рейтинг блогов

Пароходы, Солнце, лёд.

топ 100 блогов dmitry_v_ch_l16.05.2022 Фотографируя нашего следующего подопечного - т/х "Сибирь", на горизонте увидели, лежащий  в дрейфе дизельный ледокол "Адмирал Макаров".
1.
Пароходы, Солнце, лёд.



"Сибирь" везет груз в порт Сабетта-2, где строится завод Арктик СПГ-2.  На кромке льды не тяжелые. Поэтому теплоход вполне успешно идёт самостоятельно, пока мы его догоняем, недавно закончив проводку другого судна.
2.
Пароходы, Солнце, лёд.



Но в ледовом массиве Карского моря уже не так просто. "Сибирь" зажало двумя половинами ледяного поля, которое мы только что разрубили, проложив канал. Но судну не хватило не инерции, не силы машины, чтобы преодолеть силы трения льда о борта. И оно оказалось зажато льдами, как в тисках.
3.
Пароходы, Солнце, лёд.



Ледокол, сдаваясь назад, разрушает льдину, прижавшую пароход.
4.
Пароходы, Солнце, лёд.



После околки, караван продолжил движение к намеченной цели - в Обскую губу.
5.
Пароходы, Солнце, лёд.



По дороге встретили а/л "Ямал" с буксируемым пароходом "Мыс Желания". Вечернее Солнце окрасило всё мягким закатным светом.
6.
Пароходы, Солнце, лёд.




Интересно, что "Мыс Желания" раньше в Арктику не ходил и имел бульб. Но для Арктики ему бульб отрезали. Но я не могу сказать, что такая форма носа оптимальна для судна, ходящего во льдах.
7.
Пароходы, Солнце, лёд.



Отпустив "Сибирь" следовать самостоятельно по каналу "Ямала", мы стали подходить к старшему брату, чтобы принять на борт приболевшего члена экипажа для доставки его в Сабетту, откуда он сможет вылететь домой.
8.
Пароходы, Солнце, лёд.


Закончив операцию по приёму пассажира, побежали догонять подопечного.
9.
Пароходы, Солнце, лёд.



При входе в Обскую губу, произвели еще одну стыковку. Теперь уже с "Арктикой", передали коробку лекарств, которую привез почти месяц назад экипаж а/л "Вайгач", когда прилетел в Сабетту на смену. В этот раз "Сибирь" остановилась, ожидая дальнейшей проводки.
10.
Пароходы, Солнце, лёд.



Тут без слов.
11.
Пароходы, Солнце, лёд.



Проходя мимо Сабетты, наш караван остановился, лёг в дрейф. Мы пересадили на буксир члена экипажа а/л "Ямал", с "Сибири" буксир забрал какое-то снабжение.
12.
Пароходы, Солнце, лёд.



По дороге на юг к конечному пункту назначения "Сибири", разошлись с танкером "Штурман Кошелев", который загрузился нефтью на юге Обской губы у мыса Каменный и бежал в Мурманск, чтобы передать свой груз танкеру не арктического класса для дальнейшей транспортировке покупателю.
13.
Пароходы, Солнце, лёд.



Это Солнце и не знаешь как назвать: закатное или утреннее. Здесь оно уже не заходит за горизонт, лишь прижимается к нему.
14.
Пароходы, Солнце, лёд.



И в компании с туманом создают такие вот пейзажи.
15.
Пароходы, Солнце, лёд.

Перед входом на акваторию порта Сабетта-2 очень тяжелый лёд. Как мы его преодолевали я уже показывал чуть раньше - Уникальное видео с борта атомного ледокола.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вот так мы сходили в ТЦ на большую елку смотреть) вот так оно, чувствую, слингопенсия наступит, когда ноги детские об асфальт поволочатся, потому что кризис миновал))  фигурант - петрольная конопля в моем любимом размере 7 мы хотели фото на ...
...
Глядя на эти голые скалы кажется, что здесь нет никаких живых существ. Ну, кто тут может обитать? На самом деле это не так. Животные и птицы приспособились жить в этих недружелюбных пустынных условиях. Большинство пустынных животных ведут ночной образ жизни, будучи активными в ...
1. Впервые за долгое время инвесторы начали выводить деньги из США. Главным образом свои деньги забирают, как того и следовало ожидать, китайские инвесторы — те самые инвесторы, которые сейчас активно ищут возможности инвестировать в Россию. Кроме шуток — я лично вижу большое ...