Пакт Гитлера-Сталина 23 августа 1939 года
pycckomy — 28.09.2025

В немецкоязычной Википедии объяснены три основные формы названия этого пакта. Не владею немецким, поэтому привожу автоматический перевод
"Обозначение
Названия договора различаются в зависимости от времени, региона, намерения и контекста:
Советско-германский договор о ненападении является официальным термином, используемым подписавшими его государствами, и является преобладающим в области дипломатии Второй мировой войны. Во времена холодной войны это название использовалось на региональном уровне в советском и центрально-восточном регионах Европы, и критики возражали, что это наименование подразумевает мирный, неагрессивный пакт о ненападении с отрицанием секретного дополнительного протокола.
Пакт Молотова-Риббентропа возник в кругах российских и восточно-центральноевропейских диссидентов и эмигрантов и превратился в термин борьбы против коммунистической системы и Советского Союза во время холодной войны, чтобы обнародовать договор и его секретный дополнительный протокол и открыто обсудить мотивы заключения договора. При этом не были названы ни диктаторские системы, ни диктаторы подписавших его государств.
Пакт Гитлера-Сталина и советско-нацистский пакт возникли в западногерманской и англоязычной публицистике. Эти термины подчеркивают диктаторский и тоталитарный характер подписавших держав, при этом в Пакте Гитлера-Сталина упор делается не на системы, а на личности диктаторов".
Интересно, что название "Пакт Молотова-Риббентропа" подается как термин борьбы против коммунистической системы. Наверное, имеется в виду стремление показать диктаторам, что, мол, вы, Гитлер и Сталин, не такие значительные, каким кажетесь. И политику определяют более мелкие люди.
Мне кажется это самообманом. Зачем закапывать голову в песок? Молотов и Риббентроп были пешками. Следует назвать вещи своими именами. Пакт Гитлера-Сталина
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Грустный «Мишка»: как и почему провалился проект доступного российского
Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).
Полугриппина.
Пёстрая галка
В Калифорнии дикий медведь пришел в зоопарк посмотреть на сородичей в неволе
просто так
Интересная новость из США — опыт штата Кентукки с семейным правом
Продукты, которые принесут максимум пользы, если есть их вместе

