рейтинг блогов

Паруса. Болгария.

топ 100 блогов gun00118.05.2021 Наверное, у каждого филателиста есть своя главная марка, возможно, это первая марка, или самая дорогая, может быть памятная, связанная с близким человеком, желанная, да мало ли. Думаю, такие коллекционные экземпляру есть не только у филателистов. Чтобы ты не коллекционировал, всегда есть вещи, которые выделяешь на общем фоне. У меня таких марки несколько. Вот одна из них:


Паруса. Болгария.

Марка «Karavelle «Santa Maria» (15. Jh.) (Каравелла «Санта Мария» 15 век)
Страна: Болгария Серия: Historic Ships (II) (История Кораблей (2)), Код по каталогy:Михель BG 2620, Номер марки BG 2432, Ивер и Телье BG 2321, Стенли BG 2598, Дата выпуска: 1977-08-29, Размер: 40 x 40 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация: гребенчатая 13, Печать: Фотогравюра, Номинальная стоимость: 2 ст - Болгарская стотинка, Тираж: 1 500 000


Повторяться и рассказывать об этом всемирно известном паруснике не буду, кто не знает про корабль Колумба, для того ссылка на мои старый пост по венгерской серии https://gun001.livejournal.com/53183.html. А про марки расскажу.




Когда я начал собирать марки, мне было лет 10, поэтому понятия о ценности марок у меня, конечно же, не было, марка должна быть красивой, этого было достаточно. Как марки попадали в мою коллекцию?, а очень просто, мы на них играли. Бьёшь ладошкой по марке, перевернулась – твоя, нет – бьет твой соперник, так проходили наши перемены.


Когда выигрывалась красивая марка, то её старались не ставить на кон, а оставить для себя, а уж если выставлять, то не меньше, чем против пяти некрасивых. Так ко мне попала марка, с которой началась моя коллекция живописи, но сегодня не о ней.


А ёщё у меня были друзья, их родители (в отличии от моих) тоже собирали марки (монеты, медали, и тд) и я, придя в гости, первым делом просил показать альбом с марками. Вот у Витька в альбоме с родительскими марками я и увидел впервые марки с парусниками. Не могу сказать, что марки были особо красивые, но мне очень захотелось их иметь. Я предлагал Витьке различные варианты обмена, строил иезуитские планы, как уговорить его родителей с ними расстаться, все было напрасно.


Тогда я решил тоже собирать марки с парусниками. Расчёт был прост, когда-нибудь и эти корабли приплывут в мою коллекцию. Шло время и всё произошло, как я и предполагал, уже не помню с кем и на что я поменялся (кажется с какой-то девочкой на календарики), но в моей коллекции появились марки из этой болгарской серия. Правда не все, но я не терял надежды и со временем довёл число марок до четырёх. В принципе у Витьки тоже было четыре, но я предполагал, что это не полная серия.


Паруса. Болгария.

Это серия номер 2, есть повод показать её полностью, но у меня из неё всего две марки.


Шло время, в моей коллекции парусников появилось много других марок, гораздо интереснее и красивее, но именно эту серию я помню уже 40 лет. И всё было хорошо и спокойно, мне не хватало двух марок до полной серии, я с этим смирился. Но так было только до сегодняшнего дня, пока я не решил написать пост про свою главную марку с парусником. Я же не знал, что болгары такие коварные.


Когда я открыл каталог, и даже нашёл две марки из своей серии, то неприятно удивился, что еще две марки из моей коллекции в эту серию не входят. Я обратил внимание, что эта серия из 6 марок имеет индекс 2, поэтому решил поискать такую же серию с индексом 1. Моя настойчивость была вознаграждена ещё одной серией из 6 марок, но моих среди них не было!


Поиск серии с индексом 3 привел меня к тому, что я её обнаружил (там была моя потерявшаяся пара), но кроме этого, были найдены серии с индексом 4 и 5. Пять – Карл! Болгары зафигачили 5 однотипных серий по шесть марок в каждой! И я, вместо того чтобы быть обладателем неполной серии марок, стал обладателем двух сильно неполных серий и созерцателем ещё трёх серий, о которых я до сегодняшнего дня даже не подозревал.


Паруса. Болгария.

Серия номер 3, так она выглядит целиком. Из неё у меня тоже есть пара марок.


Про марки, которые у меня есть, теперь уже в другой раз, слишком объёмным вышел мой эмоциональный всплеск. Написал я всё это для тех моих читателей, которые возможно тоже собирают парусники и имеют такую серию, наивно полагая, что она у них полная. Обратите внимание – болгары коварные люди, они сделали пять серий. То есть всего марок тридцать. Для облегчения поиска приведу номера серий по самому известному каталогу.


1 серия - Михель BG 2450 – 2455, Дата выпуска: 1975-12-25
2 серия - Михель BG 2619 – 2624, Дата выпуска: 1977-08-29
3 серия - Михель BG 2908 – 2913, Дата выпуска: 1980-07-14
4 серия - Михель BG 3408 – 3413, Дата выпуска: 1985-10-28
5 серия - Михель BG 3504 – 3509, Дата выпуска: 1986-11-20


Вот такая вот филателия. Удачи вам, друзья!





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наконец-то замороженную группу убрали, ещё дали кривоватые плашки за тост ногоземки и саломётов (слишком здоровые). Статусы не вернули вернули, но почему-то надо написать два сообщения. Короче как всегда, вроде и не обосрались, но осадочек остался. ЗЫ: Ещё видел в бою BVV_d, постреляли ...
Update 2 . Только недавно читал, что такое когнитивная слепота , и тут на тебе, прислали линк . Update. Кстати, к вопросу о камерах. Ведь есть всякие интернет-камеры которые транслируют вид с улицы и прочее. Если две таких поставить, одну возле дома Пучкова, другую - возле работы, и ...
Давайте посмотрим на происходящее в Крыму и на Востоке Украины под очень узким углом (специально для интеллектуального большинства - очень узким углом) предстоящих на Окраине "выборов президента" 25 мая. Которые, естественно, находятся в контексте начавшихся осенью прошлого года в этой стр ...
Купила Чуничке котячьи памперсы - замучилась бегать с тряпками и дезодорантом "антизапах". Памперсы она восприняла, как должное...Спит и ходит теперь в них по квартире, но больше спит - лекарства действуют, да и ...
https://varlamov.ru/3836529.html Цинизм и лицемерие чиновников шокируют. Мало того, что моего любимого Алексея Алексеевича загнали в могилу год назад. Ему бы 21 марта 2019 года исполнилось бы 100 лет. Он умер 28 февраля 2018 года. Последние годы над ним постоянно издевались городские ...