рейтинг блогов

Патовая ситуация в рубле

топ 100 блогов lk55lk31.05.2017 Сегодня в нашей экономике сложилась интересная ситуация, когда при любых колебаниях рубля будут как выигравшие, так и пострадавшие. Так при ослаблении рубля, логично что выигрывают те компании, которые производят свой товар на экспорт, и «немного» не повезет тем, кто наоборот, зависит от импортных комплектующих…

Патовая ситуация в рубле.jpg

Вот и возникает простой вопрос, а какой курс рубля может устроить все стороны…?

Для начала давайте рассмотрим вопрос, можно ли вообще в данной ситуации стабилизировать курс рубля и забыть про все его колебания? При некоторых условиях такой трюк сделать можно. Все надежды на нефть по 100 и выше… Хотя не факт, что поможет.

Еще вариант, если наконец-то в нашу страну хлынут инвестиции, начнутся строится новые фабрики и заводы, и много чего еще, но… Санкции… Да даже если не санкции, то вообще кому-то надо чтобы у нас возродилось экономика и мы стали конкурентоспособными на мировом рынке? Вот есть у меня в этом сомнения… Так что пока про стабильность рубля предлагаю забыть.

Крепкий рубль в первую очередь выгоден некоторым производителям, кто работает с импортными комплектующими.

Но вот гложет меня предательский вопрос, что же мешало нашим производителям закупить технологии и оборудование за рубежом, когда курс был в районе 30? А следом встает другой вопрос, а если рубль сейчас укрепить все до тех же 30, то купят ли за границей все то, что реально надо, или опять полстраны уедет отдыхать за рубеж и будет скупать заморские ништяки?

Но все дело идет к тому, что рубль в очередной раз девальвируют. В этом случае покроем дефицит бюджета, всем выплатят зарплаты и пенсии. Наши экспортеры смогут продать больше товара за границу и деньги пойдут в страну.

То есть в экономике складывается такая своеобразная развилка. Либо мы имеем крепкий рубль, и при этом теряем очень много денег от снижения объемов продажи товаров на экспорт, страдает бюджет и государство не может выполнить своих обязательств, либо мы имеем слабый рубль, и тогда государство полностью выполняет свои обязательства.

В первом случае при сильном рубле может быть такая ситуация, что все заморские товары дешевые, но у вас нет денег, и вам просто не на что их купить. И вам будет трудно заработать денег, ибо никто ничего не будет производить у нас, а все будут оптом закупаться за бугром, потому что так выгоднее. А деньги просто так никто не дает… Нет работы, нет денег, нет товара…

Во втором случае, при слабом рубле все что делают иностранные пролетарии будет стоить дорого, и это тоже будет трудно купить, но у вас будет возможность хотя бы на это заработать. Вернее, работать придется по любому, чтобы выжить… Даже возможно, что наши кое-какие товары станут популярными за границей из-за курсовой разницы. А это хоть какой-то стимул начинать что-то производить кроме нефти и газа...

Вот у меня сегодня простой вопрос, вы друзья мои, за какой рубль в данной ситуации, за крепкий или слабый? Третий вариант в данной ситуации исключен…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва продолжает удивлять, и у меня пополнилась коллекция посещенных особняков. На этот раз это особняк Гавриила Тарасова на Спиридоновке. Увидев пару фотографий интерьеров, я не могла не пойти туда на экскурсию от Музея Москвы. ...
Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции США и их политических союзников. При доработке законопроект подвергся кардинальной переработке. Из него были исключены нормы, содержащие конкретный перечень отраслей, товаров и услуг, которые ...
* Отрешение. ...
Сегодня, 12 февраля - День мирового кино. И, я считаю, что это замечательный повод поговорить о похожих фильмах и сериалах, которые повторяются и даже дублируются с поправкой на страну. Я приведу простой пример: украинский сериал-мелодрама "Крепостная" - это всем нам хорошо знакомая ...
(Часть адын) Прежде, чем продолжать историю, попробую объяснить причину (две) моего лично и нашего с супругой вообще охреневания. У нормальных людей оно ведь как. Ну встретятся они первые раза два. Ну потом еще раз. И больше. Опять таки, профессиональные шадханим говорят о шести-семи ...