Паруса. Монголия 1.


Морской торговый египетский корабль. Даже торговый флот древних египтян выглядел изящно.
Сегодня это морской торговый египетский корабль, ходивший по Красному и Средиземному морям, не путать с грузовым торговым кораблем, ходившим в основном по Нилу. Они даже по виду сильно отличаются, если попадётся марка с грузовым, напишу и про него тоже.

Марка « Egyptian», 15th century BC («Египтянин» 15 век до н.э.) сразу вспомнил песню гр. «Пикник» слишком лаконично назвали корабль в каталоге. На марке написано «Ship of Egypt» (»Египетский корабль»).
Страна: Монголия. Серия: Sailing ships (Мореходство), Код по каталогy:Михель MN 1389, Номер марки MN 1185, Ивер и Телье MN 1121, Стенли Гиббонс MN 1367. Дата выпуска: 1981-08-01, Размер: 46 x 35 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: гребенчатая 12, Печать: Офсет, Номинальная стоимость: 10 Монгольский монго,

Моя любимая серия открыток про корабли древности. Теперь знаю, что такой набор есть не только у меня.
Египетский корабль торговый морской 1500 г. до н.э. Новое царство. Развитие морской торговли в Древнем Египте влекло за собой совершенствование конструкций судов. Появились носовой и кормовой брусья. На них были сделаны шипы, куда входили доски обшивки. Уменьшился носовой свес, рулевые весла были увеличены и закреплены в прочных уключинах. Однако из-за еще недостаточной продольной прочности корпус стягивали канатом на специальных опорах.

Подозреваю ,что это тоже открытки, но я полного набора не видел.
На носу и корме имелись небольшие площадки. Крепкая мачта с прямым четырёхугольным очень широким парусом и две загнутые на концах реи составляли парусное вооружение. Якорем служил камень, обвязанный канатом. Водоизмещение египетских торговых судов морского плавания времени Нового царства (1550-1060 гг. до н.э.) достигало 60 - 80 т. Строились и более крупные суда для перевозки строительных материалов, каменных блоков для пирамид, обелисков. Вдоль планширей бортов крепились небольшие колышки-уключины, к которым привязывались короткие весла с копьевидными лопастями.

Подозреваю, что это рисунок реконструктора.
На расширяющихся «перьях» форштевня и ахтерштевня наносили магические рисунки или изображение глаза. Египетские торговые суда Нового царства обладали более прочным корпусом по сравнению со своими предшественниками, судами Нильского и прибрежного плавания Древнего царства (2300 гг. до н.э.), поскольку предназначались также и для морских плаваний. Для их постройки применяли балки, вытесанные из длинных стволов хвойных деревьев, привезенных из Ливана.

А это наврное с фресок перерисовали, или просто стилизованный рисунок.
Имелся внутренний киль, но не было обвязывающего пояса. Суда в профиль стали значительно острее, нос и корма немного выше. Концы поперечных балок, установленных на килевых балках, выступали из обшивки, что увеличивало прочность судна. Во избежание продольного изгиба по-прежнему натягивали продольный трос. Весла имели уключины. Два больших весла на корме, установленных на опорах, служили рулями и имели рукоятки для управления.

Гравюра. Не знаю почему, но при ближайшем рассмотрении она зачастую впечатляет больше картины.
Египетское мореплавание переживало славную эпоху при царице Хатшепсу и фараоне Тутмосе III. Торговые суда претерпели уже ряд изменений. Теперь они строились из более длинных досок, собранных в щиты. Длина судна достигала 30 метров. Прочность обеспечивали поперечные балки, проходившие корпус насквозь. Мачта была не двуногой, как прежде, а единым столбом, оснащенным вантами. Реи все еще делали из двух связанных половин. Увеличилось число весел — теперь их было по 15 с каждого борта.

А это отважные ребята, которые не только рисуют, но и топором помахать не прочь. Видимо в Сомали путь держут
По инициативе царицы Хатшепсу в 1480 г. до н. э. экспедиция из пяти парусников этого типа достигла сказочной для тогдашних египтян земли — страны Пунт (очевидно, это - сегодняшнее Сомали) и привезла оттуда золото, слоновую кость, мирру и прочие товары. Все эти суда имели на корме характерное украшение — вырезанный из дерева цветок лотоса. Со времен фараона Сеху египтяне поддерживали торговые отношения с этой страной. Корабли достигали Красного моря по каналу, прорытому в XX в. дон. э. и разрушенному арабами Халифата в 767 г. н. э. На этих судах, все еще не имеющих киля, но уже оборудованных палубой, египтяне плавали до самой Индии

Но теперь Сомали печально знаменито только пиратами, золото и слоновая костьзакончились.
Прочитал много, но в пост попала информация из этих двух источников.
http://www.museum.ru/museum/ships/sm03.htm
https://sites.google.com/site/parusnoveselnyjflot/home/vidy-sudov/egipetskij-korabl-torgovyj
|
</> |