Павловск Собственный сад
noveltour — 29.09.2025
Сегодня понедельник и я покажу #цветыпопонедельникам из Собственного сада императрицы Марии Федоровны, супруги имп. Павла I, в Павловске.
Занятия садоводством не были капризной прихотью монаршей особы. Она внимательно следила за новинками литературы по ботанике, требовала подробных отчетов от садовника Визлера о том, как приживаются растения, просила сделать для нее подробный каталог деревьев и цветов, чтобы ей удобнее было делать заказы на новые семена и саженцы. (Источник)
Сад создан Ч. Камероном и Ф. Г. Виолье в стиле французско-голландских садов. Планировка делится на три части — цветочный партер, за ним слева от главной аллеи располагается ботанический питомник по выращиванию редких растений, а справа от главной аллеи в шахматном порядке высажены липы (т.н. «липовый кенконс»). К сожалению ни Павильон Трех Граций, ни панораму Мариентальского пруда мне увидеть не удалось, потому что все закрыто забором и лентами-растяжками.
Императрица выписывала растения из Москвы и Финляндии, Любека и Монбельяра. Она первая завела у себя редкостные в конце 18 века рододендроны. Кстати, эти растения и сейчас есть в Собственном саду, насколько я помню, цветут они по весне.
В сад можно выйти из Общего кабинета и кабинета «Фонарик» минуя парадные вестибюли и лестницы Дворца. Летом сюда выносили и кадки с оранжерейными растениями. Это был приватный уголок, в который кроме семьи приглашались только некоторые приближенные особы.
Сугубо частный, интимный характер имела и соседняя Фамильная роща, в которой высаживались деревья, как бы отмечая семейные события владельцев парка, в центре ее была установлена «урна судьбы», к деревьям прикреплялись памятные таблички с датами рождения детей и т. п. (Источник)
«Урны судьбы» были две, обе сохранились. Одна находится во дворце, а вторую перенесли из Собственного сада в 1920 году на место Братской могилы в конце Тройной липовой аллеи. Простояла она там недолго, через год ее разбили, а реставрировали только в 2009 году. Сейчас она стоит у Галереи Гонзаго и на моем фото здесь ее даже можно разглядеть.
Мария Федоровна очень любила розы, для близких друзей и семьи по ее указаниям составлялись роскошные букеты из этих цветов. В Розарии у Вольера и сейчас высаживают разные сорта роз, я про них напишу отдельный пост.
С 2001 года в память императрицы в Павловске проводится фестиваль цветов «Императорский букет». Я была на нем дважды: в 2015 и 2023 годах. Каждый год объявляется тема фестиваля, приглашаются флористы из разных городов России и других стран, обязательно готовится большая культурная программа, в которой принимают участие петербургские театральные и музыкальные коллективы.
Если я не путаю, цветы партера Собственного сада меняются по сезону. Видела весенние фотографии с тюльпанами и гиацинтами. Сейчас цветочный «ковер» формируют разнообразные бегонии: розовые,
красные,
желтые.
В обрамлении мелкого голубого агератума
и белого алиссума.
На небольшой территории бывшей «ботанической станции» растут различные деревья и кустарники. Например, черемуха краснолистная и обыкновенная,
барбарис,
горная сосна.
То, что павильон «Три грации» будет закрыт оказалось для меня полной неожиданностью, хотелось поснимать парк с террасы. И по Главной аллее дальше итальянских кратеров пройти было нельзя, так что ни Сатира, ни Сатирессы я тоже не увидела. Значит будет зачем вернуться в следующем сезоне:)
Я вышла за ворота Собственного сада и отправилась к Вольеру, снимать розы.
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Откровения Элтона Джона
Какие расходы в среднем на ребенка?
Оценка эффективности ИВЕ в сочетании со стандартным лечением у пациентов с
Незабываемая брачная ночь – фильм «Я иду искать»
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Я им помашу рукой!
От Речного вокзала до Мытищ.
Художники-вундеркинды

