Пан в пропан. Совсем в пропан...

топ 100 блогов mikle123.12.2024 Пан в пропан. Совсем в пропан...

Результаты местных выборов в Польше оказались довольно предсказуемыми: страна в очередной раз раскололась. Партию «Право и справедливость» (PiS) поддержало 34,27% поляков, а правящую «Гражданскую платформу» (КО) во главе с премьером Дональдом Туском — 30,59%. Однако, несмотря на это, партия Туска победила в большем количестве воеводств: за КО проголосовали в девяти регионах, а за PiS — в семи.
За двумя главными соперниками следуют «Третий путь» — 14,3%, «Конфедерация» — 7,2% и «Новые левые» — 6,3%.
Явка избирателей составила 51,9%, что на три пункта ниже показателя, зафиксированного на последних местных выборах в 2018 году. Согласно опросу, проведённому в выборное воскресенье Ipsos, самая высокая посещаемость была в Мазовецком воеводстве (55,7%) на востоке страны, а самая низкая — в Силезском (47,8%) на юго-западе. Из крупных городов наибольшая активность избирателей была отмечена в Варшаве — 57%.

Помимо депутатов граждане также выбирали и мэров. Причем тех кандидатов, кто не сумел набрать необходимый минимум в 50% голосов, ждёт второй тур. Именно он определит мэров Кракова, Вроцлава, Познани, Гдыни, Жешува, Кельца и Радома.
Правящая КО одержала победу в провинциальных парламентах северо-западных воеводств: Померанском (43,8%), Западной Померании (38,9%), Куявско-Поморском (38,3%), Опольском (36,5%), Варминско-Мазурском (34,9%), Любушском (34,7%), Нижней Силезии (33,5%), Силезском (32,4%) и Великопольском (32%) воеводствах.
В то же время PiS заняла первое место на юго-востоке страны: в Подкарпатском (52%), Люблинском (47,2%), Малопольском (43,9%), Подляшском (43,5%) Свентокшиском (42%) Лодзинском (37,6%) и Мазовецком (33,2%) воеводствах.
На выборах в парламент «счёт» по воеводствам был противоположный: тогда PiS взяли 9 регионов, а КО только 7. На этот раз Туску удалось добиться успеха в северо-западном Куявско-Поморском и северном Варминско-Мазурском воеводствах. При этом демонстрируя разделение страны на запад и восток местные выборы воспроизводят хорошо известный феномен голосования поляков по прежним линиям разделов Речи Посполитой. Но если сравнивать поддержку в базовых регионах обеих партий, то можно сказать, что у «Права и Справедливости» позиции несколько сильнее, чем у их основных противников из «Гражданской платформы».
Для нынешней правящей коалиции голосование стало своего рода проверкой на результативность первых шагов во власти. И прошла эта проверка не слишком успешно: сторонников КО стало лишь немного больше, тогда как PiS практически не потеряла поддержку с парламентских выборов. И это несмотря на беспрецедентное давление новых властей.
По этому поводу лидер «Права и справедливости» Ярослав Качиньский в ночь после выборов не скрывал удовлетворения таким результатом и заявлял в традициях писателя Марка Твена, что «слухи о смерти партии стоит считать преувеличенными».
Однако результаты голосования продемонстрировали и без того серьёзный раскол в польском обществе. Гражданское общество Польши исключительно раздроблено: если взглянуть на карту голосования, можно увидеть чёткую взаимосвязь.
За PiS в основном голосовали на востоке страны и в мелких городах и сёлах, в то время как КО поддержали в западной части и в крупных городских центрах.
При этом эксперты говорят, что отказались от участия в выборах в первую очередь жители Западной Польши, более склонные голосовать за партию Туска, и молодые избиратели. Явка поляков младше 30 лет на парламентских выборах составила 71%, тогда как 7 апреля на участки пришли лишь 39% молодых людей.
Некоторые аналитики даже утверждают, что это может быть местью Туску со стороны молодых женщин: дескать, их так демотивировало промедление его кабмина с продвижением более либерального законодательства об абортах, что они не имели мотивации голосовать.
А борьба велась действительно за каждого избирателя.
Вот простой пример: в городе Тшебница исход выборов решил один голос. Нынешний мэр выиграл выборы в первом туре, получив в общей сложности на один голос больше, чем его оппоненты. За Марека Длугозиму проголосовали 5077, а за его оппонентов — 5076 горожан. Таким образом, градоначальник получил необходимые 50%, но лишь чудом.
Однако в любом случае у КО достаточно побед.
Вполне ожидаемо партия оставила за собой столицу Польши — на выборах мэра Варшавы победил действующий градоначальник 52-летний Рафал Тшасковский. Он также является одним из главных кандидатов на выдвижение в президенты от нынешней партии власти в следующем году.
Также кандидаты от КО займут места градоначальников в Белостоке, Быдгощи, Гданьске, Лодзи, Плоцке. Однако в некоторых городах для победы представителям правящей коалиции не хватало буквально 1%.
В целом же выборы прошли спокойно, без особых демонстраций, но не обошлось и без курьёзов.
Например, выяснилось, что в Люблинском воеводстве мужчина накануне голосования попросил свою знакомую проголосовать за его партнёра, баллотирующегося в муниципальный совет. Взамен он предложил ей четыре банки пива и шоколадку. «Просителя» задержали и арестовали.
Кроме того, нескольких членов избирательных комиссий пришлось отстранить от работы из-за того, что они явились на участки пьяными.
Самым большим неудачником голосования, пожалуй, стали даже не «Новые левые», которые значительно потеряли в поддержке, а действующий глава гмины Вильковицы Силезского воеводства Януш Земанек, который, будучи единственным кандидатом, не смог получить необходимой поддержки для переизбрания.
После подсчётов 100% бюллетеней выяснилось, что за Земанека проголосовали 2043 избирателя, или 39,7% пришедших на участки, а 3095 голосов отдали против него. При этом по условиям для победы на выборах кандидат должен получить минимум 50% голосов, даже если он единственный в списке. В противоположном случае главу общины избирает путём тайного голосования абсолютное большинство от уставного состава органа самоуправления.
Учитывая, что все 15 мандатов в совете гмины Вильковицы получили члены комитета, который представляет Земанек, тут проблем возникнуть не должно, но кто знает.
Стоит отметить, что вскоре полякам опять нужно будет выбирать: вместе с гражданами других 26 стран Евросоюза им предстоит избрать депутатов Европарламента.
Вероятно, результаты местных выборов повлияют на партии перед европейскими выборами: вполне возможно, что КО обсудит объединение с «Новыми левыми». В то же время у PiS особенных вариантов для сотрудничества нет, но аналитики уже утверждают, что Качиньскому всё равно, с кем выстраивать отношения, лишь бы добыть власть.
С особенным отвращением провластные комментаторы отмечают, что PiS может сотрудничать даже «с антиевропейской и антиукраинской группировкой, в которую также входят люди с пропутинскими, фашистскими и антисемитскими взглядами». Под всеми этими грозными определениями имеется в виду ультраправая партия «Конфедерация».
Результаты муниципальных выборов в Польше явно свидетельствуют о том, что уже который год общество в стране остаётся неудовлетворённым правящей верхушкой. Очевидно, что нынешние власти могут опираться на аргумент о том, что они только начали «перестраивать» сложившуюся систему и успехи ещё впереди. Однако если бы люди им верили, это ожидаемо отразилось бы на результатах.
В свою очередь, PiS может использовать этот факт в свою пользу: поддержка их партии относительно стабильна, а успех нынешней коалиции не столь серьёзен. Тем более если вспомнить прошедшие в октябре парламентские выборы: тогда КО тоже осталась на втором месте и пришла к власти, по сути, вследствие некоторых хитросплетений законодательства. А значит если Качиньский борьбу продолжит, то вполне может одержать победу.
И в то же время из этого можно сделать неутешительный для польских элит вывод: из года в год голосовать идёт всё меньше молодёжи, остаются те, кто пользуется правом голоса не впервые и, вероятно, из года в год выбирают политиков по той же схеме.
Всё это свидетельствует о довольно глубоком кризисе в польском обществе, которое испытывает сомнения в эффективности сложившейся политической системы. Очевидно, что нынешние схемы не работают и не приносят удовлетворения избирателям (о чём говорят и проценты явки), что может стать причиной очередных социальных волнений.

Первоисточник: https://regnum.ru/article/3880554

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоило погодке немного порадовать теплом и солнышком с облаками, как я бросился покорять болота в поисках красивых ракурсов. Глядя на снимок ниже, нормальный человек спросит: почему бы не одеть резиновые сапоги? Резиновые сапоги отстой, у меня трекинговые ботики Columbia - скажу самоуверен ...
Иду я значиццца по какому-то коридору Эрмитажа, вчера было, висит огромный портрет последнего русского царя Николая второго. Это которого чекисты расстреляли со всей его семьёй и слугами. Симпатичный такой портрет. Рядом табличка, читаю....Хренасебе, и Ленин тут , главный злодей и ...
Необычный пришелец с Марса, юмористическая битва с мамонтом и путешествия во времени ради прогресса человечества, идущего к саморазрушению. Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Сегодня седьмая часть подборок небольших рассказов, надеюсь, что вам понравится, приятного чтения! 1. ...
Долго наблюдала за Томом Крузом в новой "Мишн Импоссибл", пока не поняла, что он мог бы сыграть Юрия Гагарина, так как местами очень на него похож. Не точная, конечно, копия, но наиболее приближенная из всех ныне мне известных актеров. И если начать его снимать вот прям сейчас, он еще ...
Здравствуйте, мои дорогие друзья. Я знаю, что в России холодно и мокро, мне как-то грустно за вас в этот пятничный день, поэтому я придумала, как поднять вам настроение. У меня есть очень вкусный традиционный хлеб Сардинии, о котором вы можете ...