Доходный дом Столешников пер., 11
architectstyle — 15.12.2024 История домовладения прослеживается с середины XVIII века, когда на этом месте в 1754-1761 годах размещался двор прапорщика Андрея Григорьевича Наумова.С 1766 по 1815 годы владельцами участка были представители семейства Засецких, сначала коллежский асессор Андрей Яковлевич Засецкий, затем его сын, внук и, последовательно, два правнука.
Герб Засецких
В 1772 году, в период владения участком Андреем Яковлевичем Засецким, на территории землевладения было три крупных постройки с каменным первым этажом и деревянным вторым. Самой большой из этих построек был господский дом. Мелкие хозяйственные строения были деревянными.
При этом южная граница участка, которая проходила по красной линии Столешникова переулка, застроена не была. На нее только выходил торец одной из каменно-деревянных построек.
С 1800 года до 1815 года, во время владения участком потомками А.Я. Засецкого, до 1812 года застройка, при незначительных изменениях, сохранялась. Но, в 1812 году, главный дом и несколько других построек из-за обветшалости были снесены. Вместо них, с западной и восточной стороны двора, напротив друг друга, были возведены два одинаковых в плане двухэтажных дома с подвалами. Обе постройки выходили торцами в переулок
В 1824 году землевладение перешло к Надежде Петровне Левенштерн, жене полковника Карла Ливенштерна. При ней все хозяйственные строения и флигель, стоявшие по северной стороне (в торце) двора, были перестроены в камне.
Затем хозяйкой двора стала дочь Ливенштернов, жена гвардейского капитана Надежда Карловна Хлюстина. Именно она, в 1855 году, и начала строительство двухэтажного дома по линии Столешникова переулка.
Дом был построен между торцами двухэтажных зданий, возведенных еще в 1812 году. То есть торцы этих зданий стали пряслами для нового дома. После чего застройка получила замкнутый вид и единое оформление.
По центральной линии постройки был ризалит, его верх венчал прямолинейный аттик, а внизу была проездная арка. Дом был оформлен ленточным рустом и рустованными лопатками. Пристроенная центральная часть имела большие окна украшенные парами полуциркульных арок.
В 1858 году, в северной части двора, было выстроено каменное служебное здание со вторым жилым этажом. Это здание замкнуло все дворовые постройки. Таким образом, внутренними постройками был образован глухой «П»- образный двор, въезд в который был через арку дома по Столешникову.
Иван Иванович Карзинкин
В 1874 году Н.К.Хлюстина продала свой двор Ивану Ивановичу Корзинкину, купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину.
После приобретения землевладения у Хлюстиной, И.И.Карзинкин занялся реконструкцией всех внутренних дворовых построек. По проекту архитектора Васильева, постройки, имеющие один этаж, сначала были подогнаны к двухэтажным зданиям надстройкой второго этажа. В итоге «П»-образно стоявшие здания были выровнены по высоте, а затем над всеми ними были построены третий и четвертые этажи. Новые здания предназначались для доходных квартир. При этом здание, стоящее на красной линии Столешникова переулка, затронуто перестройкой не было.
В 1883 году, когда владельцем участка уже был сын И.И.Карзинкина – Алексей Иванович Карзинкин, двухэтажное здание по линии Столешникова переулка было разобрано и на его месте, по проекту архитектора И.С. Богомолова, был выстроен в «неорусском стиле» новый
4-х этажный жилой дом с подвалом и с магазинами на первом этаже. Для въезда во двор в центре здания была устроена проездная арка.
И.С.Богомолов
На кирпичах кладки дома стоят клейма «В.Челноковъ». Данные клейма указывают на то, что кирпич был произведен 1880-х годах на Мытищенском кирпичном заводе, основателем которого был купец Василий Федорович Челноков.
Один из вариантов клейма
Здание, в соответствии со своим «неорусским» стилем, богато декорировано и изобилует элементами взятыми из древнерусской архитектуры.
1980-е гг
Фасад фланкируют ризалиты в три окна, над которыми на уровне 5-го этажа находятся треугольные фронтоны-мезонины с мансардными окнами.
Окна на всем протяжении второго этажа прямоугольные, без наличников. На третьем этаже, на ризалитах, группы в три окна объединены коробовой аркой, а парные окна в центральной части здания объединены полуциркульными арками. Каждое из окон четвертого этажа имеет арочное полуциркульное завершение.
Отдельные лепные украшения арочных пространств и замковые камни в их завершении придают постройке дополнительную пышность
1980-е гг
2024г
Фасада богато украшен тянутым декором. Лепные пояса выполнены в виде поребриков, язычков, зубчиков, гирек.
Большое количество симметрично расположенных пилястр с полуколонками делают здание ритмичным.
Декор сильно выступает от плоскости стены, отчего окна буквально утопают в нем и здание выглядит очень объемно.
Магазин "Торты"
На первом же этаже в советское время располагался знаменитый магазин «Торты», куда съезжались со всей Москвы, особенно перед праздниками, а впоследствии первый этаж заняли магазины известных итальянских домов моды.
|
</> |