Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)

топ 100 блогов ru_royalty19.11.2017 Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)

Принцесса София Августина Ида Каролина Павлина Агнесса Елизавета Эрнестина Саксен-Веймарская считается первой кремированной представительницей европейского монархического рода. Она покончила жизнь самоубийством из-за того,что семья не разрешила принцессе выйти замуж за Ганса Блейхрёдера, сына банкира. Сообщения об этом были широко распространены в немецкой и зарубежной прессе.

Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)
Детское фото

София родилась в Дюссельдорфе и была дочерью принца Вильгельма Саксен-Веймарского и Герты Изенбург-Вехтерсбахской. Принцесса выросла в Гейдельберге, где её родители жили в целях экономии. Семья жила за счёт средств, выделявшихся веймарским двором. София была очень популярна в городе, особенно среди студентов-аристократов из местного университета. Она часто посещала дома известных в городе людей. Именно там София встретила Ганса Блейхрёдера, адвоката и сына могущественного банкира. Кроме того, она и ее родители были очень любимы в Гейдельберге за тот интерес, который они проявляли к бедным и ко всеобщему благосостоянию, несмотря на их скромное состояние.

Домашняя жизнь принцессы была несчастливой из-за поведения её старшего брата Германа. В 1909 году Герман потерял свой титул, став графом Остгеймом, наделал много долгов, а затем вступил в морганатический брак с актрисой.

Софию описывали, как красавицу, вызывавшую восхищение при дворе своими манерами. Она считалась отличной музыкантшей, умевшей играть на нескольких инструментах. Она так же была успешной спортсменкой, считалась отличным стрелком.

Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)

В начале 1913 появились слухи о том, что София хочет выйти замуж за Ганса Блейхрёдера. В нескольких других источниках (в том числе у Екатерины Радзивилл) говорится о том, что Блейхрёдер был всего лишь посредником, а принцесса хотела выйти замуж ещё за кого-то в городе. В большинстве источников говорится, что именно Блейхрёдер был мужчиной, за которого София хотела выйти замуж. Хотя они не были равны по происхождению, газеты сообщали, что пара сама устроила себе помолвку. В июне 1913 принцесса обратилась ко двору императора Вильгельма II с просьбой разрешить ей выйти замуж. Поскольку предполагалось, что Вильгельм, большой противник морганатических браков, скорее всего откажется, София открыто заявляла, что хотя она хотела бы выйти замуж с согласия императора, она сделает это и без него.

Однако вскоре со стороны веймарского двора было сделано официальное заявление о том, что новость о помолвке была "необоснованной". Другой новостью, широко распространённой в газетах, было то, что родители Софии согласились на брак, но глава Саксен-Веймарского дома, великий герцог Вильгельм Эрнст не разрешил этого, не упоминая открыто иудейское вероисповедание Блейхрёдера, но называя "худушую", по своему мнению, причину - его низкий статус, в том смысле, что возможный жених хотя и носил титул барона, но происходил из недавно облагороженной семьи банкиров. Великий герцог одобрил бы брак только в том случае, если София сначала отказалась от титула принцессы Саксен-Веймарской, по существу прекратив использовать фамилию и любые королевские почести. Принцесса не была готова пойти на это, поскольку её семья зависела от пособия, выплачиваемого двором, хотя богатство Блейхрёдера теоретически могло заменить его.

В дополнение к отказу семьи разрешить брак произошло ещё одно событие, которое могло привести Софию к самоубийству. Месяцем ранее она ездила во Францию со своей матерью Гертой, Блейхрёдером, а так же шофёром принцессы Вальтером Пальмером. Однажды ночью в Лесу Фонтенбло их автомобиль, двигавшийся с высокой скоростью, сбил маленькую цыганку и смертельно ранил её. На следующий день Блейхрёдер посетил дом девочки и выплатил её семье компенсацию в размере $3000. Вальтер Пальмер утверждал, что в ту ночь он был за рулём. Но на суде над Пальмером и бароном вскоре после самоубийства принцессы шофёру было предъявлено обвинение в убийстве. Тогда по свидетельским показаниям выяснилось, что в то время София находилась за рулём, Пальмер сидел рядом с ней, а барон и Герта на задних сидениях. Водитель признался, что взял на себя вину, чтобы защитить принцессу. В то время София и Герта были зарегистрированы в отеле, как мадам и мадемуазель Дерода. Суд был удовлетворён тем, что умершая принцесса была за рулём и отклонил обвинения против Пальмера и Блейхрёдера. Некоторые газеты намекали, что стресс или чувство вины сыграли важную роль в самоубийстве через месяц, заявляя что "все усилия были направлены на то, чтобы замять дело из-за опасения, что отец принцессы узнает об этом".

В доме своего отца в Гейдельберге 18 сентября 1913 года София ушла в свою комнату "по-видимому, в своём обычном настроении". После полуночи раздался выстрел и слуга нашёл её с простреленным лбом. Смерть принцессы сперва была объявлена результатом "паралича сердца". На самом деле София покончила жизнь самоубийством, немецкие и зарубежные газеты ожидали появления новых подробностей. Причиной самоубийства был объявлен отказ семьи принцессы от разрешения на брак с Блейхрёдером.

Через несколько дней после её смерти отец принцессы опубликовал заявление, в котором говорилось:

"Барон Ганс фон Блейхрёдер, как и все знакомые Саксен-Веймарского дома, смог попрощаться с умершей, но ему было прямо запрещено участвовать в похоронах или посещать кремацию. Что касается рассказов об браке принцессы Софии и барона Блейхрёдера, необходимо повторить часто упоминаемое заявление её отца, что всех денег в мире никогда бы не хватило, чтобы преодолеть пропасть между принцессой Саксен-Веймарской и бароном Блейхрёдером".

Тело Софии было кремировано в 1913 году в Гейдельберге, а останки погребены в родовой усыпальнице в Веймаре. Она считается первой представительницей европейского монархического дома, чьё тело было кремировано. На похоронах присутствовало лишь небольшое количество людей, большинство из которых были представителями правящих домов. Блейхрёдер не был допущен к похоронам.

Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)
Памятная доска Софии на горном кладбище Гейдельберга

Барон Ганс Блейхрёдер был убит под Варшавой 1 августа 1915 года, в возрасте 32 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конце семидесятых королева Елизавета и члены семьи озабочены сохранением линии престолонаследия, для чего необходимо найти подходящую невесту принцу Чарльзу, который в свои тридцать лет всё ещё не женат. В это время страна начинает ощущать влияние политики Маргарет Тэтчер, и отношения ...
Во глубине пустых квартир Храните гордое терпенье Пишите в "твитер" и в "мой мир" Днём, вечером и в воскресенье. Пусть сам себя сперва читал, Все будет хорошо. Короче, И посещения подскочат И социальный капитал. Не пропадёт ваш скорбный труд - Народ увидит ваши блоги, пойдут срачи и ...
Помнится в далеком 91-м, два ленинградских оболтуса, одним из которых был Михаил Шолохов, а вторым- Сергей Курехин воспользовавшись вседозволеностью творящего беспредела в стране , показали влияние средств массовой информации на общественное сознание и на основе фразы из письма Ленина Плех ...
Подскажите, пожалуйста, как помочь в Беэр Шеве одинокому человеку, инвалиду с трудностью передвижения в покупке продуктов? Может быть есть какие-то службы, которые помогают подобным людям, покупают продукты и привозят им домой? Заранее спасибо за ...
Сметанка умерла. Ветеринарная эвтаназия по медицинским показаниям, так это называется. Сегодня около часу дня позвонил дежурны невролог стационара -- по совпадению, тот, кто нас осматривал в первый день. Сказал, что состояние ухудшилось, абсцесс никуда не делся и продолжает в характерной ...