Хотите разнообразить свое домашнее меню? Приготовьте голубцы
– блюдо вкусное, полезное и не слишком трудоемкое. Главный секрет
здесь – превратить жесткий и ломкий лист капусты в мягкий и
эластичный, который сначала легко свернуть конвертом, с той или
иной начинкой, а потом разрезать его без усилия ножом на тарелке.
Дадим пару проверенных рецептов.
Но сначала раскроем упомянутый секрет. От того, как вы приготовите
капустные листья, будет зависеть и вкус, и внешний вид голубцов.
Высший пилотаж приготовления – голубцы с полупрозрачными листьями,
через которые просматривается начинка.
Правильно приготовить листья для голубцов несложно. У капустного
кочана со стороны кочерыжки срезают примерно треть. Оставшуюся
большую его часть кладут в кастрюлю срезом вверх, заливают
кипятком, закрывают крышкой и выдерживают до полного остывания.
Затем, вынув из воды, кочан аккуратно разбирают на отдельные
листья, в которые в дальнейшем и заворачивают фарш.
Здесь тоже есть свои правила. На внутреннюю сторону капустного
листа укладывают горстку фарша, прикрывают его нижней (черешковой)
частью листа, на нее подвертывают с двух сторон боковые части и
оборачивают верхней. Сформированный таким образом классический
голубец из капустного листа имеет вид объемного конвертика, хотя
можно изготовить голубцы и в виде трубочек.
Как правильно готовить голубцы? Практический совет опытной
хозяйки: лук для фарша не пропускайте через мясорубку, как все
делают при готовке котлет, а мелко нарубите его. В таком виде в
голубцах он будет своего рода разрыхлителем начинки.
Рецепт голубцов с мясом
Для приготовления голубцов можно брать любое мясо – говядину,
свинину, баранину. Вкуснее всего получаются голубцы с начинкой из
смеси говядины и свинины в равных долях.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и
пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа.
Лук и морковь очистите, промойте, мелко нашинкуйте и спассеруйте на
растительном масле. Соедините пассерованные овощи с фаршем, рисом,
посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Уложите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите
их в кастрюлю, залейте крутым кипятком, добавьте перец горошком,
лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности
риса.
Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской
капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.
Ингредиенты: на 500 г мяса – 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г
репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Рецепт голубцов с тертым сыром
Вначале приготовьте кочан капусты: срежьте лишнюю часть, удалите
кочерыжку, пропарьте или проварите (не более 2-3 минут). Нарубите
по одной луковице для фарша и для соуса. Измельчите зелень, чеснок
и морковь. С помидора снимите кожицу и нарежьте его кубиками. Мясо
проверните через мясорубку, сварите рис и промойте его холодной
водой. Соедините готовый рис, мясной фарш, лук и зелень,
перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте чашку холодной воды,
поскольку рис впитывает много влаги – опять хорошенько
перемешайте.
Разберите капустные листья, срежьте утолщения или разбейте их тупой
стороной ножа. Положите фарш на внутреннюю сторону листа и
сформируйте голубец. Влейте на разогретую сковороду растительное
масло, равномерно обжарьте голубцы, накройте крышкой и подержите на
слабом огне несколько минут.
Выньте голубцы и переложите их в форму для выпекания. На той же
сковороде, где были голубцы, обжарьте для соуса лук и морковь,
добавьте чеснок и влейте сливки. Когда они закипят, внесите зелень
и кусочки помидора. Посолите и, помешивая, выпарьте часть жидкости
(соус должен загустеть). Голубцы в форме залейте соусом и посыпьте
сверху тертым сыром, затем запекайте в духовке при температуре 180°
до румяной корочки.
Ингредиенты: на 1 кг свежей капусты – 400 г говядины, 200 г
свинины, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 200
г риса, 200 мл сливок, 100 г растительного масла, 100 г сыра,
чеснок, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.
Вот так опытные хозяйки готовят голубцы. Начинка для них может быть
практически любой, даже фруктовой. Фантазировать не возбраняется.
Приятного аппетита!