рейтинг блогов

Пара и два — есть разница

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.07.2021

Куприн относил слово «пара» к числу «больных» слов.

Действительно,   неправильное употребление этого счетного слова в значении «два» уже   давно стерло качественное отличие между «парой» и «двумя». На каждом   шагу слышишь: пара минут, на пару слов…

Давайте разберемся с этим. 

Пара и два — есть разница

Раскроем, например, «Евгения Онегина». Читаем:

… Пистолетов пара,
Две пули — больше ничего —
Вдруг разрешат судьбу его.

Итак, пара пистолетов, но две пули. Поэт сохранил это различие не только ради рифмы и соблюдения стихотворного размера.

Любой   толковый «Словарь русского языка» определяет слово «пара» примерно   одинаково: два однородных или одинаковых предмета, употребляемых вместе и   составляющих одно целое: пара сапог, перчаток, пара весел.

Стало   быть, пушкинское сочетание «пара пистолетов» совершенно правильно,   поскольку «Лепажа стволы роковые» (дуэльные пистолеты) продавались   парами в особом ящике, и каждый из дуэлянтов имел свою пару. Пули же   парами не продавались и не заряжались, поэтому пуль — две.

Вполне   правомерна и «пара гнедых» в известном стихотворении Апухтина, потому   что существовала упряжка парой, тройкой, четверкой и т. д.

Не   вызывают сомнений и такие словосочетания, как танцующие пары,   супружеская пара. «Мы с Тамарой ходим парой» — тоже вполне законно.

В   просторечии допустима, например, фраза «купить пару бананов», так как   два банана могут быть в одной связке. Но совершенно не желательно   говорить и писать: пара слов, пара минут, дней, часов; пара раз. Ведь   слово «пара» тут означает не обязательно «два», а — «несколько,   немного», и потому подобные сочетания теряют логический смысл и только   засоряют язык.

Впрочем, у некоторых наших классиков можно найти   примеры, которые вроде бы не подпадают под указанное правило. «Пара   змей» у Лермонтова, в принципе, возможна, как и пара тигров, слонов,   волков, если подразумеваются разнополые твари. «Пара строк» у Лескова   уже сомнительна, так как, строго говоря, парными строки могут быть   только в двустишиях.

А вот «пара мыслей» у Пришвина — это уже откровенная словесная неряшливость. То же самое у Маяковского из «Письма Кострову»:

Не поймать меня
на дряни,
На прохожей
паре чувств.

Вот и вы, друзья, не дайте себя поймать на паре.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
12 ноября в клубе «Квартира 18» состоялся девятый концерт в рамках проекта «КультProСвет по пятницам». В концерте приняли участие две заслуженные группы из Ижевска – S-О-DA и IdioTeQue. Концерт вышел отличным. Единственный минус — слушателей было ...
Рассылкой ЖЖ принесло обзор некоего современного фильма (кинофестивали, всё такое, высший класс). Я читаю и мрачнею: "Боже-боже, как неимоверно всё закручено, как неестественно, ну зачем всё это, так же ни близко не бывает... неужели нельзя снять простой реалистичный сюжет?" Под ...
  Путину давно уже надо было создать спецслужбу, вопрос в другом: является ли т.н. «национальная гвардия» спецслужбой? Да, и чуть не забыл: какую «нацию» она представляет – есть такая? На первый вопрос всегда приходиться отвечать отрицательно, поскольку спецслужба-как-институт ...
Будучи по сущности своей человеком слабым и падким на всякие маркетинговые ходы в области продаж, как то по зиме ,поддавшись соблазну урвать большое за махонькие деньги , приобрел по случаю моднявые шузы . Счастлив был до усрачки, если б не ...
Стильные прически - ежемесячный практичный журнал для молодых женщин, следящих за красотой. Как встретить самое прекрасное время года во всеоружии? Да так, чтобы отражение в зеркале и взгляды прохожих не давали усомниться: вы - самая ...