Палаты Троекуровых

топ 100 блогов architectstyle17.12.2024 Среди сохранившихся в Москве древних допетровских палат находятся палаты Троекуровых во дворе Госдумы на Охотном Ряду

Палаты Троекуровых 1000133986.jpg
2020-е гг



Владельцы палат были родовитыми Рюриковичами, а основателем рода считался князь Ярославский Михаил, по прозвищу Троекур.

Палаты Троекуровых 1000133978.png
Герб рода Троекуровых

Самым известным из рода Троекуровых был князь Иван Борисович, чье имя часто встречается в описаниях событий в 1689 г., борьбы царевны Софьи и ее сводного брата Петра, Милославских и Нарышкиных. Троекуров пристал к последним, и именно он объявил Софье, поехавшей к Троице-Сергиевой лавре, где укрылся царь Петр, чтобы она в монастырь не являлась, а если ослушается, то с ней будет поступлено «нечестно» (то есть не будет соблюдена честь ее, как члена царствующего дома). Пришлось царевне возвращаться в Москву, куда через некоторое время прибыл тот же Троекуров с приказом идти ей в монастырь. После падения Софьи Ивана Борисовича назначили главой Стрелецкого приказа.
Так как сын его, любимец Петра I Федор Троекуров, погиб молодым под Азовом, двор перешел к внуку Андрею, за которым он числился по переписным книгам Москвы 1738–1742 гг. Вдова его Екатерина Григорьевна вышла замуж за Никиту Федоровича Соковнина, за которым дом был в 1760-х гг.

Палаты Троекуровых 1000133987.png
Герб Соковниных

Это тот Соковнин, который, несмотря на близость к кружку Артемия Волынского, обвиненного в измене и при Анне Иоанновне казненного, отделался довольно легко: был не казнен, а сослан, но через год, с воцарением Елизаветы Петровны, возвращен из ссылки и пожалован чином генерал-майора. Умер Соковнин в 1770 г. уже генерал-аншефом.

Палаты Троекуровых 1000133988.jpg
Пожар 1812г

В пожар 1812 г. старинные палаты сильно обгорели и частично разрушились. Их поправили, но во время ремонта не старались сохранить подлинную декоративную обработку – сбивали красивые наличники и растесывали окна. С 1816 по 1917 г. дом был принадлежал Московскому мещанскому обществу, управлявшему одним из городских сословий – мещанами (это слово заимствовано из польского языка и означает «горожанин»). Оно сдавало его внаем под самые разнообразные надобности. Так, например, здесь помещалась гостиница «Лондон», в которой часто останавливались приезжавшие из деревень на своих лошадях помещики, а позднее во дворе гостиницы обычно стояли извозчики.

Палаты Троекуровых 1000133979.webp
Проект реставрации и раскрытия южного фасада жилого дома в Охотном ряду, т.н. "Палат Троекурова"
1927–1956
Автор:Пётр Дми́триевич Барано́вский, Галя Владимировна Алфёрова


В 1920-х гг. реставратор П.Д. Барановский исследовал это здание и доказал, что палаты сохранились, но он, однако, не успел приступить к их восстановлению – тогда только выделили краской места, которые можно было бы восстановить в древнем виде.

Палаты Троекуровых 1000133980.jpg
Обмерный чертеж палат Троекурова. Продольный разрез
1928–1930
Автор:Пётр Дми́триевич Барано́вский


Вернулись к палатам в 1952 г. После археологических работ, исследования памятника в натуре, обмеров выяснилось, что основан он был не в XVII в., а в XVI в. и ранее принятая дата – 1691–1696 гг. – относится к надстройке третьего этажа и общей переделке всего дома боярином И.Б. Троекуровым.

Палаты Троекуровых 1000133981.webp
Охотный Ряд. Палаты Троекурова
1923–1928


Палаты в процессе реставрации под руководством П.Барановского
Здание складывалось постепенно, на протяжении многих десятков лет. В основании его находятся постройки XVI в., которые расширялись и изменялись и к которым по мере надобности пристраивались новые. Во время реставрации обнаружили гульбище, проходящее на уровне третьего этажа, бывшее, возможно, распространенной особенностью богатых домов.

Палаты Троекуровых 1000133982.webp
Охотный Ряд. Палаты Троекурова
1926


Троекуровские палаты были спасены, в них в советское время помещался музыкальный музей до переезда его в новое, специально построенное помещение на улице Фадеева. Теперь же палаты полностью закрыты, и в них невозможно не то что войти, но и подойти близко, так как они находятся в закрытом дворе Государственной думы.

Палаты Троекуровых 1000133985.jpg

Палаты Троекуровых 1000133984.jpg

Палаты Троекуровых 1000133983.jpg
2020-е гг

Посмотреть издали на них можно с Георгиевского переулка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все-таки профессионализм не пропьешь. Думаю, что таких людей можно напоить литром водки, контузить взрывом и уронить на них плиту, после чего на ухо шепнуть текущую установку, и они даже в коме выступят в верном ключе: Сирийцы сейчас не в том положении, когда можно удивляться причисле ...
Обстоятельства сложились так, что в последнее время я не могу уделять должного внимания сообществу. А скоро не смогу уделять и никакого внимания вовсе. В связи с этим я вынужден искать новых владельцев для сообщества. Если у кого-то есть желание стать владельцем сообщества, прошу отправл ...
Checkerboard Coffee Mug + Plate Set ...
В любимую летнюю резиденцию датской королевской семьи Gråsten Slot начинают съезжаться гости. 23 июля королева Дании Маргрете II и её сестра, королева Греции Анне-Мария, с удовольствием слушали выступление военного оркестра во дворе замка.Сёстры ...
На их стороне хоть и нету законов, — Поддержка и энтузиазм миллионов В.С. Высоцкий после событий 7 октября вновь всплыл "еврейский вопрос", о котором уже порядком подзабыли. Лишь иногда кто-то что- ляпнет антисемитское, поболтают денек-другой и все. Последний раз еврейский вопрос ...