рейтинг блогов

Памятник "татарскому Маяковскому" в Казани

топ 100 блогов gal_an29.07.2020 По дороге к KazanMall я увидела памятник. Чуть в стороне от дороги, на фоне обычных многоэтажек выделялась фигура мужчины. Не знаю чем, но он меня зацепил и я остановилась, чтобы внимательно его рассмотреть. Умное, одухотворённое лицо молодого мужчины, его расслабленная поза, раскрытая книга в правой руке. Наверное, это поэт, предположила я.

Памятник татарскому Маяковскому в Казани

Несколько стихотворных строк на постаменте подтвердили мою догадку. Но его имя, Хади Такташ, мне ничего не говорило.
Конечно, мне стало любопытно и, вернувшись в отель, я поискала информацию об этом поэте.

Памятник татарскому Маяковскому в Казани

Татарский поэт Хади Такташ родился в первый день двадцатого века, 1 января 1901 года и прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в мордовской деревне Сургодь (Сыркыды), в 1924 году он посвятит ей поэму «Сыркыды авылы».

Мальчик ещё в школе отличался сильным, независимым характером и даже школьные сочинения писал стихами. Наверное, увлечение поэзией передалось Хади от матери. Шамсениса была на редкость образованной женщиной, она познакомила сына с музыкой и поэзией и сама писала песни. Она даже письма сыну писала в виде песен.

Не буду углубляться в биографию поэта вы легко сможете её найти в интернете. Упомяну только, что в одним из кумиров Хади Такташа был Маяковский. Их часто сравнивают и многие утверждают, что в его стихах явно звучат ноты поэзии Маяковского.

Памятник татарскому Маяковскому в Казани

Несомненно, Хади Такташа тоже можно отнести к "поэтам революции". Он горячо и искренне поддерживал революцию и написал много стихов на эту тему. Часто в его стихах звучало имя Ленина. Например, в стихах, посвящённых его односельчанину Шахми, он пишет, что этот старик-сторож не одинок, потому что всегда с ним рядом «друг его мудрый, очень знакомый – Ленин!». Большую поэму Такташ он написал на смерть вождя.
Сейчас можно как угодно к этому относиться, но тогда было особое время и поэт был искренен в своих убеждениях.

Поэта и драматурга Хади Такташа и сейчас помнят и любят в Татарстане. Проводятся ежегодные чтения, посвящённые поэту. Его стихи переведены на русский язык и любой желающий может ознакомиться с его творчеством.

Памятник татарскому Маяковскому в Казани

30 августа 2017 года в начале улицы его имени был установлен памятник татарскому поэту Хади Такташу.
Памятник изготовлен заслуженным художником России Андреем Балашовым и лауреатом Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая, народным художником Республики Татарстан Асией Минулиной.

Памятник татарскому Маяковскому в Казани

Говорят, что родственникам поэта памятник не понравился, они утверждают, что лицо и фигура отличаются от оригинала и напоминают то ли Ленина, то ли Маяковского.
Я не могу судить, похож он на оригинал или нет, родственникам виднее, но от Маяковского точно что-то есть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не писала заранее о предстоящем мастер-классе с трансляцией по одной причине: мне операцию на челюсти сделали, и я не знала, как пойдет восстановление. Вынимали зуб мудрости из челюсти, он лежал внутри кости параллельно челюсти, да еще и воспалился. И после операции челюсть могло ...
Система хороша до тех пор, пока она работает, - считала я, и тут, судя по всему, наша дала сбой. Почти ровно с двухлетием началась котовась с укладываниями в ночной сон. Раньше ребенок засыпал у меня на руках на груди. Еще раньше был фитбол, но, спасибо тем, кто писал здесь, что слезть с ...
Сегодня в нашем проекте 20 век в цвете 1987 год в СССР. Тот год был словно яркая вспышка. В страну ворвался ветер перемен. Люди пьянели от свежего воздуха свободы. От происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце. Всё только начиналось. Такими в 1987-м были те, кто ...
Что-то я сдаю последние дни. Устала уже своими руками отменять все, над чем я работала последние полгода.  Я отстояла себя и всю свою команду от страшного слова furlough , но теперь я смотрю на друзей, которых отстранили от работы с сохранением зарплаты на 3-4 недели и думаю, что ...
Продолжение ... 4. Решаю хоть чем-нибудь заняться, пока Летчег переваривает наличие в гараже винной лавки... Мои шаловливые ручки решили приготовить закуску. Пока шампанское оттаивает... Дело нехитрое, засунуть замороженный любимый аппетайзер(чёрт, я правильное слово употребила?) из ...