СССР-2061: Каменный Пояс. Выбираем победителей второго конкурса!
ru_2061 — 20.06.2011Сегодня, 20 июня 2011 года в арт-сообществе «СССР-2061» открывается голосование, которое завершится не ранее 10 июля. В нём определится выбор зрительских симпатий конкурса «Каменный пояс». Тройка победителей получат ценные призы.
Мы посвятили наш конкурс советским пилотам, геологам и горнякам — всем, кто осваивал Пояс Астероидов.История Советского Союза здесь не уточняется: её мы отдали на откуп нашим участникам, чтобы максимально развязать им руки.
Нам не так важно, существовал ли здесь Союз непрерывно с 1922 года, или же, напротив, был воссоздан в каком-нибудь 2022.
Настоящее значение имеет лишь одно: будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.
По сравнению с прошлым конкурсом число работ увеличилось в два с лишним раза. А качество их стало таким, что мы не решились их уменьшать.
Впрочем, восемь с лишним десятков картинок расскажут всё лучше любых слов. Заранее приносим извинения за большой пост, однако дело того стоит.
Работы идут в том порядке, в котором поступали к нам. Голосование — в конце. Можно выбирать столько работ, сколько вам понравится.
01: "Первое впечатление" (Эльма flamethorn ла Кштери)
Картина Натальи Березиной, инженера, одной из первых прибывшей на Пояс Астероидов и работавшей на этой новой и неизведанной территории.
Девушка написала её после возвращения на Землю, отразив в ней своё видение красоты и гармонии нашей Вселенной и необъятных просторов будущего, открывающегося перед нами.
В настоящее время находится в музее, посвящённом покорителям Каменного Пояса.
02: Помним (Денис Сиротинин)
Сюжет навеян грядущим праздником Дня Победы. Во время одной из экспедиций в Каменный Пояс, юная пионерка-космонавт решила увековечить память своего героически погибшего во время Великой Отечественной Войны прапрадедушки, назвав его именем один из парящих астероидов. Чтобы даже в самых отдаленых уголках Вселенной не забывать героизм наших предков. Чтобы быть достойными потомками.
(работа пришла 7 мая 2011 года)
03: Агитка (spiritius_sacre )
04: Освоение Цереры (Евгений Бакулин) - холст, масло, 60x50см
05: Пробуем на зуб (Максим Смолев)
Взятие пробы горных пород в зоне пояса астероидов с использованием изотопной буровой установки "Кипятильник".
06: Письмо с Земли (Игорь Липин)
Увешанному мобильными гаджетами землянину трудно представить, что есть места где нет Интернета и мгновенный обмен мультимедийными сообщениями невозможен. Поэтому когда к нам на буровую залетает почтовый флаер, на стартовой площадке собираются все свободные от смены буровики и встречают почтальона. Как и положено в таких случаях, счастливый адресат не получит письма пока не спляшет для всех собравшихся :)
07: Добыча гелия-3 (Владимир Vlast Старушко)
К середине XXI века человечество стало использовать гелий-3 как основное топливо. Добыча ведется по всей солнечной системе. Наиболее богатые гелием-3 месторождения находят в толще астероидов. Для того, чтобы добраться до них в астероиде прожигается отверстие сверхмощным лазером. Затем в это отверстие запускают роботов-шахтеров, которые откалывают большие куски богатого гелием-3 грунта. Эти куски поднимаются на корабль-фабрику. На рисунке изображен такой корабль-фабрика, который поднимает на борт куски грунта, для дальнейшей переработки.
08: Новая земля (Амид Аскеров)
09: Научно-исследовательское корабль АН СССР "Академик В. А. ОБРУЧЕВ" (Артём "Экзекутор" Смирнов)
Научно-исследовательское корабль АН СССР "Академик В. А. ОБРУЧЕВ" построен для исследования астероидных скоплений солнечной системы. Основной целью является выявления залежей полезный ископаемых и исследования небесных тел. Корабль рассчитан на 2-х летние полеты с экипажем 90 человек.
Облетая скопления астероидов корабль производит сканирование объектов и в случаи обнаружения подходящих высаживается исследовательский отряд который проводит бурение для получения проб породы. Все исследовательские работы с пробами проводятся на борту корабля. Если залежи оказываются подходящими для промышленной добычи то на астероид устанавливается маяк чтоб потом его смогли найти корабли добычи и переработки.
10.1: Освоение неизвестности (Artyom Khamenok)
11: Дальняя геологоразведка (Виталий aka Virt)
12: ТБ (Евгений Синиченко)
13.1: Рабочие будни (Олег Тарасенко)
13.2: Сканирование (Олег Тарасенко)
14: Если с другом вышел в путь... (Катерина LLIEP Швец)
В холоде и тишене открытого космоса хочется, чтобы рядом был друг.
15: Веста.Начало (Юлия Рычаловская)
16: Хьюстон, у нас проблемы! (Елена Моргун)
17: Комикстрипы по "Запискам" (Андрей Ган)
18: Астероид В-612 (Макс dalaukar Олин)
"Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно.
Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у меня едва хватило бы на неделю..."
19: Вахта (Елизавета elo4ka Ульянова)
20 Шахта. Перерыв (Михаил Мельников)
21: Каникулы на астероиде (Cyr)
22: Пояс астероидов - будущее рядом (Анна Черниенко)
"...а это, ребята, самый крупный астероид GU-100. На нем расположен мощнейший энергетический блок, который собирает космическую энергию и преобразует ее. Благодаря этой уникальной установке наша Земля получает всю необходимую энергию для жизнедеятельности...."
23.1: Новые рубежи (Геннадий "Странник" Пашков)
Рано или поздно наступает момент, когда ребенку становится тесно в своей колыбельке и он стремится покинуть ее, чтобы узнать, а что же там, за ее пределами. Так и человечество, стремится расширирть пределы ареала своего существования. Нехватка ресурсов на родной планете заставляет исследовать космос все дальше и дальше, к границам Солнечной системы. Гелий-3 на Луне, железо на Марсе, водород на Юпитере, вода на Европе, никель и редкоземельные элементы в Поясе астероидов. Со временем базы в астероидного поля, создававшиеся как нучно-исседовательские и горнодобывающие платформы, становятся еще и перевалочными пунктами - крепостями, для транзита между отдаленными поселениями землян, контролируя наиболее удобные проходы сквозь него. Потому что наши советские исследовательские корабли, ведомые гением советских ученых и мужеством советских космонавтов, забираются все дальше в космос, и нужен сильный тыл, крепость, в которой можно укрыться в случае опасности, где произвести ремонт, откуда получить помощь...
23.бонус (вне конкурса) Вихрь (Геннадий "Странник" Пашков)
24: Приготовления к новому году на каменном поясе (Мирча Синюк)
25.1: Геопоиск.Целина-61 (Игорь Lakriom Гансеровский)
25.2: Рассвет на Весте (Игорь Lakriom Гансеровский)
26: Геолог (Анастасия mayskaya_groza Чумаченко)
27: Трудовые будни (Дмитрий dalin_pyro Гаврилов)
Зарисовка на тему автономной долгосрочной подземной горнодобывающей станции.Ведётся добыча сырца, на месте сырец проходит через две стадии обработки и грузится на челноки. Станция автономна в плане электричества и дыхательной смеси (КАРС - кислородо-аргоновая смесь).
28: Мы нашли их! (Вячеслав Crashmgn Говако)
Член спасательной экспедиции IV флота СССР. В поисках потерпевшего крушение в Поясе астероидов научно-исследовательского корабля "Курск II".
29.1: Агитбаннер (Владимир Филатов)
29.2: Земной старт (Владимир Филатов)
29.3: Работа "Ферсмана-3" в Поясе (Владимир Филатов)
30: В шахте (Алексей "Север" Анисимов)
31: Продвигаемся вглубь (reticent_i )
32: Доставка почты (Елисей Reneder Солодкий)
Разработка силикатных месторождений на Адрастее, одном из многочисленных спутников Юпитера, приносит большую пользу советскому государству, но из-за сильного магнитного поля почту шахтёрам приходится доставлять по-старинке. Каждые четыре месяца они с нетерпением следят за посадкой почтового челнока, ожидая вестей и гостинцев от родных.
33: Астероид M117-7 - парко-хозяйственный день (Владислав Рудный)
34.1: Катя и Оля (Дарья ami_mercredire Ятвицкая)
"Оля, ну мы точно заблудились! Нет тут этого памятника, мы уже прошли Музей космогеологии... Давай позвоним Джаваду и признаемся, что заблудились. Я не хочу дальше по Аллее Первопроходцев идти, в ней же несколько километров! Ну пожалуйста, Оля-а-а-а..."
34.2: Света, выходи уже!.. (Дарья ami_mercredire Ятвицкая)
"...долетели мы хорошо. В этот сектор Пояса редко посылают практикантов, а тем более девочек. Так что нас все очень балуют. Мальчики из инженерного, не поверишь - сделали нам отдельную душевую в старой раздевалке. Роскошь! Получилось замечательно, только Света Зеленцова ТАК долго там сидит по вечерам!
Мы с Катей о многом успеваем поговорить, пока ждём своей очереди. Она тоже думает, что наша специальность это прежде всего практика, и невозможно как следует подготовиться, сидя на Земле и не поработав на Поясе... Ну ладно, это тема для отдельного разговора.
Напиши, как там все наши, взяли ли Джавада и Костю на испытания?
Я очень люблю вас, и очень скучаю!!!..."
35: Где-то под Норильском. Первый пошел (Максим Плотников)
Советские ученые и конструкторы создали силовые установки достаточной мощности и отработали технологию спуска с орбиты на Землю крупных астероидов. В данном - содержание никеля 80-90 процентов. Теперь - хватит надолго :)
36: Станция на астероиде (Дмитрий Куликов)
Станция на астероиде - небольшой космо-город. Пункт отправки барж с рудой на Марс.
37: Опять улетели (Любовь Jaline Орлова)
38: Пустынные земли (Ксения Топилина)
39: Геологический анализ. 2061г (Александр sasha_gorec Подгорный)
40: Вот где герои! (Василий Tugodoomer Хазыков)
В складском модуле вновь было шумно: скрежетал вентилятор прогоняя затхлый воздух, клацали о металлический пол магнитными подошвами ботинки, взвизгивали и шипели сервоприводы. Крысу эти звуки уже были знакомы, и он перестал их пугаться, с писком рыская в поисках убежища при виде двуногих созданий. Мало того, с их появлением он получил доступ к закрытому пищеблоку, и теперь чувствовал себя если и не владыкой этого маленького мира, то уж точно не тварью дрожащей. За три дня он настолько привык к этим пришельцам, что даже решился на первый контакт, дав себя обнаружить за дегустацией скромного подношения, оставленного на пластиковой тарелке. Тогда то он впервые и услышал эти резкие звуки, что сейчас громыхали между контейнерами с оборудованием, коробками, стеллажами... Войдя в тусклоосвещенное помещение склада, Нияз Андреевич недовольно поморщился, потирая свежий рубец на лбу, память о встрече с дверью передумавшей открываться, теперь и она находилась в списке ремонтных работ, сразу же за вентиляцией, синтезатором пищи и одной из конечностей старика, но все это потом, сегодня надо успеть разместить маяки на астероидах и установить геодезические зонды. Вчерашний выход оказался малопродуктивным - отказал лазерный бур Пашки Астахова, на месте починить не смогли, оставалось надеяться, что на складе старой законсервированной базы найдется подобный инструмент или запчасти. Группа решила пока не беспокоить "главного", да и шаттла можно ожидать лишь через пару месяцев, так сильно разбросало их бригаду по 7 сектору кольца. И не через такое проходили они с Павлом и стариком, случались аварии на спускаемом модуле, когда приходилось экономить пишу, воду и, главное, кислород, приходилось побывать и под завалами, когда вся надежда только на расторопность поисковиков-спасателей.
Задачи стандартны, ситуация вполне штатная, даже если учитывать ветхость "Гавани" - законсервированной исследовательской базы, если бы мы смогли вывести реактор на полную мощность, то с помощью научно-производственного отсека вполне возможно починить неисправное оборудование... Поток столь занимательных мыслей был нагло прерван громким спором, и зная Пашку, человека веселого и жизнерадостного, старший поспешил в дальний угол модуля. Конечно это был не срыв, в космогеоразведку отбирали почти так же строго, как и в пилоты, но расстройства бывали даже у опытных космонавтов... В неровном желтоватом свете Павел читал книгу, довольно старую, судя по истрепанной обложке, читал вслух вполголоса, потому что старому было интересно, но он постоянно жаловался на зрение, хитро подмигивая всеми пятью фотоэлементами, и вспоминал, что в молодости был куда проворнее, баюкая вывихнутую конечность . Геологи уважали старика и с удовольствием подыгрывали металлическому другу, пусть его функциональность не могла поспорить с последними образцами робототехники, но опыт, что накопила его личностная матрица помогала решать самые нестандартные задачи. Хотя его ворчливость и детская обидчивость приводили к забавным историям, но об этом в другой раз... Крыс привычно принюхался, беззвучно подкрался к ящикам, и, игнорируя двуногих, что обменивались звуками с третьим, от которого пахло невкусно, потянулся за своей добычей, прижимая большие уши для пущей незаметности.
- Вот где герои! Сталь против стали, колдуны, девушки ждущие спасителей! Эх, вот бы и нам приключение какое перепало, не все ж исследователям дальнего космоса достанется?! - фехтуя отверткой, выкрикивал молодой парень, облокотившись на "рыцарский" шлем и поставив ногу на поверженный горнопроходческий лазер.
Старик вновь стал приводить факты указывающие на отсутствие магии, ведьм, а следовательно героев, в его понимании этому термину пока не находилось места, и закряхтев он замолк, обдумывая следовавшие скороговоркой фразы окрыленного победой Пашки...
Старший с удивлением заглянул в книгу, пробежал по строчкам и хлопнув по титановому пузу старика рассмеялся.
41: Мы первые! (Арман GUYJIN Акопян)
42: За ушедших в иные миры... (Лев Корчма)
43: Третий тост, или горняк Тропин (Артём "Арбуз" Бизяев)
Если с темой двух предыдущих работ всё понятно — Пояс есть Пояс — то о следующих двух работах надо кое-что пояснить.
Всё дело в том, что канарейка главного инженера базы "Веста-1" (много лет удерживающая титул "единственной дамы в Поясе") стала ещё одним своеобразным символом этой героической эпохи.
О ней рассказывал ещё Лукашевич в своих "Записках старого проходимца". Наши художники не смогли пройти мимо.
44: Инженер и канарейка (Денис FrOsT Левковский)
45: Канарейка (Оксана wassa-BI Чумакова)
46: Атмосфера стабилизировалась ( anndr_art )
"Это Зинаида, и она живет и работает во времена, когда продолжают сбываться самые смелые прогнозы касательно развития науки и техники. Технологии будущего позволяют в уже выработанных астероидах строить огромные жилые комплексы, а чтобы астероиды не сталкивались, их орбиты постоянновыравниваются под неусыпным контролем автоматики.
На фоне мы можем видеть один из крупных астероидов. Кроме того, на некоторых астероидах при помощи особых систем создается и удерживается атмосфера, пригодная для дыхания человека (и, как мы видим, собаке там тоже хорошо). Робот-помощник на переднем плане как раз устанавливает одно из необходимых для этого гравитационных колец.
- Атмосфера стабилизировалась! - докладывает Зинаида через передатчик, смело сняв шлем и отключив респиратор.
К сожалению, не известно, что по плану будут строить на этом астероиде - новые дома для человечества, переживающего внезапный демографический бум, а может, музеи и мемориалы, или же здесь раположится огромный парк культуры и отдыха?
Если бы мы могли спросить саму героиню нашей истории, то она бы отдала предпочтение последнему. Все-таки, люди не должны забывать, как выглядят леса, горы и луга их родной планеты. Работа Зинаиды на этом астероиде подошла к концу, и вскоре она, вместе со своими коллегами, полетит дальше, чтобы контролировать процесс стабилизации атмосферы. Собака Улыбака, конечно же, отправится туда вместе с ней."
47: Экзогеолог (Алексей Гризо)
48: Шахта "Титан 27С" (Игорь M-e-f Витковский)
49: Последний сектор на смене (Иван Inkognito-iv Овчинников)
50.1: На вахту! (Павел Поляков)
50.2: Поставка проходческих комбайнов с Земли (Павел Поляков)
51: Транспортный корабль "Фобос" (Юлия elionlain Тарасова)
52: 38я бригада экстратерральной инженерно-геологической разведки "Каменный Пояс 4м". технический перерыв "на почесаться".
(Антон antTON Иншаков)
53: Сегодня выходной (Екатерина Шуман)
54: "Урал" (Игорь SAVAS Савин)
Пояснение к работе - завод "Урал" по переработке астероидов, располагается в зоне астероидного кольца. Специализируется по астероидам класса М, которые доставляются к месту переработки буксирами-пауками.
55: Вакуум-сварщик (Денис Макрушин)
56: Пояс Астероидов (Лада Orphen-Sirius Арлимова)
57.1: Красный Марс будет зелёным (Алексей Земцов)
57.2: Дополнение (Алексей Земцов)
58: Отец космонавта (Ирина Тарнагурская)
59: Закат на Б-612 (Сергей "Горыныч" Кириченко)
60: Партия в шахматы в спасательной капсуле (Гриня Лесной)
Трое космогеологов, отправившились в экспедицию куда-то в глубь пояса астероидов, но, в результате катастрофы, оказались вынужденны три неделе дрейфовать в спасательной капсуле, ожидая пока спасательная экспедиция сможет к ним пробраться. Но, несмотря на всю сложность и критичность ситуации, задерживающуюся помощь и неопределенные шансы на спасение (пояс астероидов - это пояс астероидов, тут всякое случиться может), они не пали духом, не запаниковали, не сошли с ума, не перегрызлись друг с дружкой ради оставшихся ресурсов, а, напротив, помогая и поддерживая друг-друга сумели нормально продержаться эти три недели. И даже, чтобы небыло скучно, умудрились из сподручных материалов сделать себе шахматы.
Могу еще добавить маленький, своего рода, рассказик, который придумался пока рисовал (правда не знаю, нужен ли он тут вообще, но на всяк. отправляю). Речь умышленно "простая" т.к. это задумано как фрагмент "неофициального"рассказа одного из участников экспедиции.
“…А однажды нас даже угораздило застрять на целых три недели в спасательной капсуле. Это произошло, когда наша «Анастасия» столкнулась с довольно крупным астероидом. Ну, не то чтобы он очень уж крупный был – так, метров 10 в диаметре наверное – но скорость, гад, имел приличную да и вынырнул внезапно невесть откуда, что мы аж даже ахнуть не успели! В общем, перешиб он нам двигатели и устроил хорошую разгерметизацию. Слава Богу еще не в кабину и не в капсулу спасательную попал! Ну так вот: мы тутже ноги-в-руки и в капсулу. Отстыковались, послали сигнал sos и стали дрейфовать – ждать когда за нами прилетят. А за нами все не летят и не летят – говорят, ждите мол: вы ребят, мол, в такую ж..пу, извиняюсь, залезли – теперь будем думать, как вас оттуда еще достать! Ну мы, что поделаешь – ждем значит. Запасов еды, воды, воздуха – на месяц точно хватит. Системы обеспечения, энергия – все есть. Одна беда – делать совсем нечего. Ну а нас тогда трое было: я, Ирка – она как раз только университет закончила, в первый раз, можно сказать, так далеко от цивилизации, и Семенов Петор Борисович – академик – все трое космогеологи в общем.
Вообще говорят, самое сложное испытание во всех этих экспедициях – это как раз вот так вот застрять надолго: тесное помещение, нихрена что вокруг делается непонятно, еще и связь из-за астероидов плохая и не стабильная… Тут и мысли дурные в голову начинают лезть «а вдруг не доберутся - а вдруг не спасут, а вдруг еще столкновение», да еще и делать нечего совсем, даже не отвлечься – тут и с ума сходят некоторые и конфликты в коллективах начинаются да и просто…
А у нас – нет, у нас все хорошо было: пока до нас эти три недели доберались, мы то да се обсуждали, случаи да истории разные интересные друг-другу рассказывали. Семенов-то вообще: у негож за плечами и Земля, и Луна и Марс, он же столько всего интересного знает: и факты, и случаи и истории!.. У Ирки опыта за плечами мало – зато кучу и романов и сказок всяких помнит – тоже интересно послушать. Да и мне было что вспомнить, да что рассказать. А потом мы еще в инвентаре герметик и маркер какой-то нашли. Из герметика и всякой найденной там же фигни мы фигуры слепили (но и влетело ж нам потом за него – он же на случай утечек был), маркером покрасили, на крышке от ящика клетки нарисовали и стали еще и в шахматы играть. Вот как сейчас помню, сидим мы с Борисовичем однажды, не знаю уж которую партию доигрываем, кругом фигуры «съеденные» летают, а над головами у нас Ирка парит да какую-то песню мурлыкает!..
В общем, провели мы эти три недели своего заточения, нельзя конечно сказать что совсем отлично, но, все же и не совсем уж и плохо. Все-таки главное – это что за люди, а не что за обстоятельства.
А в спасательные капсулы, с тех пор на всякий случай все время кладут маленькие шахматы, колоду карт, несколько книжек и запасной баллон герметика – на случай, если в ком-то еще вдруг «скульптор проснется»!”
(Из рассказа космогеолога)
61: Станция (Тимур Шарафутдинов)
62: Последняя проверка (Эстер Джонсон)
Последняя проверка украшений актового зала международной научно-исследовательской космической станции "Фаэтон-1" в поясе астероидов непосредственно перед празднованием Дня космонавтики 12 апреля 2061 года.
63: Восход на КПМ-327 (Сергей aka Zerrega)
Нарисована 19 июня 2011, 35 Х 24 см, цветные карандаши, акварель.
"Прежде чем устремиться в космос, облака ядовитых газов из недр
астероидов, вспоротых нашими буровыми лазерами, окутывали
месторождение, вызывая феерические закаты и восходы, которым
позавидовали бы земные тропики. Мы в своих новеньких экзо-скелетных
ракетных скафандрах второго поколения с полностью прозрачными шлемами,
которые как нимбы светились в жёлтых кислотных испарениях, производили
неизгладимое впечатление на практиканток из гагаринской Межпланетки.
Молодые небожители эры великих свершений, повелевающие молниями."
64: Как ты мог забыть закрыть вентиль на станции?! (Виталий chenvis Чебоненко)
65: Исследования Пояса Астероидов (Дмитрий Rand Al'Tor Глушков)
2061 год .Действие происходит в Поясе Астероидов.Исследования ведут ученые СССР.
Рабочие будни ученых, космонавтов и многих других кому посчастливилось оказаться на просторах Пояса Астероидов, где непрестанно шныряют туда-сюда звездолеты,
уныло плывут меж астероидов станции и космопорты, а ученые открывают все новые и новые тайны нашей вселенной, бешено крутя колесо прогресса...
66: На поясе астероидов (Елена aka Sonerila)
67: Даша, это же не Луна! (Дмитрий Бедняк aka drDiman)
68: Церера 1 (Игорь Федяевский)
69: Нашёл! (Алексей Inca Попов)
70: Рудодобывающая станция "Восток 4" (Станислав Бадюл)
Четвертая станция в поясе Королёва.
71: Иван Бучко (Бурильщики внешних партий)
72: Стыковочный узел - Денис Русских
73: База - Александр Alde Жилкин
74: На долгую память - Kuzum
75.1: Комикс о Поясе, стр.1 ("romeo333 )
75.2: Комикс о Поясе, стр.2 (romeo333 )
75.3: Комикс о Поясе, стр.3 (romeo333)
76: База-накопитель. Советская зона ответственности (Денис komoroh Сарбашеев)
77: Весточка из дома - Алексей Литвишков
В то время, пока заряжается буровой аппарат, можно ответить на сообщения из дома.
78: Спутник-музей - Аркадий UFOPilot Герасименко