рейтинг блогов

Печальные страницы "Южного календаря".

топ 100 блогов kinofestival14.12.2010

рецензия на фильм "Южный календарь" от торрио ( Оригинальное сообщение

Печальные страницы "Южного календаря". (699x466, 108Kb)

Синопсис: Фильм состоит из трех новелл, действия которых происходят на российском юге, на берегу Черного моря. Каждая новелла - история человека: герой новеллы «Ничего» - директор музея, пытающийся спасти уникальные археологические экспонаты; героиня новеллы «Чайки» - сельская девушка, работающая посудомойкой в курортном пансионате; герои новеллы «Инжир» - морской офицер, уволенный из черноморского флота по программе сокращения вооруженных сил, едущий в поезде в Москву и его попутчица.

* * *
О хорошем фильме легко писать. Фильм «Южный календарь» именно таков. 
Это три истории, каждая из которых проста и безыскусна настолько, что кажется взятой из жизни твоего соседа по подъезду, сослуживца, приятеля. Они повествуют о жизни людей в первое десятилетие ХХI века, когда «страна поднялась с колен» и «стабильность, наконец, пришла на нашу землю после лихих 90-х». 

События происходят в некоем курортном городке черноморского побережья России. Герои одной истории мимолётно появляются в качестве статистов и второстепенных персонажей в других историях. Городок, знаете ли, маленький. И по этому городу мечется несчастный директор местного музея, который рушится у него на глазах, в поисках либо денег на ремонт, либо нового помещения. И никому нет дела ни до него, ни до музея, ни до раритетов, хранящихся в этом музее. Ни официальным властям, ни «авторитетным бизнесменам». Разве что коллекционер хотел бы… приобрести несколько бесценных, с его точки зрения вещиц, выставленных в экспозиции. Естественно за хорошие деньги! А тут и однокурсники директора музея в местный пансионат в отпуск приехали. Называют его подвижником и настоящим учёным, не чета им, спрашивают о судьбе кандидатской диссертации, о жене, которая бросила героя новеллы и уехала обратно в Москву. Вот только однокурсники, утверждающие, что занимаются ерундой, выглядят состоявшимися в жизни, отдыхали недавно на Маврикии и сейчас пойдут кататься на сёрфинге. А директор музея пойдёт обратно в свой кабинет, который делит с единственной своей сотрудницей. У сотрудницы, в свою очередь, тяжело больна дочь, а на операцию, которую необходимо делать в Москве, нужны огромные деньги, которых на её должности не заработать за всю жизнь.

Как и в жизни, на решение указывает сама судьба. Шторм и ливень приводят к тому, что в музее обрушивается часть стены и кровли, разнося вдребезги один из застеклённых шкафов с бесценными, с точки зрения археологии и директора музея, экспонатами. Коллекционер получает желаемые раритеты, сотрудница музея везёт дочь на операцию в Москву, а директор музея остаётся наедине с угрызениями совести, которые не смягчает даже осознание того, что продажа, в данном случае, это – спасение. Спасение раритетов от уничтожения, а ребёнка - от болезни. 

Отчего я позволил себе пересказ первой новеллы? Оттого, что все три истории объединяет одна проблема, суть которой - безысходность существования среднего россиянина, вопреки изобилию развлекательных программ по ТВ и продуктов на прилавках. Разве героиня второй истории так слепо копировала бы фотомоделей из глянцевых журналов, если бы она не ощущала, своей крайней психологической скованности и искалеченности души царящей вокруг привычной, безысходной нищетой бытия? Нищетой духовной и бытовой. 
Если шесть человек живут на зарплату одного члена семьи, работающего в двух часах езды от родного посёлка, посудомойкой в пансионате, и едят продукты, которые ей удаётся украсть на кухне, то какова атмосфера в этой семье? Удовлетворение потребностей первой необходимости и накапливающаяся недостаточность в удовлетворении долгосрочных потребностей человека ведёт к смерти. Вначале духовной, а потом и физической, поскольку физиологическое выживание не есть жизнь. Физиологическое выживание – это кратковременное преодоление смерти. Смерть наступает от безнадёжности, при полном неверии в то, что завтра будет лучше. А оснований верить в это, у героев всех трёх историй нет.

С чего верить в лучшее попутчице отставного морского офицера, живущей в провинциальном городке, где, по её словам, люди живых денег давно в глаза не видели? Именно поэтому она поехала на юг, чтобы купить инжира на последние деньги для перепродажи у себя в городе. А билетов на обратный поезд в кассе «нет и неизвестно». Ей теперь жить на перроне вместе с ребёнком, которого не с кем было дома оставить и сорока килограммами инжира? Или соглашаться на предложение проводника доехать до дома без билета, в обмен на оказание интимных услуг?

Фильм на примере бесхитростных и обыденных историй показывает, что нашему государству не нужны люди. А уж археологи они, увлечённые историей своей страны, или обычные жители южного города, которым просто нужна работа, на деньги от которой они смогут жить, уважая себя и удовлетворяя не только те потребности, которые кем-то считаются основными – это детали. 

Общество в этом фильме не досчиталось одного увлечённого своим делом учёного; одного музея, пусть провинциального, но с рядом уникальных экспонатов; двух семей, в которых могли родиться хорошие дети. Человек, лишённый собственного достоинства, униженный неизбежностью оплаты натурой в купе проводника своего проезда и ребёнка, не сможет и не захочет дать Обществу то, что он мог бы и хотел бы отдать, ощущая себя Человеком.

Даже три модернизации не смогут затронуть этот южный городок, а с ним и всю нашу страну, если отношение к людям у государства не изменится. Общество с наглухо заблокированными социальными лифтами и нарушенными межуровневыми связями обречено на постепенное, но неизбежное умирание.

Судьба этого фильма видится мне печальной. Ограниченный прокат в 18 копий, отказ в закупке даже дециметровыми каналами. В общем, тема для четвёртой новеллы. 
И всё равно труд Дениса Карро, Алексея Девотченко, Ольги Тумайкиной и всех тех актёров, которые вложили себя в этот фильм не пропадёт даром. 
Спасибо им всем!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Two pears Не перестаю удивляться, когда мне удается найти художника, который бы посвятил грушам более 10 картин. Недавно нашла еще одного. Знакомьтесь, художник из Австралии Нил ...
#цветы_весенние , ...
Собрались мы компанией в ресторанчике: вкусная еда, повар - испанец за стеклом тебе всё готовит, подмигивает, цены по московским меркам - доступные. Место популярное, на Большой Грузинской. Я, надо отметить, каждый раз иду туда неохотно: летом, у моей подруги в этом милом общепите, стащи ...
  «Жёны декабристов отправились вслед за ними и испортили мужьям всю ссылку. «))   Этот анекдот все знают. А вот в реальной жизни   женщины   могут   ли оставить   заманчивые и прекрасные места, уехать в глушь, жить в деревне, и ...
Торжество «свободы слова» в США получило новое наглядное подтверждение: Обыски, проведенные агентами ФБР в домах политолога Дмитрия Саймса и бывшего инспектора ООН Скотта Риттера, связаны с возможными нарушениями ими экономических санкций, введенных против России в ответ на ее ...