Паззлинка :)

О яркой и крайне противоречивой личности А. Л. Гельфанда написано немало работ, но нам представляется, что не все стороны его жизни освещены достаточно. Как отмечает в своей статье историк О. Ф. Соловьев, «западные ученые создали о нем несколько биографический работ, у нас же о Парвусе пока никто подробно не писал, хотя контуры жизнеописания этого человека проступают в общих трудах». Но и в них о турецком периоде жизни Парвуса приводится крайне мало сведений. В этой связи следует упомянуть несколько работ турецких исследователей. В начале 1970-х гг., во время стремительного роста социал-демократического движения в Турции, увидела свет книга Аджлана Саелгана «Левое движение в Турции», освещающая данную тему с 1871 по 1972 г. Несколько страниц в ней уделено анализу деятельности Парвуса. Позже, в 1977 г., была издана и затем несколько раз переиздана книга «Финансовый плен (оковы) Турции. Господин Парвус», подготовленная Муаммером Сенджером. Ее автор, обладатель левых политических взглядов, пытается дать анализ статей Парвуса с точки зрения марксистской идеологии. Книга интересна тем, что в приложениях представлены некоторые статьи Парвуса из журнала «Тюрк юрду». Следует также отметить книгу известного социолога Ниязи Беркеса «Модернизация в Турции», где достаточно подробно описывается жизненный путь Парвуса и приводится анализ его деятельности в Турции.
В середине 1980-х гг., в период спада социал-демократического движения в Турции, появляется статья профессора кафедры социологии Стамбульского университета Мехмеда Эроза, написанная в форме дискуссии с Ниязи Беркесом. Самыми значительными работами по этой тематике являются статьи Асыма Караомерлиоглу.
Любопытна предыстория появления Парвуса в Константинополе. В 1909 r. в Салониках группа под руководством Бенарои, состоящая в основном из греков, евреев и болгар, создала социалистическую партию. На выборах 1908 г. она оказалась настолько успешной, что была представлена делегатами в меджлисе Османской империи. Партия вошла во второй Интернационал. На ее конгрессы приезжали социалисты из других стран, среди которых был и Александр Гельфанд.
Гельфанд переехал в Стамбул в 1910 г.
[…]
При содействии депутата османского меджлиса из Салоников Д. Влахова и румынского социалиста К. Раковского в Турции он был представлен влиятельным и авторитетным лицам партии «Единение и прогресс»
[…]
О причинах приезда Парвуза в Турцию информации не много. По мнению К. Радека, «Парвус бежал из вырождающейся германской социал-демократии в Константинополь, где только что победоносно кончилась турецкая революция. Изучение империализма привело его к убеждению, что новый крупный толчок для рабочего движения придет с Востока. Еще в Германии он дал блестящий очерк движущих сил китайской революции. Из Константинополя он начал писать замечательные характеристики турецкого освободительного движения». А. Караомерлиоглу убежден, что Парвус верил в то, что пролетарская революция может возникнуть только вследствие мировой войны, возникшей в результате соперничества между империалистическими державами. Понимая, что такая война может начаться только на Балканах в 1910 г., он приезжает в столицу Османской империи, находящейся географически к ним ближе всего.
Проживая в Турции, Парвус активно сотрудничает с местными печатными органами и наряду с этим старается вести активную политическую деятельность. Он наблюдает за социалистическими и национальными движениями в Турции, на Балканах и в России, устанавливает с ними тесные связи. В Стамбуле он встречается также с ученым-политологом, издателем и журналистом Юсуфом Акчурой. Темой их встреч является в числе прочих и германский вопрос. Он был обусловлен сближением Турции и Германии как в политическом, так и экономическом аспектах.
В Стамбуле Парвус очень активно и много пишет.
[…]
Наиболее интересны его статьи в журнале «Тюрк юрду» (Тюркский мир). Рассчитанный на широкую тюркоязычную аудиторию, журнал ставил целью ознакомление аудитории с жизнью тюркских народов, в том числе и в России. Он являлся одним из самых влиятельных изданий, формировавших общественное мнение мусульман.
С 1912 по 1914 г. Парвус напечатал в «Тюрк юрду» 15 статей, большинство из которых на экономическую тему.
[…]
Основная идея Парвуса заключается в том, что Турция должна высвободиться из оков европейской эксплуатации, и это возможно только при условии освобождения экономики от османских долгов и эксплуатации европейским капиталом. А экономическое освобождение приведет и к политическому.
Также во время пребывания в Турции Парвус издает книгу и две брошюры. Его книга «Жизненные артерии Турции: долги и реформы Османского государства» имела большую популярность в среде турецкой интеллигенции. Она несколько раз переиздавалась, в том числе и после турецкой революции в 1923 г., и была переведена на французский язык.
Две брошюры («Результаты войны: если победит Англия» и «Результаты войны: если победит Германия»), изданные через месяц после начала Первой мировой войны, посвящены вопросу возможного участия Турции в военных действиях. В них Парвус приходит к выводу об общности интересов Германии и Османской империи. А. Караомерлиоглу подметил, что в работах бросается в глаза желание автора увидеть ослабленную Россию. Парвус предвидит то, что война открывает дорогу революционным движениям, что мирное соглашение может подписывать уже революционное правительство.
Рамеева И.
Парвус: турецкая публицистика.
Гасырлар авазы - Эхо веков
2016 номер 1-2.
Иногда, пока не вставишь паззлинку, бОльшую картинку трудно разглядеть …
|
</> |