рейтинг блогов

Пара и два — есть разница

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.07.2021

Куприн относил слово «пара» к числу «больных» слов.

Действительно,   неправильное употребление этого счетного слова в значении «два» уже   давно стерло качественное отличие между «парой» и «двумя». На каждом   шагу слышишь: пара минут, на пару слов…

Давайте разберемся с этим. 

Пара и два — есть разница

Раскроем, например, «Евгения Онегина». Читаем:

… Пистолетов пара,
Две пули — больше ничего —
Вдруг разрешат судьбу его.

Итак, пара пистолетов, но две пули. Поэт сохранил это различие не только ради рифмы и соблюдения стихотворного размера.

Любой   толковый «Словарь русского языка» определяет слово «пара» примерно   одинаково: два однородных или одинаковых предмета, употребляемых вместе и   составляющих одно целое: пара сапог, перчаток, пара весел.

Стало   быть, пушкинское сочетание «пара пистолетов» совершенно правильно,   поскольку «Лепажа стволы роковые» (дуэльные пистолеты) продавались   парами в особом ящике, и каждый из дуэлянтов имел свою пару. Пули же   парами не продавались и не заряжались, поэтому пуль — две.

Вполне   правомерна и «пара гнедых» в известном стихотворении Апухтина, потому   что существовала упряжка парой, тройкой, четверкой и т. д.

Не   вызывают сомнений и такие словосочетания, как танцующие пары,   супружеская пара. «Мы с Тамарой ходим парой» — тоже вполне законно.

В   просторечии допустима, например, фраза «купить пару бананов», так как   два банана могут быть в одной связке. Но совершенно не желательно   говорить и писать: пара слов, пара минут, дней, часов; пара раз. Ведь   слово «пара» тут означает не обязательно «два», а — «несколько,   немного», и потому подобные сочетания теряют логический смысл и только   засоряют язык.

Впрочем, у некоторых наших классиков можно найти   примеры, которые вроде бы не подпадают под указанное правило. «Пара   змей» у Лермонтова, в принципе, возможна, как и пара тигров, слонов,   волков, если подразумеваются разнополые твари. «Пара строк» у Лескова   уже сомнительна, так как, строго говоря, парными строки могут быть   только в двустишиях.

А вот «пара мыслей» у Пришвина — это уже откровенная словесная неряшливость. То же самое у Маяковского из «Письма Кострову»:

Не поймать меня
на дряни,
На прохожей
паре чувств.

Вот и вы, друзья, не дайте себя поймать на паре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часть 1 - двадцать лет после Великой Октябрьской социалистической революции . Часть 2 - двадцать лет после Великой Отечественной войны . Продолжать? Часть 3. Двадцатилетка так называемого "застоя". Я сюда специально не включал наши ...
Киплинг, Ллойд Джордж, большевики, Гитлер В Англии в 1918-1920 годах было очень немного твердых сторонников расширения помощи белым и прямой военной интервенции в пользу белых. Одним из таких сторонников был Киплинг. Некоторые известия об этом таковы. В апреле 1919 Киплинг в сборнике ...
Главным достоинством путинской власти люди обычно называют какую-то "стабильность". Что это за зверь такой непонятный? Я вот не могу понять. Я среднестатистический гражданин. Работаю честно, ниоткуда не ворую. Что наработал, то и поел. И вот как я вижу динамику этой "стабильности" (просто ...
Пришедшие в 1917 году к власти большевики сразу взяли национальный вопрос под свой особый контроль. Следуя формуле, в соответствии с которой "царская Россия – это тюрьма народов", а "русский народ – народ-поработитель", коммунистические вожди принялись строить "пролетарское государство" ...
Говорят, американский. Но для России тоже подходит идеально. Инопланетянин спрашивает у Землянина: – Почему при таком изобилии земли, воды и света многие на вашей планете голодают? – Денег нет. – Почему при всех ваших возможностях так много бездомных? – Денег не хватает. – Почему ...