Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
noveltour — 25.09.2025
Яблок и слив в этом году почти не выросло, через зеленую крону деревьев просвечивают редкие плоды. Зато созрела черноплодная рябина. У меня под Новгородом росло всего три куста, но ягоды на них были всегда, даже дрозды-рябинники не очень-то ее оббивали:) Я обычно ее добавляла в варенье из яблок, из слив, и делала несколько 0,5 литровых баночек пятиминутки. Рецепт мне прислала матушка из журнала «Здоровье». Есть «динозавры», которые помнят такой журнал?
Ягоды очистить от плодоножек, помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Я пользуюсь металлическим ситом с ручкой. Затем высыпать в посуду, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и сразу же ставим на огонь. Варим 5-6 минут, в процессе хорошо мешаем деревянной ложкой. Кипеть ягода не должна, как только начнет закипать нужно огонь убавить. Разливаем сразу в простерилизованные банки и оставляем остывать. Потом убираем в прохладное место.
Заготовки я использовала для пирогов, компотов, киселя.
На 1 кг черноплодной рябины - 0,5 кг сахара.
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Всевидящий
Вы рыбов показываете!?
Муж куколд, счастье для сильной и независимой женщины
31 октября 1991 г. Возрождение государственного флага России
01.11.2025 Спецназ ГУР ВСУ попытался идти в «контрнаступ» но был уничтожен в
За Савёловским вокзалом
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Стратегия "Китай-27"

