Мой ответ

топ 100 блогов dobraia_vedma24.12.2021 Прочла у Мой ответ dpmmax
статью https://dpmmax.livejournal.com/1027461.html
Стала думать и анализировать. И вот такой пост наваялся. В комменты он не влез, слишком много букв, но ни одну я не могу выбросить. Поэтому тут.
Возможно, я выскажу непопулярную точку зрения, но! Виноваты родители. Да, вот так банально.
У меня два абсолютно разных ребенка. Дочь слабенько училась, в институт пошла, но не вытянула, бросила после первого курса. Работает в коллцентре страхового медицинского общества и вот там, как оказалось, нашла себя. Быстро позапоминала множество полезной информации и научилась ровно общаться с людьми. Да, она охотно сидела бы дома, но в 18 лет решила уйти жить самостоятельно и мы ее отпустили.
Сын — ее противоположность. Старательный, хорошо учится, умеет ставить цели и добиваться. Ему почти 16, так что живёт он с нами, но все лето проработал на стройке, наравне со взрослыми мужиками, полный рабочий день, чтоб заработать личных денег, которые потратил большей частью на игру на бирже с криптовалютой, хотя ничего не заработал, но с вопросом, по собственному желанию, разбирается.
Я не сказала бы, что мы очень обеспеченная семья. Но муж,помня о своем нищем детстве, детям ни в чем не отказывает, несмотря на мои, обеспеченной мажорки, возражения. Да, мы из разных социальных слоев, но встречаться начали в 15 лет, а в этом году была серебряная свадьба.
В свое время я потеряла работу, дочь тогда была во втором классе, сын в садике. На работе у меня была возможность заниматься детьми, их уроками и здоровьем. На новой работе такой возможности не было бы. Муж не мог заниматься детьми при его загруженности вообще. И мы приняли решение: я буду сидеть дома, чтобы закрывать вопросы именно по детям.
Я до определенного возраста готовила с ними уроки, искала дополнительные материалы, возила их на тренировки и соревнования. У дочери я вообще была единственным родителем-болельщиком в их волейбольной команде. У сына - одной из многих, но он знал, что баскетбол я терпеть не могу, а на соревнования еду именно из-за него. Подруга удивилась, что я такая азартная болельщица, на меня это не похоже, а я после соревнований строчку посты и аж дрожу от переживаний. Да, я переживаю. Не за игру, терпеть ее не могу! Я переживаю за сына.
Свободное время мы проводили всегда с детьми: например каждый вечер, в теплое время года, мы играли в волейбол. Дочка играла с нами, а сын рядом, во дворе или в спортивном зале с другими детьми. В выходные и в отпуске мы, опять же с детьми, ходили в походы или на рыбалку. Не одни, просто семьёй, а компанией, в которой наши дети были равноправными членами.
Потом мы обзавелись домиком в деревне. У мужа проснулось желание делать что-то своими руками, а сын охотно ему помогал. Именно в этот момент сын стал очень сильно подражать папе и считать его непререкаемым авторитетом.
Компьютер мы никому из детей никогда не ограничивали и он не был средством давления. Просто у них всегда находились дела поинтересней: погулять на улице с нами или друзьями, что-то починить, сделать своими руками, поиграть в баскет или волейбол.
А теперь, собственно, к теме поста. Мы с мужем ВСЕГДА были ИСКРЕННЕ заинтересованы успехами детей. Мы болели за них на соревнованиях, они видели, насколько нам важен их успех и они старались достичь успеха. Если в школе были проблемы, мы становились всегда на сторону детей, хотя дома могли и ввалить за косяк. С дочерью и сыном всегда проговаривались вопросы полового воспитания, и вопросы выхода из кризисных ситуаций. Мы их слушали и слышали.
И нет, мы не идеальная семья. Дочь в 18 лет стала жить отдельно именно потому, что мы с ней начали конфликтовать и делить территорию и сферы влияния. Зато с ее отселением, мы вновь стали лучшими подругами, которым здорово и комфортно общаться.
У нас в семье нет проблемы: это скучно и тупо, я лучше уткнусь в комп.
Я понимаю, что скорее всего, в обеспеченных семьях родители приходят с работы никакие: им уже не до ребенка и не до общения с ним. И, к сожалению, это проблема не только именно обеспеченных семей. В семьях среднего достатка - та же ситуация. Большинство родителей настолько устают всю жизнь, что заботятся только о том, чтоб детям было что поесть и надеть. И в этом их нельзя винить. Так сложилось. Не у всех есть возможность одному из родителей оставить работу и заниматься интересами детей.
У наших друзей, нашего же уровня обеспеченности, к детям отношение такое: сами самостоятельные. Друзья не интересуются их учебой, хотя был период, когда за оценки даже деньги платили, они никогда не интересовались успехами детей в кружках или в спорте, поэтому дети быстро охладевает, без соответственно одобрения родителей. И я, приходя в гости вижу двух подростков 15-ти лет, которые уткнулись в планшеты и компы. Блин, да они даже в городе не ориентируются. Зачем? До школы они дойдут, до магазина тоже. До бабушки доедут. Зачем что-то ещё?
В общем, смысл этого лонгрида в том, что для того, чтобы дети чего-то хотели и чем-то интересовались, с САМОГО ДЕТСТВА их родители должны интересоваться ими, их делами и успехами. Это будет стимулом этих успехов достигать.
Как лечить это у уже подросших детей я, к сожалению, даже не представляю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Смотрел вчера 31.07.2025 на ютубе передачу «Своя игра» от 24.09.2011. Регулярно сейчас просматриваю эти старые передачи. Раньше не удавалось всё смотреть, работал. Сегодня одинокий вдовец пенсионер. В том смысле одинокий, что дети отдельно живут. А смотрю, во-первых, ...
Если Вы боитесь высоты не смотрите этот пост ;) Есть люди, которые любят в прямом смысле "ходить по краю" Специально для таких людей, предприимчивые китайцы, создаю пешеходную дорожку шириной менее метра на горе на горе Шифою.  В итоге ...
Некогда красивая деревушка в горах, а сейчас — одинокая церковная башня и несколько домов, затопленных токсичными водами, полными цианидов и других вредных химикатов. Такое печальное, но в то же время величественное зрелище открывается в румынском уезде Алба. Местные жители были ...
Служба внешней разведки Российской Федерации Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Феде­рации сообщает, что, по поступающей в СВР информации, НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято реше­ние ускорить ...
  Едем мы намедни с супругом моим, Хомяком Николаевичем, домой. Супруг за рулём, я рядом. Музычку слушаем, беседуем, наслаждаемся видами города.   Движение плотное - не пробка, но почти. Едем медленно, со скоростью три сантиметра в час. Справа - ...