Пасха на Старом Арбате

топ 100 блогов pravoslavie21.04.2014 Пасха на Старом Арбате

20 апреля 2014 года, в Праздник Пасхи, объединение православных молодежных организаций «Георгиевцы!» провели в Москве на Старом Арбате необычную пасхальную акцию: за час было роздано 2500 листовок с информацией о празднике Воскресения Христова и красных пасхальных ленточек. Наш репортаж о том, как это было.

Воскресенье, три часа дня. На Старом Арбате солнечно и оживленно: толпится шумная группа итальянских экскурсантов, неспешно идут две нарядные дамы в темно-бордовом бархатном и твидовом черном пиджаках, пробегают школьники в ярких футболках… На пестром фоне массы разнообразных прохожих выделяется десяток молодых людей с привязанными сзади к поясам джинсов сковородками, которые волочатся следом за ними по земле, как привязанные на нитку бумажные «мышки» для кошек: в погоне за покупателями магазины и фирмы стараются быть оригинальными и запоминающимися.

- Христос воскресе! - на минутку разноголосый арбатский шум перекрывает пасхальный возглас председателя движения «Георгиевцы» Вадима Квятковского.


Так и ожидаешь в ответ услышать раскатистое «Воистину воскресе!», но на приветствие Светлого Праздника Христова Воскресения Арбат отвечает тишиной. Толпа на московских улицах, как кажется, равнодушна к пасхальному призыву, не знает, как на него ответить или попросту не привыкла отвечать... С этой точки начинается необычная пасхальная акция: добровольцы из движения «Георгиевцы!» входят на Старый Арбат, чтобы раздать прохожим 2500 листовок с информацией о главном христианском Празднике - Пасхе - и декоративные алые ленточки.

- Акция по распространению просветительских листовок проходит в Москве уже несколько лет, - поясняет председатель движения «Георгиевцы» Вадим Квятковский. – Их начали распространять прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, а потом передали это дело Объединению православных молодежных организаций «Георгиевцы!» и Синодальному отделу по делам молодежи. Обычно листовки раздаются на приходах в Великую Субботу, когда в канун Пасхи люди приходят в храмы, чтобы освятить куличи и яйца. Цель - помочь людям понять смысл Праздника Пасхи, узнать для себя что-то новое и полезное.

В прошлом году было напечатано около миллиона листовок, которые распространили примерно в полусотне епархий Русской православной Церкви. В этом году акцию решили расширить и раздать листовки не только в канун, но и в сам Праздник Пасхи, и выбрали для распространения одну из самых оживленных пешеходных улиц Москвы – Старый Арбат.

Шесть волонтеров в фирменных куртках и девушка в нарядном жакете вливаются в толпу и стараются вручить листочки встречным прохожим.
- Христос Воскресе! С Праздником Вас! Вот, возьмите, почитайте о празднике…

Ради эксперимента беру несколько листовок, чтобы раздать. На мне красная кофточка и такого же цвета лента на голове, наряд вполне пасхальный и подходящий для раздачи праздничных листовок.

Идем по Арбату ритмичным прогулочным шагом и успеваем то и дело вручать листочки встречным прохожим.

Пасха на Старом Арбате 2

Многие берут чисто машинально: дают – надо взять. Кто-то отворачивается или категорически отказывается брать. Самое неприятное – когда обращаешься к человеку, а он проходит мимо, словно тебя совсем нет. Чтобы было не так неловко, стараюсь идти рядом с волонтером Аней: по пути с ней можно немного поговорить, и разговор помогает отвлечься от грустных переживаний и взбодриться.

- Мне кажется, очень важно, с какими словами подходишь к человеку и как к нему обращаешься, - говорит мне Аня. И она права.

- Христос воскресе! – обращаюсь к симпатичному молодому человеку в белоснежной футболке. Опускает глаза и уходит, ничего не взяв. Успеваю расстроиться, но через несколько шагов он останавливается, поворачивается, щелкает пальцами, словно что-то вспомнил, и кричит издалека: «Воистину воскресе! Да? Так отвечают?». Улыбаюсь и киваю в ответ.

Парень восточной внешности в фирменной лимонной футболке берет у меня листовку, как кажется, из солидарности: сам раздает рекламки и, видимо, решил помочь выполнить «норму по раздаче» другим. Через полминуты догоняет меня и окликает:
- Не могу взять листовку: я мусульманин.

Охотнее всего листовки берут люди в возрасте, родители с маленькими детьми и, как ни странно, разного рода «неформалы». Реагируют по-разному: кто-то берет в руки и идет дальше, кто-то раскрывает и заглядывает. Один папа раскрывает листовку и тут же начинает читать ее своей маленькой дочери: «Смотри вот, что тут про Пасху написано…».

Вскоре оказывается, что не всем листочки надо предлагать: многие видят блестящие на солнце ленточки и подходят к волонтерам сами:
- Можно мне две? Одну возьму себе, вторую отдам супруге, - поясняет интеллигентный мужчина в возрасте.
- И нам, нам, пожалуйста! – просят две дамы в пастельных блузках.

- Ой, а можно такие и нам? – три дамы-подруги окружают кудрявую Анастасию, которая становилась на углу у Вахтанговского театра и едва успевает раздавать листочки всем желающим.

Волонтеры подходят и к нам с Аней:
- Пожалуйста, дайте две: мне и ему, - вежливо просит стройная молодая мама, указывая на стоящего рядом с ней малыша.
- А что это? Мне дайте, пожалуйста! – отделяется от окружившей уличного гитариста толпы 50-летний рокер с покрытыми татуировками руками.
Подходим к толпе, собравшейся вокруг арбатского аттракциона – невысокого турника, на котором надо провисеть 2 минуты. Продержишься – получишь 1000 рублей. Наблюдаем за происходящим и попутно вручаем зрителям листовки.

Четверо молодых людей и девушек рассматривают листочки у нас в руках.
- А это зачем?
- Почитаете о Празднике, вдруг будет интересно?

Переглядываются, усмехаются, потом берут несколько штук на всю компанию.
Дети берут листовки, оглядываясь на родителей – как отреагируют папа и мама? Один папа смотрит с недоумением и недовольством, второй по-доброму улыбается и охотно берет еще одну листовку себе.

Пачки листовок и ленточек в руках волонтеров тают буквально на глазах.

Две девушки останавливаются прямо посередине улицы, чтобы завязать друг другу на руки ленточки. Улыбаются нам и говорят:
- Вот видите? Повязываем для настроения.
Через несколько минут после начала акции кажется, что бело-красные листочки и ленточки заполняют весь Арбат.
То и дело на улице слышится «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Прохожие несут в руках маленькие листовки и ленточки, и пасхальное настроение разливается по одной из старейших московских улиц.

Ночью верующие шли из храмов с зажженными красными лампадками - несли домой воспоминание о праздничном богослужении и удивительном настроении и переживании пасхальной ночи. Может быть, кто-то из тех, кто сегодня взял листовки, тоже пошел домой с праздничным настроением и новым знанием о Пасхе и Воскресшем Христе. Возможно, звучит несколько пафосно, но надеяться на это хочется.
А еще кажется, что, если бы на будущий год мне предложили помочь раздавать такие листовки, я бы согласилась: от того, что делишься с другими радостью Великого Праздника, внутри возникает замечательное чувство, которое трудно описать словами, но было бы здорово пережить еще и еще раз. На мой вопрос о том, согласился ли бы он раздавать листовки в будущем году, волонтер Руслан уверенно отвечает: «Да». И я очень его понимаю!
Ольга Богданова

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Даты не помню. Авторство сумнительно. Comments ...
Майдан З назван Зеленским в честь Задумова. Ранее похожую операцию сделали в Кремле. А если без шуток, то новости сейчас круче любого сериала. Безумие и бред во время негласной третьей мировой войны. Стрим с Михайловым. ...
Чел from Perm (это такой град шо - "Лучший автомобиль для неимущего быдла -- рейсовый автобус Пермь-Вологда" ) завидует отеческой заботе татарских бабаев о своем роде-племени Главам районов и городов Татарстана поручили важное государственное дело - принять меры по «увеличению ...
Торжественное открытие дубайского метрополитена состоялось 9 сентября 2009 года в 9 часов 9 минут и 9 секунд. Метро полностью автоматизировано и вагоны едут без машиниста. Состав поделён на три секции: 1.Секция «золотого» класса для пассажиров, ...
Подскажите мне бестолковой, что такое пальмовое масло? Чем нас так усиленно пугают? Его кто нибудь видел? Я вот знаю масло подсолнечное, сливочное, оливковое. Гадость конечно, но без вышеперечисленных позиций никак мяса не пожарить. Даже солидол знаю. Но это к вам не относится. А как ...