Шибуя - сердце Токио
levik — 30.11.2019 Сегодня я снова улетаю из Японии, и хочу рассказать про Шибую. Когда я описывал главные районы Токио, я обещал посвятить ей отдельный пост. Для меня Шибуя - эталон Японии, это район, с которым я больше всего ассоциирую столицу страны, здесь жизнь бьёт ключом, и огромные толпы народу бегают в разные стороны по своим делам. Здесь опаздывают на встречи бизнесмены, закупаются японские модницы, и напивается после работы офисный планктон.В конце этого поста я расскажу вам секрет того, как можно посмотреть на Шибую сверху абсолютно бесплатно!
* * *
Карты на стол: Пост про Шибую уже выходил в моём блоге много лет назад. Однако, именно тут я провёл последние пару дней, и несмотря на то, что этото район довольно быстро меняется в ходе долгой реновации, его изюминка остаётся такой же.
* * *
Самые занудные комментаторы обязательно напишут мне, что район верно называть не "Шибуя", а "Сибуя". Да, правила русской транслитерации японских названий диктуют именно такое написание. Но мне это сюсюканье режет ухо, а так здесь ни на какую энциклопедичность не претендую, то буду писать именно про Шибую (а также Хачико, а не Хатико).
Наверное странно, что я, житель Нью Йорка, не люблю наш Таймс Сквер, и в то же самое время, мне нравится столь похожая на него внешне Шибуя. Ну и пусть. Ведь в Токио я турист!
Итак, самая главная достопримечательность Шибуи, это её знаменитый перекрёсток. Он пожалуй один из самых известных в мире.
Его диагональная зебра, хоть и не уникальная (поблизости есть перекрёстки и с двумя такими!), придаёт ему очень своеобразный вид, который трудно перепутать с каким либо другим. У пешеходов здесь своя светофорная фаза, ждать её около минуты. За это время в час пик на углах набирается несколько сотен людей. Как только включается зелёный, все они стремительно бросаются через дорогу.
В движении всё это выглядит примерно вот так (не забываем, это одна светофорная фаза народу):
А вот кстати у меня есть редкий снимок одного небезызвестного блогера, в процессе работы на этом перекрёстке в день нашего первого знакомства. Узнаёте?.. (Бонус очки тому, кто найдёт получившийся пост.)
Прямо над перекрёстком есть Старбакс, где можно сидеть на втором этаже. Это самое доступное место, чтоб снимать перекрёсток хоть с какой-то высоты. Правда там к окну никак не пройти, не купив у них чего-нибудь, и даже купив вы будете стоять в длинной очереди туристов, прочитавших про это место в Lonley Planet.
Когда я летом был в Токио проездом на денёк, я обнаружил ещё одно местечко с другим ракурсом, но в конце этого поста, расскажу откуда можно снимать вот такие фотографии:
Шибуйский перекрёсток прекрасен в любую погоду. Например когда идёт дождь, все пешеходы открывают зонтики.
И лишь поздно ночью, когда поезда на станцию больше не ходят, потоки пешеходов утихают, и перекрёсток выглядит ненатурально пустым.
* * *
Вторая главная достопримечательность Шибуи, это памятник знаменитой собаке Хачико. В начале 1920-х один из учеников подарил профессору Хидэсабуро Уэно пса, которому тот дал прозвище, означающее "восьмой" (у профессора до того было семь других собак). Хозяин жил в Шибуе, тогда это был довольно тихий район, но каждый день уезжал на работу в университет, на другом конце Токио. Он возвращался домой на одном и том же поезде, в три часа дня. Хачико привык сопровождать профессора до поезда с утра, и возвращался к трём, встречая его каждый день.
Но однажды, в 1925 году Уэно не вернулся домой. На работе его хватил инфаркт, и он скончался. Почти десять лет, Хачико каждый день в три часа дня приходил к вокзаку, в ожидании своего хозяина. Его заметили работники станции, и вскоре он прославился, как олицетворение преданности, качества очень почитаемого в японской культуре.
Первый памятник Хачико был поставлен ещё при жизни - в 1934 году. Говорят, что пёс даже присутствовал при его открытии. Он умер в 1935 году, что стало поводом для общенационального траура.
Перед Рождеством Хачико наряжают в праздничные украшения
Во время войны стране не хватало металлов, и памятник снесли. Но уже во второй половине 1940х годов на его место поставили новый - страна нуждалась в добрых послевоенных символах.
Сегодня памятник Хачико в Шибуе служит точкой притяжения, и местом для встреч. Когда я впервые был в Токио в 2009, подруга свела нас со знакомыми русскоговорящими японцами. Мне позвонил незнакомый человек, и с сильным акцентом сказал:
"Прйивет! Йэто Науюки, от Ёжика. Давай встретимся у Хачико!"
"У какого такого хачика?!" удивился тогда я. Историю Хачико я ещё не знал, и предложение звучало очень конспиративно...
Вокруг Хачико постоянно тусуются туристы, тут выступают уличные музыканты.
Многие японцы знают, что сюда можно прийти чтобы попрактиковать английский в беседах с иностранцами.
* * *
Рядом с Хачико стоит старый вагон электрички. В Японии вообще любят железную дорогу, и ценят всё, что с ней связано, включая её историю.
Железнодорожная станция Шибуя - одна из самых крупных в западном Токио, вторая по размеру после Шинджуку. Здесь хоть и не ходит синкансэн, соединяются много разных линий, как метро, так и городских электричек. Проходит тут и кольцевая Yamanote line.
В час пик станция так же полна народу, как и Шибуйский перекрёсток (только здесь нет светофора, чтоб их притормозить, они идут постоянным потоком).
* * *
Вечером Шибуя - место для развлечений. В радиусе пятиминутной ходьбы тут можно найти времяпровождение на любой вкус. Некоторые идут после работы поиграть в Пачинко. Это такая игра наподобие игровым автоматам, где играют на металлические шарики. Шарики летят непрерывным потоком, игроки то и дело кидают в автоматы ещё и ещё. В таких заведениях невероятно накуренно и шумно. Говорят, эти шарики можно потом на деньги обменять.
А есть и более привычные мне автоматы с видеоиграми, в жанре файтинга. В таких салонах тоже накуренно, но не так шумно. Мужики в костюмах приходят сюда развеять стресс после рабочего дня. Если в американских игровых автоматах принято резаться, стоя возле одного экрана, то в Токио у каждого свой автомат, и парные матчи проходят через сеть. Странно смотреть на прилично одетых мужчин, играющих в такие игры.
* * *
А если хочется просто выпить, то тут прямо рядом с железнодорожными путями есть аллея по имени Йокочо, она как будто филиал района Golden Gai в Шинджуку - два квартала маленьких баров, каждый из которых вмещает лишь несколько человек. Вечером тут зазывающе горят огни.
Заходишь в один такой с парой друзей, и ты закрыл место.
Всегда приятно и с хозяином пообщаться (они охотно с тобой выпьют).
Днём тут всё закрыто, до темноты не имеет смысла приходить.
А вот в конце этой аллеи как раз то место, где так основательно обосновались токийские бомжи:
* * *
Прямо за бомжами небольшой парк. Здесь есть стенка для скалолазанья.
И площадка с полированной стеной, перед которой молодёжь собирается потренироваться в современных танцах:
Девочки и мальчики тренируются сменами.
* * *
Вечером Шибуя включает всё своё великолепие. Огни, реклама, музыка, всё гемит со всех сторон.
Осенью темнеет рано, и людный час пик тут проходит уже в темноте.
* * *
А, чуть не забыл. В Шибуе сейчас проходит масштабная стройка. Вокруг самой станции орудуют краны, несколько зданий вокруг железнодорожных путей снесли, строят Шибую будущего.
Удивительно, но на работу поездов это не влияет. Они продолжают ходить.
Только пешеходов пускают в обход, через временные переходы. В них висят красивые картинки, показывающие, что здесь собираются построить. Работы ожидают завершить к середине 2020х, хотя есть шанс что какие-то части будут готовы раньше.
Выглядит здорово. А пока, работают днём и ночью.
На проезжей части стоят красивые светящиеся конусы, чтоб отгородить строителей от потока машин.
Я сперва думал, что они на солнечных батареях работают - "ай да японцы," подумал я. Но оказалось все подключены к специальному удлинителю.
* * *
Если посмотреть на гуглокарту, на задворках Шибуи видно речку. На самом деле она скорее похожа на канаву:
Раньше все городские речки были похожи на такие канавы - в них из домов выливали помои. Например река Мэгуро, вдоль которой весной теперь проходит сакурный фестиваль, была такой же помоечной, пока её не отчистили. Надеюсь что и до Шибуйской вонючки когда-нибудь доберутся.
* * *
Ну, раз уж вы дочитали до конца, поделюсь с вами секретом, как увидеть Шибую сверху. Как часто бывает, для этого надо набраться немного
Поднимаетесь на пятый, и смело проходите к другому набору лифтов, который ведёт к номерам. Если кто-то вас что-то спросит, скажите, что направляетесь в их французский ресторан (он называется A Bientot). Этот ресторан находится на 25 этаже. Чтоб попасть на любой другой этаж необходим ключ от комнаты, а вот на 25 лифт поедет и без него (но только пока ресторан открыт).
UPD 2019: Кажется, теперь и для 25го этажа требуется ключ для комнаты. Но вы можете просто подождать пока кто-то поедет наверх, и зайти в лифт с ними. Или, можно подняться на 25й "общественным" лифтом, и снимать оттуда.
Теперь самое главное: там четыре лифта, из них два, которые подальше от входа, с прозрачными стенками. Если первыми придут другие, не садитесь в них, вы пропустите лучшую часть зрелища (в этом видео лифт едет вниз, но и так понятно):
На 25 этаже около выхода из лифта можно будет спокойно посмотреть из окна и пофотографировать. Скорей всего к вам даже не подойдут. После этого можно смело ехать вниз - ресторан у них дорогой и не очень вкусный.
Ну а если будете останавливаться в этом отеле, то из окна комнат там вот такой вид:
* * *
Вот такая Шибуя.
Если вы внимательно смотрели пост, может заметили небольшой подвох? А?
PS: Не пропустите моё объяснение, почему поздняя осень - один из лучших сезонов посетить Японию.
|
</> |