сахара.

При желании можно добавить изюм или измельчённый замороженный
шоколад
или крупно рубленные орехи.
Должно получиться мягкое маслянистое тесто.
Если тесто слишком липкое, то подместь немного муки.
Противень застелить бумагой для выпечки.
От теста отщипывать небольшие кусочки и руками раскатывать
шарики
величиной с грецкий орех.
Шарики уложить на противень на большом расстоянии друг от
друга.

Вилкой немного расплющить шарики.

Поставить противень с печеньем в духовку, заранее разогретую до
t=180~200В°C.
Выпекать до равномерного зарумянивания - примерно 15 минут.

|
</> |