Печальная история Софии Саксен-Веймарской (1888-1913)
ru_royalty — 19.11.2017Принцесса София Августина Ида Каролина Павлина Агнесса Елизавета Эрнестина Саксен-Веймарская считается первой кремированной представительницей европейского монархического рода. Она покончила жизнь самоубийством из-за того,что семья не разрешила принцессе выйти замуж за Ганса Блейхрёдера, сына банкира. Сообщения об этом были широко распространены в немецкой и зарубежной прессе.
Детское фото
София родилась в Дюссельдорфе и была дочерью принца Вильгельма Саксен-Веймарского и Герты Изенбург-Вехтерсбахской. Принцесса выросла в Гейдельберге, где её родители жили в целях экономии. Семья жила за счёт средств, выделявшихся веймарским двором. София была очень популярна в городе, особенно среди студентов-аристократов из местного университета. Она часто посещала дома известных в городе людей. Именно там София встретила Ганса Блейхрёдера, адвоката и сына могущественного банкира. Кроме того, она и ее родители были очень любимы в Гейдельберге за тот интерес, который они проявляли к бедным и ко всеобщему благосостоянию, несмотря на их скромное состояние.
Домашняя жизнь принцессы была несчастливой из-за поведения её старшего брата Германа. В 1909 году Герман потерял свой титул, став графом Остгеймом, наделал много долгов, а затем вступил в морганатический брак с актрисой.
Софию описывали, как красавицу, вызывавшую восхищение при дворе своими манерами. Она считалась отличной музыкантшей, умевшей играть на нескольких инструментах. Она так же была успешной спортсменкой, считалась отличным стрелком.
В начале 1913 появились слухи о том, что София хочет выйти замуж за Ганса Блейхрёдера. В нескольких других источниках (в том числе у Екатерины Радзивилл) говорится о том, что Блейхрёдер был всего лишь посредником, а принцесса хотела выйти замуж ещё за кого-то в городе. В большинстве источников говорится, что именно Блейхрёдер был мужчиной, за которого София хотела выйти замуж. Хотя они не были равны по происхождению, газеты сообщали, что пара сама устроила себе помолвку. В июне 1913 принцесса обратилась ко двору императора Вильгельма II с просьбой разрешить ей выйти замуж. Поскольку предполагалось, что Вильгельм, большой противник морганатических браков, скорее всего откажется, София открыто заявляла, что хотя она хотела бы выйти замуж с согласия императора, она сделает это и без него.
Однако вскоре со стороны веймарского двора было сделано официальное заявление о том, что новость о помолвке была "необоснованной". Другой новостью, широко распространённой в газетах, было то, что родители Софии согласились на брак, но глава Саксен-Веймарского дома, великий герцог Вильгельм Эрнст не разрешил этого, не упоминая открыто иудейское вероисповедание Блейхрёдера, но называя "худушую", по своему мнению, причину - его низкий статус, в том смысле, что возможный жених хотя и носил титул барона, но происходил из недавно облагороженной семьи банкиров. Великий герцог одобрил бы брак только в том случае, если София сначала отказалась от титула принцессы Саксен-Веймарской, по существу прекратив использовать фамилию и любые королевские почести. Принцесса не была готова пойти на это, поскольку её семья зависела от пособия, выплачиваемого двором, хотя богатство Блейхрёдера теоретически могло заменить его.
В дополнение к отказу семьи разрешить брак произошло ещё одно событие, которое могло привести Софию к самоубийству. Месяцем ранее она ездила во Францию со своей матерью Гертой, Блейхрёдером, а так же шофёром принцессы Вальтером Пальмером. Однажды ночью в Лесу Фонтенбло их автомобиль, двигавшийся с высокой скоростью, сбил маленькую цыганку и смертельно ранил её. На следующий день Блейхрёдер посетил дом девочки и выплатил её семье компенсацию в размере $3000. Вальтер Пальмер утверждал, что в ту ночь он был за рулём. Но на суде над Пальмером и бароном вскоре после самоубийства принцессы шофёру было предъявлено обвинение в убийстве. Тогда по свидетельским показаниям выяснилось, что в то время София находилась за рулём, Пальмер сидел рядом с ней, а барон и Герта на задних сидениях. Водитель признался, что взял на себя вину, чтобы защитить принцессу. В то время София и Герта были зарегистрированы в отеле, как мадам и мадемуазель Дерода. Суд был удовлетворён тем, что умершая принцесса была за рулём и отклонил обвинения против Пальмера и Блейхрёдера. Некоторые газеты намекали, что стресс или чувство вины сыграли важную роль в самоубийстве через месяц, заявляя что "все усилия были направлены на то, чтобы замять дело из-за опасения, что отец принцессы узнает об этом".
В доме своего отца в Гейдельберге 18 сентября 1913 года София ушла в свою комнату "по-видимому, в своём обычном настроении". После полуночи раздался выстрел и слуга нашёл её с простреленным лбом. Смерть принцессы сперва была объявлена результатом "паралича сердца". На самом деле София покончила жизнь самоубийством, немецкие и зарубежные газеты ожидали появления новых подробностей. Причиной самоубийства был объявлен отказ семьи принцессы от разрешения на брак с Блейхрёдером.
Через несколько дней после её смерти отец принцессы опубликовал заявление, в котором говорилось:
"Барон Ганс фон Блейхрёдер, как и все знакомые Саксен-Веймарского дома, смог попрощаться с умершей, но ему было прямо запрещено участвовать в похоронах или посещать кремацию. Что касается рассказов об браке принцессы Софии и барона Блейхрёдера, необходимо повторить часто упоминаемое заявление её отца, что всех денег в мире никогда бы не хватило, чтобы преодолеть пропасть между принцессой Саксен-Веймарской и бароном Блейхрёдером".
Тело Софии было кремировано в 1913 году в Гейдельберге, а останки погребены в родовой усыпальнице в Веймаре. Она считается первой представительницей европейского монархического дома, чьё тело было кремировано. На похоронах присутствовало лишь небольшое количество людей, большинство из которых были представителями правящих домов. Блейхрёдер не был допущен к похоронам.
Памятная доска Софии на горном кладбище Гейдельберга
Барон Ганс Блейхрёдер был убит под Варшавой 1 августа 1915 года, в возрасте 32 лет.