рейтинг блогов

памятник

топ 100 блогов mi3ch20.10.2016 памятник

В комментариях к посту про памятнику Ивану Грозному часто повторяется одна и та же мысль. Все ужасы – навет подлых иностранцев на умного и сильного царя, укрепившего вертикаль власти и расширившего границы страны. А либералов от этого корежит.

Ну хорошо. Либералы, ненавидящие Россию оговорили хорошего царя. А как вы тогда объясните тот факт, что на памятнике «Тысячелетие России» для Ивана Грозного не нашлось места? 1862 год. Правление Императора Всероссийского, Царя Польского и Великого князя Финляндского Александра II Освободителя. На памятнике 128 фигур (!), а Грозного нет.
Первая жена Ивана Грозного – Анастасия Романовна есть, а Грозного нет.
Священник Сильвестр, сосланный царем в Соловецкий монастырь есть, а Грозного нет.
Окольничий царя Алексей Адашев есть, а Грозного нет.
Это тоже происки либералов?

Это иностранцы придумали опричнину, погром в Новгороде, сожжение Москвы крымским ханом, проигранную Ливонскую войну и потерю выхода к Балтийскому морю? От причастия Грозного отлучил Папа Римский? К смуте чье правление привело?

Карамзин: «Напрасно некоторые чужеземные историки, извиняя жестокость Иоаннову, писали о заговорах, будто бы уничтоженных ею: сии заговоры существовали единственно в смутном уме Царя, по всем свидетельствам наших летописей и бумаг государственных».

Ключевский: «Вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов»

Костомаров: «Царь Иван рубил головы, топил, жег огнем своих ближних слуг: народ не роптал, не заявлял ужаса и неудовольствия при виде множества казней, совершаемых часто всенародно. Все, что, как казалось царю Ивану, могло хотеть поставить предел произволу, было уничтожено без борьбы, без противодействия. Но для этого не нужно было царю Ивану большого ума; достаточно было самодурства»

памятник памятник памятник памятник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Когда-то давно я жил на Большой Московской, 9, прямо у метро «Владимирская». В коммуналке, само собой, с алкоголиками. В трех минутах ходьбы – музей Достоевского. Кузнечный переулок практически с его времен и не изменился, да и соседи мои были ...
Что проку Лахову ругать? Что толку от проклятий в адрес депутатов? На себя давайте посмотрим. Например, я сейчас посмотрю на себя и расскажу вам, каков я, а вы – посмотрите на себя, и расскажите хотя бы сами себе, хотя бы не вслух, какие вы. В самом ...
Июнь: месяц богини, которая назвала монеты, и день апостола, распятого вниз ... Также в этот день совершается отдание Праздника Пасхи, поскольку на следующий день, 2 июня, сороковой по счету, празднуется Вознесение Господнее, совершившееся на ...
Первым делом, естественно, вспомнил Рамзана Ахматовича, попавшего под лошадь всего лишь за то, что имел неосторожность чисто на эмоциях заявить, что в некоторых случаях коллективная (семейная) ответственность может быть оправдана. Затем подумалось, что этим актом США сами же глупо за ...