Павловск павильон Вольер
noveltour — 05.10.2025
Имение Павловское имп. Екатерина II подарила своему сыну Павлу в 1777 году. Изначально предполагалось, что здесь будет парадная резиденция будущего наследника престола, для чего и был приглашен архитектор Ч. Камерон. Строительство велось в несколько этапов и первым из них было возведение дворца, создание Собственного сада, а также обустройство долины реки Славянки и территории по обеим сторонам от Тройной липовой аллеи. Последняя включает в себя регулярный и пейзажный парки. К регулярной части относится павильон Вольер и пространство вокруг него. В пейзажной сейчас располагаются «Большие круги», но их создание относится ко второму «императорскому» этапу жизни Павловска 1796-1801 гг.
В своей прогулке по осеннему парку, состоявшейся 15 сентября, я хотела в первую очередь посмотреть на розы, они исторически размещаются в нескольких местах, ближайшее от Дворца — Зеленый лабиринт. Поэтому из Собственного сада направилась к павильону Вольер, где в 1781-1833 годах располагался птичник.
Он представляет собой колоннаду, соединяющую центральный зал и два небольших павильона по бокам. Это скромное на первый взгляд сооружение по замыслу создателей олицетворяло в архитектурной форме аллегорию противопоставления жизни и смерти: среди увитых виноградом, освещенных солнцем колонн порхают певчие птицы, в самих павильонах помещены урны, подлинные, специально для парка привезенные из Италии античные пеплохранительницы и надгробия. (Источник)
Не знаю, остались ли там надгробия и пеплохранительницы, но в центральной части павильона сейчас располагается кафе и между колоннами стоят столики, а в окна закрытых помещений видны оригиналы скульптур кентавров, перенесенных сюда с одноименного моста. На мосту установлены копии, потому что раритеты на открытом воздухе больше держать нельзя, они разрушаются.
Венера Италийская и пруд появились тут значительно позже — в конце 18 века. Тогда же установили открытый Зеленый театр, посадили по берегам пруда ивы. Уже в 19 веке на месте Зеленого лабиринта устроили теннисные корты. Послевоенные реставраторы в 50-х годах вернули этому участку парка состояние XVIII века, и теперь здесь вновь ежегодно цветут розы.
Роз я наснимала от души, покажу их отдельным постом. А пока пройдемся еще вокруг Вольера. Между Зеленым лабиринтом и прудом в послевоенное время установили скульптуры Эрминии и Танцовщицы, работы Ринальдо Ринальди 19 века. Видимо на этом месте раньше располагались теннисные корты и нужно было заполнить пространство.
Я обогнула Вольерный пруд и вышла на Тройную липовую аллею.
Издалека была видна скульптура Мир в центре второго большого круга. Эту часть парка обустраивали уже при Павле императоре. Архитектор В. Бренна в 1798-1799 году создал две круглых низких террасы из камня, которые возвышаются над цветочными партерами. Скульптуры Мир и Правосудие, работы П. Баратты 17 века, ныне украшающие «Большие круги», купил еще Петр I. На оси, соединяющей композицию располагается Турецкая беседка, а между кругами — большая мраморная ваза, я ее показывала выше.
Шла я к Большому парадному полю, где во времена Павла I проводились смотры войск. Про эту часть павловского парка поговорим в следующий раз.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Афганистан: на пороге новой войны?..
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
Верона - часть 15. Еще одна пробежка по городу
Надо долбить! Сводка 22 октября
«ТАКОВО ОНО – ЦАРСКОЕ ДЕЛО!»
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Ширятся попытки удовлетворить спрос на дроны с реальным (пространственным) AI,

