рейтинг блогов

Пандемия страха и кризис капитализма

топ 100 блогов bogun_33308.10.2021

Автор: Колин Тодхантер

Пандемия страха и кризис капитализма

октябре 2019 года, выступая на конференции Международного валютного фонда, бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что мир движется во сне к новому экономическому и финансовому кризису, который будет иметь разрушительные последствия для того, что он назвал “демократической рыночной системой”.

По словам Кинга, мировая экономика застряла в ловушке низкого роста, и восстановление после кризиса 2008 года было слабее, чем после Великой депрессии. Он пришел к выводу, что Федеральной резервной системе и другим центральным банкам пришло время начать переговоры за закрытыми дверями с политиками.

На рынке соглашений о выкупе (РЕПО)процентные ставки взлетели 16 сентября. Федеральная резервная система вмешалась, вмешиваясь в размере 75 миллиардов долларов в день в течение четырех дней, сумма, невиданная со времен кризиса 2008 года.

В то время, по словам ФабиоВиги, профессора критической теории Кардиффского университета, ФРС начала чрезвычайную денежно-кредитную программу, в рамках которой сотни миллиардов долларов в неделю перекачивались на Уолл-стрит.

За последние 18 месяцев или около того, под видом "пандемии", мы стали свидетелями закрытия экономики, разгрома малого бизнеса, безработицы среди работников и нарушения прав людей. Блокировки и ограничения облегчили этот процесс.

Цель этих так называемых "мер общественного здравоохранения" имеет мало общего с общественным здравоохранением и во многом связана с управлением кризисом капитализма и, в конечном счете, реструктуризацией экономики.

Неолиберализм сократил доходы и пособия работников, отодвинул на второй план ключевые секторы экономики и использовал все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержания спроса и создания финансовых схем Понци, в которые богатые все еще могут инвестировать и получать прибыль.

Помощь банковскому сектору после краха 2008 года обеспечила лишь временную передышку. Крах вернулся с гораздо большим взрывом до Ковида вместе с многомиллиардной финансовой помощью.

Антиутопическая "великая перезагрузка", которую мы сейчас наблюдаем, является ответом на этот кризис. Эта перезагрузка предусматривает трансформацию капитализма.

Фабио Виги проливает свет на роль "пандемии" во всем этом:

...некоторые, возможно, начали задаваться вопросом, почему обычно недобросовестные правящие элиты решили заморозить глобальную машину получения прибыли перед лицом патогена, который нацелен почти исключительно на непродуктивных (старше 80-х годов)”.

Виги описывает, как во времена, предшествовавшие Ковиду, мировая экономика находилась на грани очередного колоссального краха, и рассказывает о том, как Швейцарский банк международных расчетов, BlackRock (самый мощный инвестиционный фонд в мире), центральные банки G7 и другие работали над предотвращением масштабного надвигающегося финансового краха.

Мировая экономика задыхалась под непосильной горой долгов. Многие компании не могли получить достаточную прибыль для покрытия процентных платежей по своим собственным долгам и оставались на плаву, только беря новые кредиты. Падение оборота, сжатая маржа, ограниченные денежные потоки и балансы с высоким уровнем заемных средств росли повсюду.

Блокировки и глобальная приостановка экономических операций были предназначены для того, чтобы позволить ФРС наводнить больные финансовые рынки (под видом COVID) свежеотпечатанными деньгами, закрывая при этом реальную экономику, чтобы избежать гиперинфляции.

Виги говорит::

...фондовый рынок рухнул (в марте 2020 года) не потому, что пришлось вводить блокировки; скорее, блокировки пришлось вводить, потому что финансовые рынки рушились. С блокировками последовала приостановка деловых операций, что снизило спрос на кредиты и остановило распространение инфекции. Другими словами, реструктуризация финансовой архитектуры с помощью экстраординарной денежно-кредитной политики зависела от выключения двигателя экономики".

Все это привело к спасению Уолл-стрит на несколько триллионов долларов под видом "помощи" от COVID, за которым последовал продолжающийся план по коренной реструктуризации капитализма, предусматривающий банкротство или скупку небольших предприятий монополиями и глобальными цепочками, что обеспечивает дальнейшую жизнеспособную прибыль для этих хищных корпораций и ликвидацию миллионов рабочих мест в результате блокировки и ускоренной автоматизации.

Автор и журналист Мэтт Тайбби отметил в 2020 году:

Он сохраняет все жестокости свободного рынка для тех, кто живет и работает в реальном мире, но превращает бумажную экономику в государственный протекторат, окруженный своего рода Денежной стеной Трампа, которая предназначена для защиты класса инвесторов от страха потерь. Эта финансовая экономика-фантастическое казино, где выигрыши реальны, но бесплатные фишки покрывают убытки. Для разреженного сегмента общества неудача списывается с капиталистической сделки".

Всемирный экономический форум заявляет, что к 2030 году общественность "арендует" все, что ей нужно. Это означает подрыв права собственности (или, возможно, захват личных активов) и ограничение потребительского выбора, подкрепленного риторикой о сокращении государственного долга или "устойчивом потреблении", которое будет использовано для легитимизации надвигающейся жесткой экономии в результате экономического кризиса. Обычные люди оплатят счета за пакеты "помощи от КОВИДА".

Если финансовая помощь не пойдет по плану, мы можем увидеть дальнейшие блокировки, возможно, оправданные под предлогом "вируса", а также "чрезвычайной ситуации с изменением климата".

Спасены не только крупные финансовые средства. Ранее больная фармацевтическая промышленность также получила крупную финансовую помощь (государственные средства на разработку и закупку вакцин) и спасательный круг благодаря прибыльным уколам COVID.

Блокировки и ограничения, которые мы наблюдаем с марта 2020 года, помогли увеличить прибыль глобальных сетей и гигантов электронной коммерции, а также закрепили их доминирующее положение. В то же время основные права были искоренены в соответствии с правительственными мерами по борьбе с COVID.

КАПИТАЛИЗМ И ТРУД

Существенным для этой "новой нормы" является принуждение к отмене индивидуальных свобод и личных свобод. Значительная часть рабочего класса долгое время считалась "избыточной для удовлетворения потребностей" – таких людей приносили в жертву на алтарь неолиберализма. Они потеряли работу из-за автоматизации и офшоринга.

С тех пор этой части населения приходилось полагаться на скудное государственное благосостояние и запущенные государственные услуги или, если "повезет", ненадежные низкооплачиваемые рабочие места в секторе услуг.

То, что мы увидели после краха 2008 года, было тем, что обычных людей все больше подталкивали к краю пропасти. После десятилетия политика "жесткой экономии" в Великобритании – неолиберальной нападение на условия жизни простых людей осуществляется под видом сокращение государственных долгов по банку поручительства – ведущий эксперт ООН бедности по сравнению Консервативной социальной политики на создание 19-го века работные дома и предупредили, что, если аскезы закончился, Великобритании бедные люди сталкиваются с жизнью, “одинокой, бедной, грязной, жестокой и короткой”.

Филип Олстон, докладчик ООН по вопросу о крайней нищете, обвинил министров в том, что они отрицают влияние политики. Он обвинил их в “систематическом уничтожении значительной части британского населения”.

В другом отчете за 2019 год аналитический центр Института исследований государственной политики возложил вину за более чем 130 000 смертей в Великобритании с 2012 года на политику правительства. В нем утверждалось, что эти смерти можно было бы предотвратить, если бы улучшения в политике общественного здравоохранения не застопорились в результате прямого сокращения и мер жесткой экономии.

За последние 10 лет в Великобритании, по данным Trussell Group, наблюдается рост продовольственной бедности и растущая зависимость от продовольственных банков.

И в убийственном докладе о бедности в Великобритании профессор Дэвид Гордон из университета Бристоля, выяснилось, что почти 18 миллионов не могут позволить себе нормальные жилищные условия, 12 миллионов человек слишком бедны, чтобы участвовать в общей социальной деятельности, каждый третий не может позволить себе отапливать свои дома достойно зимой. Четыре миллиона детей и взрослых недоедают (Великобритания населения оценивается примерно в 66 млн.).

Более того, в докладе Института новой политики за 2015 год отмечалось, что общее число людей, живущих в бедности, в Великобритании увеличилось на 800 000, с 13,2 до 14,0 миллионов всего за два - три года.

Между тем, Фонд равенства в 2018 году сообщил, что годы "жесткой экономии" были совсем не суровыми для 1000 самых богатых людей Великобритании. Они увеличили свое состояние на 66 миллиардов фунтов стерлингов только за один год (2017-2018), на 274 миллиарда фунтов стерлингов за пять лет (2013-2018) и увеличили свое общее состояние до 724 миллиардов фунтов стерлингов – значительно больше, чем у 40% беднейших домохозяйств вместе взятых (567 миллиардов фунтов стерлингов).

Лишь некоторые из жестокостей "свободного рынка" для тех, кто живет и работает в реальном мире. И все эти трудности, предшествовавшие блокировкам, которые впоследствии привели к разрушению жизни, средств к существованию и здоровья, при этом диагнозами и лечением рака и другими условиями пренебрегали из-за прекращения оказания медицинских услуг.

Во время нынешнего экономического кризиса мы наблюдаем, как многие миллионы людей по всему миру лишаются средств к существованию. С появлением искусственного интеллекта и передовой автоматизации производства, распределения и предоставления услуг в ближайшем будущем массовая рабочая сила больше не потребуется.

Это поднимает фундаментальные вопросы о необходимости и будущем массового образования, социального обеспечения и здравоохранения, а также систем, которые традиционно служили для воспроизводства и поддержания рабочей силы, необходимой для капиталистической экономической деятельности.

По мере реструктуризации экономики меняется отношение рабочей силы к капиталу. Если труд является условием существования трудящихся классов, то, в глазах капиталистов, зачем поддерживать запас (избыточного) труда, который больше не нужен?

Концентрация власти и собственности на богатство происходит в результате политики, связанной с COVID: согласно исследованиям Оксфам, мировые миллиардеры получили 3,9 триллиона долларов, в то время как работающие люди потеряли 3,7 триллиона долларов в 2020 году.

В то же время, по мере того как большие слои населения впадают в состояние постоянной безработицы, правители устают от массового инакомыслия и сопротивления. Мы являемся свидетелями зарождающегося государства по надзору за биологической безопасностью, призванного ограничить свободы, начиная от свободы передвижения и собраний и заканчивая политическим протестом и свободой слова.

Глобальные последствия также огромны. Всего через месяц после начала повестки дня COVID МВФ и Всемирный банк уже столкнулись с потоком просьб о помощи от развивающихся стран, которые просили о спасении и кредитах.

Идеальное прикрытие для перезагрузки мировой экономики с помощью масштабного долгового кризиса и последующей приватизации национальных активов.

В 2020 году президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что более бедным странам "помогут" встать на ноги после различных блокировок, но такая "помощь" будет оказываться при условии дальнейшего внедрения неолиберальных реформ.

Другими словами, фактическая приватизация государств (затрагивающая все нации, как богатые, так и бедные), (полная) эрозия национального суверенитета и долларового долга, ведущая к дальнейшему укреплению рычагов влияния и власти США.

В системе нисходящего надзорного капитализма, при котором все большая часть населения считается "непродуктивными" и "бесполезными едоками", понятия индивидуализма, либеральной демократии и идеологии свободного выбора и потребительства рассматриваются элитой как "ненужная роскошь" наряду с политическими и гражданскими правами и свободами.

Нам нужно только взглянуть на продолжающуюся тиранию в Австралии, чтобы увидеть, куда могут направиться другие страны. Как быстро Австралия превратилась из "либеральной демократии" в жестокое тоталитарное полицейское государство с бесконечными блокировками, где недопустимы собрания и протесты.

Быть избитым, брошенным на землю и обстрелянным резиновыми пулями во имя защиты здоровья имеет такой же смысл, как разрушать целые общества посредством социально и экономически разрушительных блокировок для "спасения жизней".

В ней столько же смысла, как ношение масок и социального дистанцирования мандатов поддерживается науки, назначению и недостатки ПЦР-тестов, совершенно здоровых людей быть помечены как "кейсы", заведомо завышенные цифры COVID смерти, толкая опасных экспериментальных вакцин во имя здоровья, наращивает страх, опираясь на Нила Фергюсона поддельные моделирования цензура дискуссии об этом и ВОЗ, объявив всему миру ‘пандемии’ на основе очень небольшого числа глобальных "кейсы" еще в начале 2020 года (44,279 ‘случаев’ и 1440 якобы COVID смертей за пределами Китая, население которого составляет 6,4 млрд).

В этом мало, если вообще есть какая-либо логика. Но, конечно, если мы посмотрим на происходящее с точки зрения кризиса капитализма, это может начать иметь гораздо больше смысла.

Меры жесткой экономии, последовавшие за крахом 2008 года, были достаточно плохими для обычных людей, которые все еще не оправились от последствий, когда была введена первая блокировка.

Власти осознают, что на этот раз будут испытаны более глубокие, более жесткие последствия, а также гораздо более масштабные изменения, и, похоже, непреклонны в том, что массы должны стать более жестко контролируемыми и приспособленными к своему грядущему рабству.

Ссылка на оригинал:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А какой у нас сейчас образ детства?  Литературная концепция детства? Вот какой вопрос меня заинтересовал. Я прочла интереснейшую работу магистранта Европейского университета Дарьи Дымке (Незабываемое будущее: советская педагогическая утопия 1960-х годов. М.: Common place, ...
Долго думала, писать про это или нет. Но сегодня прочитав подзамочный пост одной френдессы про ее роды, я решила, что не могу про это не написать. Потому что после ее поста я просто ревела. Нет, с ее малышом ттт все хорошо, и мама очень счастлива, что ...
Первое утро года – это не только радостно, но и очень вкусно! Пожалуй, это единственное утро в году, когда мы завтракаем прошлогодними деликатесами, которые свежи, несмотря на формальный возраст. Обычно первый раз в году я завтракаю одна, поскольку муж предпочитает компенсировать ...
Пришел как-то молодой сантехник в дом к одному боярину, кран починить. А была у боярина дочка-красавица, по имени Настенька. Вот когда мастер работу свою заканчивал, подошла к нему Настенька и сказала тихонечко: "Ты, мил человек, когда работу закончишь, денег у батеньки моего не бери. И ...
Сейчас, когда карантин отменяется, а люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, из нор вылезают всевозможные проверяльщики, ревизоры, контролеры, менты, сэсовцы и прочая микробиота. И людям надо как-то с ними уживаться. Буквально позавчера моего знакомого, который сидел на ...