Пасхальное
e_rigby_ru — 04.04.2010Хочу поздравить всех в праздником весны! Я тоже приобщилась,
приготовила всякие праздничные блюда, и решила их оставить на
память в журнале.
В моей атеистической семье Пасху не отмечали. Ну, может,
покупали кулич в булочной - под названием "Кекс весенний", да
соседка угощала крашеными в луке яйцами.
В советские годы религиозность не поощрялась, да я и не стремилась
в церковь.
Когда мне было лет 12-13, я переписывалась с девочками из Польши и
ГДР, это тогда было очень модно - почтовые дела с
пионерами из других стран. И вот однажды весной я получила от немки
бандероль. Там были конфеты в форме яичек, шоколадный заяц и вот
это картонное яйцо. Внутри яйца лежал цыпленок. Это был такой
удивительный подарок, что он жив до сих пор, а ведь получила я его
где-то в 1975-76 году.
Вот картонное яйцо принимает участие в яичном натюрморте.
В этом году я подглядела в журнале "Хлеб соль" окрашенные
перепелиные яйца. Красила какой-то перламутровой краской, столько
теперь затей всяких, что волей-неволей покупаешь!
Как и в прошлом году, делала кулич, рецепт был год
назад у меня в журнале.
Из сухофруктов были замоченные в коньяке вишня и изюм. В последний
момент забыла про орехи, склеротичка!
Для формочек использовала 2 консервные банки и одну пивную
литрового формата.
По совету М.Сырникова (kare_l ),
высокие куличи после выпечки остужала в горизонтальном
положении.
Пасху тоже делала по Сырникову, по прошлогоднему рецепту . Только
часть масла (25г) заменила на горький шоколад (50г), и в качестве
орешков у меня были кедровые.
В общем, все оказалось очень съедобно, куличей уже почти
нет. В следующем году буду печь куличи из 1кг муки.