Паспорт для тех, у кого нет гражданства

топ 100 блогов levik11.12.2019 Я родился и прожил 12 лет в Москве, но в январе 1992 года мы с семьёй переехали в Нью Йорк, где я и живу с тех пор. После того, как прошли первые культурные шоки от капиталистического изобилия, пришло время налаживать жизнь на новом месте. Я пошёл в школу, потом в университет. Через несколько лет после иммиграции получил заветную гринкарту, а по завершению учёбы собрался в своё первое иностранное путешествие - в Европу.

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Передо мной стояла лишь одна небольшая проблема: у меня не было паспорта. Никакого. Ни пасспорта США, потому, что я ещё не был гражданином. Ни паспорта России, потому что я в ней никогда не жил. У меня не было не только паспорта, но и гражданства никакого не было!

И тем не менее, вот он я, 19-летний апатрид, читаю книжку на скамейке в Париже (прямо возле Собора Богоматери) в мае 1999.

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Для того, чтоб попасть во Францию, мне нужна была виза, но документа, куда можно было поставить визу у меня не было. В США я приехал со статусом беженца, и находился в стране легально. Грин-карта давала мне вид на жительство, и право выезжать из Америки, и возвращаться в неё. А вот книжечки, в которую можно было вклеивать визы и ставить печати на границе у меня не было. (Как, впрочем, и у большинства граждан США!)

К счастью, Госдеп США подумал про таких безродных космополитов, как я. И создал специально для нас особый вид документ: это была голубоватая книжечка, с официальным названием "Travel Document", хотя в простонародье её называли "Трэвел Паспорт".

Такие выдавали беженцам, легально поселившимся в США на постоянной основе, у которых не было другого гражданства, или которые по разным соображениям не хотели использовать паспорт своей родной страны. (Моя родная страна, СССР, на тот момент уже несколько лет как перестала существовать.)

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Существовали разные версии такого документа. Некоторые были с белыми обложками, другие, как тот, что изображён выше - с голубовато-зелёными. Мне выдали именно такой. Если честно, я тогда не знал разницу, да и сейчас не полностью её понимаю.

Внутри этот документ был сильно похож на паспорт. На первой странице была фотография и личные данные.

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Он настолько похож на паспорт, что на внутренней обложке, кроме всего прочего, решили написать "ЭТО НЕ ПАСПОРТ США", чтоб никто случайно не перепутал.

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Хотя, как и у паспорта, у этой книжечки было много пустых страниц, куда надо было вклеивать визы, и ставить печати.

Паспорт для тех, у кого нет гражданства

Я получал этот документ несколько мучительно долгих месяцев, а получив его должен был ещё подавать на визы в Великобританию и Нидерланды - вторая была Шенгенской, и позволила мне ездить по большинству стран западной Европы.

Правда, когда я прибыл в Голландию на пароме из Англии, пограничники с удивлением посмотрели на непонятный буклетик, и попросили меня подождать пока пройдут все пассажиры, чтобы позвонить начальству и спросить что это за такой странный документ. Они раньше видели только белые Трэвел-паспорта.

Я стоял там, пока обладатели "нормальных" паспортов шли мимо меня непрерывным потоком. Уверен, они прошли минут за десять, но это время показалось мне мучительно долгим - я готов был от стыда сгореть там.

Вернувшись домой в Нью Йорк я подал на американское гражданство, и через где-то полгода стал счастливым обладателем тёмно-синего паспорта. Какое-то время мой конкретный паспорт даже можно было назвать лучшим в мире!

Сегодня я обычный гражданин США, и у меня такие же документы, что и у всех американцев. Но время от времени - не часто - я вижу в аэропорту, как кто-то нервничает в очереди на границу с такой книжицей в руках, и улыбаюсь, вспоминая своё иммигрантское прошлое...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сырные лепешки - СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ГОТОВИТЬ! Время приготовления 15 МИНУТ и причем от начала до получения готового продукта! Этот рецепт подойдет когда у Вас неожиданные гости на пороге - да и просто семью порадовать! Почему слабонервным не ...
Оказывается, светофор у проходной "Полёта" на Витебской рядом с Белым рынком стоит не как светофор, а как выставочный образец - типа, вот что умеет радиозавод Вот только почему-то там никакой таблички или стенда нет, поди ещё догадайся Средняя секция многофункциональная - ну, ...
ЗОЛОТАЯ ВЕТКА - "Дядя Бурнме, который помнил свои прошлые жизни",Таиланд, режиссер Апичатпонг Верасетакул.ПРИЗ ЖЮРИ -"Кричащий человек" (Чад), реж. Махмат-Салех ХарунРЕЖИССУРА - Матье Амальрик,"Турне"(Франция)СЦЕНАРИЙ - Ли Чхон Дон, "Поэзия" ...
                      Говорят, что лицо – зеркало души. И, заметьте, первое впечатление о человеке мы складываем именно по его лицу – выражению, мимике и т.д. И, кстати, в большинстве случаев оно и оказывается верны ...
Нет, не ватники, и даже не кремлеботы. Меня бесят блогеры, которые пишут свои посты, употребляя мат, начиная от тех топ-блогеров, что вечно пасутся на Главной, невзирая на их гражданскую принадлежность, от типа российских popados и kungurov до украинских gorky_look ...